Бомба от Ассанжа: США готовят в Европе экологическую катастрофу

Бомба от Ассанжа: США готовят в Европе экологическую катастрофу



На днях стало известно о том, что основатель сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж вместе со своими сторонниками собирает сумму в 100 тысяч долларов, которая в качестве вознаграждения отойдет человеку, рассекретившему текст договора о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП). «Экономика сегодня» решила выяснить у экспертов, о каких сведениях может идти речь.

Переговоры между США и ЕС о подписании нового соглашения о создании Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнерстве (ТТИП) идут довольно давно и пока безуспешно. Периодически американцы объявляют, что вот-вот соглашение будет подписано, но этого до сих пор не состоялось. «Официально США и ЕС заявляют о том, что соглашение нацелено на создание новой гигантской зоны свободной торговли между ними. Речь о взаимном открытии рынков и снижении либо полном обнулении пошлин на импорт, для снижения неторговых барьеров. Якобы соглашение будет стимулировать экономический рост как США, так и Европы. По американским оценкам, ВВП Европы будет ежегодно расти дополнительно на 0,7%, а для США на 0,3-0,4%», — комментирует нам начальник сектора международных экономических организаций Центра экономических исследований РИСИ Вячеслав Холодков.

Но у общественности есть сильные опасения, что в СМИ сообщается лишь малая часть информации. Эти опасения основываются на том, что переговоры ведутся в строжайшей секретности. Периодически проходят очередные раунды этих переговоров, но по их итогам сообщения для прессы крайне скудные, буквально три–четыре строчки.

Эксперт напоминает нам, что WikiLeaks ранее уже публиковали несколько секретных документов Госдепа США, которые немного приоткрыли истинную суть переговоров. «По этим данным, ТТИП создается для того, чтобы противостоять экономическому усилению Китая и группы БРИКС в мире. Идея носит геополитический и геоэкономический характер, нацеленная на противоборство в первую очередь с Китаем. США – это не та страна, которая спокойно сдает свои позиции и уступает. Они рассматривают соглашение, как новый инструмент для противостояния», — отмечает Холодков.

По его словам, в это соглашение они закладывают новые нормы, которые не позволят китайцам расширять экспорт и инвестиции в Европе, куда они в последние 2 года активно проникают. В частности большие ограничения новое соглашение содержит по таким вопросам как регулирование государственных закупок, регулирование импорта товаров, произведенных на госпредприятиях, финансирование государственными банками экспортных операций. Подспудно речь идет о введении таких норм в этот договор, который будет ограничивать китайский экспорт в зону действий этого соглашения.

Но, по мнению эксперта РИСИ, общественность Европы и США волнует другое. В этом соглашении предусматриваются такие нормы, которые ущемляют права рядового потребителя. В общественных организациях обращают внимание на то, что в новом соглашении будут содержаться нормы по экспорту геномодифицированных продуктов, которое Европейское законодательство запрещает, но к которым американское относится более либерально. Американцы добиваются расширения экспорта в Европу продуктов, произведенных с помощью геномодифицированных инженерий.

«Кроме того, американцы навязывают возможность экспорта в Европу современных технологий нефте и газодобычи. Например технологии гидроразрыва пластов и горизонтального бурения, а также методы добычи сланцевой нефти. В условиях территорий США эти технологии эффективны, но они наверняка негативно повлияют на экологическую обстановку в Европе. Против этого сейчас активно протестуют зеленые в Европе. В добавок ко всему, Штаты пытаются пролоббировать норму, которая выведет иностранных инвесторов из-под юрисдикции национальных судов. По сути, европейские суды не смогут наказывать американские фирмы, которые нарушают какие-то внутренние корпоративные правила», — резюмируют ситуацию Холодков.

В силу всех этих причин американские и европейские элиты стараются максимально дистанцировать общественность от хода переговоров.

Андрей Петров


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Прошу компетентные органы, Военную прокуратуру, проверить законность передачи материалов дела представителю СМИ. Дело рассматривается в закрытом, - Гость Алексей
Вот сразу видно, как уважают Россию и Путина. А поляки и иже с ними прибалты уже давно потеряли свою честь, настолько прогнувшись перед США, что их, - Андрей Ярцев
Западу очень выгоден СП-2 и тут все решают доллары, никакое нытье Украины ничего в этой ситуации не изменит. В общемировом масштабе, какие то, - Андрей Ярцев
ты не Русский , ты просто хохлюровец, - Гость Ольга
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото