Этот курорт уже не тот: Прибалтика серьёзно расплачивается за антироссийские санкции

Этот курорт уже не тот: Прибалтика серьёзно расплачивается за антироссийские санкции



Похоже, «золотая пора» Юрмалы канула в Лету. Оттуда ушли российские фестивали, а за ними и русские туристы. Любимый многими россиянами курорт, потерял миллионы евро сверхдоходов из-за большого оттока отдыхающих. Виной всему – поддержка антироссийской политики со стороны властей региона и обострение отношений между Евросоюзом и Россией.

Раньше было лучше

У каждого курортного города своё лицо — у Юрмалы оно без особого шика, но со своей изюминкой и собственным стилем. Помнится, когда-то поезда в сторону этого города ходили набитыми настолько, что невольно напоминали токийское метро, разве что не хватало специально обученных специалистов в белых перчатках, которые бы заталкивали пассажиров в вагоны. На пляже было проблематично найти свободное место, чтобы приткнуться со своим полотенцем. Яблоку негде было упасть.

Еще недавно это был курорт общесоюзного значения, с большим количеством гостиниц, ресторанов, домов отдыха и санаториев. А после отделения Латвии и присоединения её к Евросоюзу Юрмала стала респектабельным пригородом для состоятельных жителей Риги.

Приход «Новой волны» и КВН изменил ситуацию. Юрмала на лето становилась русской территорией: в неё заходили яхты российских миллионеров, везде звучала русская речь, все гостиницы города бронировались за год, а риелторы и строительные компании переживали тучные годы.

Но ничто не вечно, и кто не идёт вперёд, тот идёт назад. Вот и пришла пора поменяться Юрмале. И, к сожалению, в худшую сторону.

«Латвийская рублёвка» превратилась в заштатный курорт

Цифры говорят: число российских туристов сократилось примерно на 30%. Главные причины – ярко выраженные антироссийские настроения в Латвии со стороны политической элиты, уход известных российских фестивалей («Новая волна», «Камеди Клаб», «Юрмалина», КВН).

Но при этом власти радостно рапортовали о приросте туристов на целых четыре процента. Считая, будто Юрмала не понесла урона. Наивно позабыв о том, что до начала украинского кризиса и ухудшением отношений между Западом и Россией, этот прирост стабильно составлял 20%.


И зацикленный во многом на русский капитал бизнес главного латвийского курорта встряхнули и заставили искать новые варианты привлечения гостей в город. Отелям пришлось снизить цены на номера этим летом в два – три раза. Разумеется, теперь это делает их более доступными для разных сегментов гостей, в том числе для гостей со средним уровнем дохода, для пенсионеров, семей с маленькими детьми. Правда, вместо щедрых русских теперь туда приезжают скупые европейцы, не настроенные сорить деньгами направо и налево.

Идентичный случай

В Литве ситуация похожая, хотя не столь катастрофичная, как в Юрмале, ведь россияне ездили сюда не на фестивали и КВН, а исключительно в связи с приступами ностальгии, воспоминаниями об отдыхе в СССР и в желании получить неплохой сервис западного уровня. Но ностальгию постепенно убивают геополитические осложнения.

Помнится, как директор компании въездного туризма «Baltic Blues» Марюс Маурагас встревожился еще в сентябре прошлого года. По сравнению с 2013-м поток приезжающих в Литву россиян сократился более чем на 50%, заявил он. А по данным директора компании «Baltic Travel Group» Эгле Яугене, поток россиян упал на 30%.

В Паланге и вовсе русскую речь уже почти не услышишь. Этот город-курорт чуть было не загнил после распада СССР и появления границ, виз, но ностальгия вернула россиян на литовское побережье. А резкое осложнение межгосударственных отношений, западные санкции в отношении Кремля и падения курса рубля, вновь оттолкнули русских туристов.

Для бедного литовского туристического бизнеса – это болезненная потеря. И уже сейчас можно смело сказать, что спад турпотока из России в Литву будет продолжаться. Тем более что палангские бизнесмены из-за жаркой погоды взвинтили цены.

Самое дешевое жилье в Литве в эти знойные дни стоит около 270 евро за ночь. А в ту же Турцию, например, можно отправиться за 204 евро на четыре дня, включая гостиницу с питанием. Так что лишний раз повторюсь: фактически ничего, кроме ностальгии и свежего морского воздуха, не может привлекать сюда россиян.

Европейцы серьёзно наказали сами себя. И теперь пожинают плоды антироссийской политики. Но заодно они поспособствовали развитию Крыма и Сочи. За что им, наверное, всё-таки стоит сказать спасибо.

Сергей Черкасов
Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. яша
    Европейцы серьёзно наказали сами себя. И теперь пожинают плоды антироссийской политики. Но заодно они поспособствовали развитию Крыма и Сочи. За что им, наверное, всё-таки стоит сказать спасибо.
    good Добавить нечего.
  2. User_401
    За Крым особое спасибо.там сейчас все регионы России.Я даже видела машины с цифрой региона 25,это Приморский край.Интересно сколько едут по стране дней?
  3. ChazityRoom
    Прибалтика во время СССР была как жемчужина среди остальных республик. Но все меняется. Правильно говорят, что глупость наказуема.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А с другой стороны водоемы заполнятся,легче будет с водой в Крыму, - tovarih
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото