Три шага к миру

Три шага к миру


Три шага к миру Фото: ТАСС / Михаил Соколов
Донецкая сторона предложила ОБСЕ три шага по снижению напряженности в регионе в свете участившихся обстрелов со стороны вооруженных сил Украины. Наблюдатели считают, что эти меры будут эффективны только при условии, что миссия ОБСЕ будет честно и объективно делать свою работу. Работу миссии пока оценивают неоднозначно. Накануне в ОБСЕ констатировали ухудшение ситуации в зоне конфликта.

Эти меры надо было вводить уже давно

Директор Центра либерально-консервативной политики им. П.Столыпина и П.Струве Александр Казаков считает, что эти меры надо было предлагать и вводить еще раньше. «Две ключевых из них – это контроль за отведенной техникой. Потому что на сегодняшний день понятны результаты, и самое главное, что миссия ОБСЕ честно об этом сказала, потому что очевидным образом подавляющее большинство тяжелой техники Донецкой и Луганской народных республик отведены на положенное расстояние. И очевидным образом, если танк стреляет по населенному пункту с линии разграничения, ясно, что это украинский танк», – сказал он «Актуальным комментариям».

Все было записано в Минске

Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко отмечает, что все, озвученное Пушилиным, было записано в Минских соглашениях и уже должно было быть полгода как выполнено. «Никто не собирался выполнять соглашения со стороны Киева. Наоборот, сейчас даже крупные калибры вернули к линии разграничения. Единственное, что из всего этого происходило и происходит – это присутствие наблюдателей ОБСЕ, которые непонятно что непонятно где фиксируют. Поэтому я думаю, что это заявление можно рассматривать как один из элементов информационной войны, но никак не как попытку реализации каких-то практических интересов, возможностей», - сказал он «Актуальным комментариям».

Украинский политолог Александр Дудчак отмечает, что Минские соглашения в очередной раз не выполняются. «Все-таки необходимо повторить, чтобы всем было очевидно, кто выполняет, а кто не выполняет. Сегодня ночью опять были обстрелы Донецкой республики. Сложно будет в очередной раз заявлять киевским политикам о том, что это террористы сами обстреляли дома», – сказал он «Актуальным комментариям».

Ночной контроль необходим

Казаков полагает, что ночной контроль за нарушениями режима прекращения огня – это совершенно актуальная тема.

«Это уже превратилось в маразм. Когда официально работает миссия ОБСЕ, украинская артиллерия молчит, когда официально она вечером прекращает свою работу – начинаются обстрелы. Это уже какая-то вывороченная бесовщина получается. То есть украинские войска дожидаются, пока миссия ОБСЕ официально ляжет спать и начинают обстреливать город, в котором она находится. И в данной ситуации я, с одной стороны, понимаю ОБСЕ, которые обязаны гарантировать своим наблюдателям безопасность, но, с другой стороны, можно предусмотреть эти меры безопасности, и никто не просит ставить наблюдателей в качестве живого щита. С другой стороны, по истории с горловским водопроводом мы знаем, что сам факт публичного присутствия миссии ОБСЕ – не важно, днем или ночью – приводит к тому, что обстрелов нет. И если, например, Киев будет знать, что в Донецке в Петровском, или в Октябрьском районе, или на Спартаке ночью стопроцентно присутствуют наблюдатели ОБСЕ, это будет сильным сдерживающим фактором. А ведь все мы хотим хотя бы одного – чтобы не гибли люди», – говорит он.


Плана по мирному урегулированию в Киеве не видят

Надеяться на то, что будут соблюдаться соглашения, не приходится, считает Дудчак. «На Украине идет очередная мобилизация, группировка ВСУ на границе Донецкой области опять увеличивается. Вероятно, плана по мирному урегулированию в Киеве все-таки не видят. Они это и не скрывают, об этом постоянно заявляют, но заявляют для внутреннего потребителя. Идут заявления о том, что ни о какой федерализации, ни о каких переговорах речи быть не может. Но в то же время они умудряются говорить, что Минские соглашения Киевом выполняются. Это противоречие просто принимают на веру в Киеве, но, к сожалению, жителям Донбасса от этого легче не становится», – сетует он.

ОБСЕ должна честно делать свою работу

Казакову предложения Донецкой народной республики кажутся не просто своевременными, а даже запоздавшими. «Мне кажется, что они будут весьма эффективными при условии, что миссия ОБСЕ будет честно и объективно делать свою работу, но мы наблюдаем это, к сожалению, не всегда», – заключает он.

Глава делегации ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию на Донбассе Денис Пушилин рассказал Донецкому агентству новостей, что переговорщики договорились с ОБСЕ по трем позициям, выполнение которых они сейчас обсуждают со своим руководством.

«Первое – это проверка отведения техники калибром свыше 120 мм, так как наша территория и сейчас подвергается обстрелам из «Градов». Второй шаг – ночная фиксация обстрелов, то есть это выезд на места обстрелов, это фиксация со стороны как СММ ОБСЕ, так и СЦКК, и влияние на прекращение огня в оперативном режиме, в режиме телефонных звонков. Ну и третий шаг – интенсификация подписания документа по отводу техники калибром до 100 мм», — отметил он.

По его словам, ДНР «делает все возможное, чтобы подготовить выполнение этих мер».
Этой ночью под массированный обстрел ВСУ попали Донецк, Горловка, Тельманово, а также целый ряд населенных пунктов по всей линии соприкосновения. На данный момент есть информация о двух погибших и как минимум шести раненных.

Ранее вечером представитель министерства обороны ДНР, заместитель командующего корпусом Эдуард Басурин провел экстренный брифинг, на котором объявил: по данным разведки, группировка украинских силовиков на Донбассе приведена в повышенную боевую готовность. Замкомкорпусом также повторил, что в последние дни ВСУ сменили тактику обстрелов – в подавляющем большинстве случаев населенные пункты ДНР оказываются под огнем в темное время суток, когда уже завершили свою работу сотрудники миссии ОБСЕ.

Автор: Андрей Тихонов

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото