Американский пиар дает сбои даже на Украине

 Американский пиар дает сбои даже на Украине


Антиамериканские настроения отчетливо заметны не только в России, но и на Украине, которую поддерживает Вашингтон. Как пишет Newsweek, к такому выводу пришли социологи Висконсинского университета, которые провели опросы в ряде стран бывшего СССР. В результате исследования выяснилось, что большая часть респондентов не одобряют внешнюю политику США и считают эту страну – «высокомерной сверхдержавой, которая вмешивается в чужие дела».

У Соединенных Штатов большие проблемы с пиаром на постсоветском пространстве, пишет Newsweek. К такому неутешительному выводу пришла команда профессора социологии Теодора Гербера из Висконсинского университета в Мэдисоне.

Как выяснили американские исследователи, не только россияне, но и азербайджанцы, киргизы и даже украинцы считают США высокомерной сверхдержавой, которая вмешивается в дела других стран, цинично преследуя собственные интересы.

Чтобы узнать про отношение Евразии к Америке, команда ученых совместно с местными исследовательскими организациями проводили опросы 18 фокус-групп в России, Азербайджане, Киргизии и на Украине.

В результате в этих группах были выявлены два противоречивых отношения к США. Во-первых, скептицизм и откровенная враждебность по отношению к американской внешней политике. Во-вторых, уважение и восхищение экономической мощью страны, ее технологиями, культурой и в какой-то степени политическим устройством.

Исследователей не удивило, что антиамериканские настроения оказались наиболее заметны среди российских групп. Их участники практически единодушно выразили негативное отношение к США.

Они охарактеризовали Америку агрессивной, надменной державой, которая старается навязать свою волю миру, уничтожить конкуренцию и надавить на Россию. В первую очередь, многие опрошенные обвиняли США в украинском конфликте. Некоторые выразили уверенность, что американцские солдаты участвуют в войне на Украине. А один из респондентов даже настаивал, что именно американцы сбили MH 17, по ошибке спутав его с самолетом Путина.

Ряд участников отметил попытки США подорвать Россию с помощью НПО или, как они выразились, «пятой колонны». Тем самым, отмечают исследователи, эти россияне, «несомненно, повторили заявления властей».

Масштабы антиамериканского настроя участников эксперимента подтвердили, что поддержка политики Путина и враждебность к США бьет в России все рекорды. Но в ходе опроса этих фокус-групп выявились важный нюанс.

Страсть, заметная в речах участников опросов о США, разительно контрастировала с монотонными беседами о политике с российскими фокус-группами в прошлом. На взгляд ученых, если бы респонденты просто повторяли официальную пропаганду, то дискуссии, вряд ли, были бы столь «эмоциональными».

Тем не менее взгляд россиян на США не так однозначен. Их антипатия к американской политике зачастую не распространяется на простых американцев. Россияне признались, что им нравятся голливудские фильмы и американская музыка.

Участники также дали понять, что обе стороны конфликта получают искаженную информацию друг о друге. «Там, как и здесь, промывают мозги населению», - заявил один из респондентов. По мнению исследователей, признание того, что их собственное правительство манипулирует информацией ради собственных нужд, говорит о «внутренней тревоге» россиян.

Между тем, отмечают ученые, американских политиков, которые надеются, что население Украины поддерживает внешнюю политику США, также ждет разочарование.

Украинские группы, опрос которых проводился в регионах с преобладанием антироссийских настроений, не выказывали той же враждебности по отношению к Америке, что и россияне. Тем не менее они скептически относятся к мотивам США и разочарованы масштабами поддержки, которую те оказывают Украине.

Подозрительное отношение украинцев к Америке, предполагают ученые, может быть вызвано видеороликами, на которых американские чиновники обсуждали предпочтительных кандидатов среди украинской оппозиции.

«Америка – это еще одна империя, – заявил респондент из Львова. – Мы мало знаем про российскую империю или США, но они выбрали Украину в качестве места битвы, на котором они могут подраться и показать миру, кто из них “круче”».

С другой стороны, украинские группы подчеркивали свое восхищение американским образом жизни. Они похвалили уважение к закону и правам человека в стране, а также то, что в США поощряется занятие бизнесом и усердный труд.

Некоторые украинские участники эксперимента также превозносили американскую «ментальность». « В глубине души каждый американец – патриот. Даже черные наркоторговцы из гетто возьмут оружие, чтобы воевать за Америку», - заявил респондент из Киева.

Азербайджанские участники опроса также похвалили американский уровень жизни. Однако они выразили тревогу по поводу внешней политики США, «которые вмешиваются во внешние дела многих стран». В то же время они не скупились на хвалебные эпитеты в адрес России.

«Я вижу демократическое и экономическое развитие в этой стране, - заявил исследователям житель Баку, - Россия – это сверхдержава среди мировых государств».

На вопрос о том, с какой страной должна сотрудничать Киргизия, все шесть киргизских групп решительно выступили за Россию, Китай или одну из соседних центральноазиатских стран. Никто из респондентов, отмечают исследователи, не упомянул Соединенные Штаты.

Когда участников опроса специально подвели к идее возможного сотрудничества с Америкой, она вызвала у них сомнения. Так, житель Бишкека заявил: «К чему приводит американская система хорошо видно на примере Сирии, Украины, Ирака, Афганистана и Ливана».

Таким образом, ключевые доводы российских властей относительно амбиций, самонадеянности США и их склонности использовать продвижение демократии для вмешательства в дела других стран находят отклик у жителей Евразии. «Привлекательность российской критики представляет сложную задачу для американской мягкой силы», - делают вывод ученые.

Для восстановления своих позиций в регионе исследователи советуют руководству США снизить прямую поддержку общественных организации в бывшем СССР. По их мнению, американское финансирование этих организаций уже сыграло на руку «авторитарным лидерам», нанеся вред репутации США и НПО, получавшим американскую помощь. Вместо этого социологи предлагают Вашингтону сосредоточиться на программах обмена идеями, людьми и культурой, чтобы повысить уважение к американским организациям.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Карбофос
    Просто уже всех достала американская политика, люди хотят сами решать свои проблемы, без американских демократических бомбардировщиков.
  2. ChazityRoom
    Сомневаюсь, что в Вашингтоне понимают это. Влезать во внутренние дела любого государства - это их политика.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Я не украинец, я Русский и я не ездил из одной страны в другую, и бизнес свой я не продавал. С чего вдруг это про меня?, - Путилин
400 метровая волна "Посейдона" у берегов Антарктиды и у пиндосов дефицит памперсов и таблеток от поноса, - Jstas
Это не сказка, а про Вас написано, - Mikle
Сказка., - Путилин
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото