Мэр Нагасаки призвал Обаму посетить города Японии, подвергшиеся атомной бомбардировке

Мэр Нагасаки призвал Обаму посетить города Японии, подвергшиеся атомной бомбардировке


ТОКИО, 9 августа. /Корр. ТАСС Алексей Заврачаев/. Мэр Нагасаки Томихиса Тауэ призвал президента США Барака Обаму и лидеров других ядерных держав посетить места атомных бомбардировок в Японии. Об этом он заявил сегодня, зачитывая Декларацию мира во время церемонии в память о жертвах американской атомной бомбардировки 9 августа 1945 года.
"Я обращаюсь к президенту Обаме и лидерам других государств, посетите Нагасаки и Хиросиму, чтобы лично убедиться, что произошло 70 лет назад", - сказал он. "Необходимо приложить все усилия для того, чтобы в мире не было ядерного оружия, - отметил мэр Нагасаки, обращаясь к мировым лидерам, - В нас есть сила, чтобы обеспечить мир без ядерного оружия и без войны".

Мэр Нагасаки призвал Обаму посетить города Японии, подвергшиеся атомной бомбардировке

"Это сущий ад на земле". 70 лет трагедии Хиросимы и Нагасаки


Кроме того мэр Нагасаки выразил беспокойство по поводу нового закона о расширении полномочий японских сил самообороны. "После войны Япония шла мирным путем, однако сейчас многим все больше кажется, что идеология мира, закрепленная в конституции Японии, может пошатнуться", - отмечается в Декларации мира.
Премьер-министр страны Синдзо Абэ, который выступал после мэра Нагасаки, также подчеркнул, что "Япония приложит все усилия для того, чтобы обеспечить создание мира без ядерного оружия". Он пообещал, что "Япония представит на предстоящей в сентябре 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН проект новой резолюции по ликвидации ядерного оружия".

В 11:02 по местному времени (05:02 мск) - в момент взрыва атомной бомбы, сброшенной со стратегического бомбардировщика вооруженных сил США В-29 9 августа 1945 года, была объявлена минута молчания, которую отсчитали ударами колокола. Перед этим Томихиса Тауэ, Синдзо Абэ и представители общественных организаций возложили венки из белых и желтых хризантем к мемориалу в Парке Мира.
Перед началом церемонии хор "хибакуся" ("человек, пострадавший от бомбардировки") исполнил песню, призывающую к тому, чтобы трагедии Хиросимы и Нагасаки не повторились.
Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской атомной бомбардировке в августе 1945 года. В момент взрыва погибли около 70 тыс жителей Нагасаки, а город был практически стерт с лица Земли. После бомбардировки Нагасаки список ее жертв продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни. Это число увеличивается с каждым годом, а цифры обновляются ежегодно 9 августа. По данным, оглашенным в 2014 году, число жертв трагедии возросло до 165 409 человек.
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки были осуществлены вооруженными силами США в самом конце Второй мировой войны с официально объявленной целью ускорить капитуляцию Японской империи. Эти атаки стали единственными в истории человечества примерами боевого применения ядерного оружия. США до сих пор не признают своей моральной ответственности за атомные бомбардировки двух японских городов и оправдывают это военной необходимостью.

Источник http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2174998
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Frezy Grant
    Написано хорошо. Но я сомневаюсь, что общечеловеки приедут посмотреть. Рассуждать об упреждающем ограниченном применении ядерного оружия ничто не должно мешать. И уж какие - то впечатления от содеянного...
    Бапки ж на кону!
  2. ChazityRoom
    Я сильно сомневаюсь, что ЯО будет уничтожено. Пожелания Японии здесь явно недостаточно.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото