МВФ не спасет Киев от дефолта

МВФ не спасет Киев от дефолта


Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко считает, что проблема Украины не в том, наступит ли дефолт, а в том, когда его официально объявят.

Новые кредиты МВФ не спасут Украину от банкротства. Об этом он рассказал в интервью «Актуальным комментариям»:

«Транши МВФ лишь дают Украине возможность хоть на какое-то время оттянуть состояние неплатежеспособности, выплатить долговые текущие купоны. Но при этом общая сумма долга возрастает. Следовательно, и привлекать новые и новые кредиты нужно все в больших и больших объемах. Например, в этом году Украина должна была выплатить порядка 11 млрд долларов по внешним долгам. Насколько я понимаю, пока что внешние займы привлечены на меньшую сумму, значит, что-то нужно изыскать из собственных резервов, которых, по сути дела, нет.

Украина сейчас не закупает газ, не закупает уголь. Яценюк вынужден был признать, что страна близка к энергетическому коллапсу, денег нет. То есть нет денег просто на поддержание государства. В таких условиях какое-то время МВФ сможет продержать Украину на своих траншах – дали деньги, Украина расплатилась по очередным купонам, формально дефолт не наступил, подождали следующего.

Но МВФ должен будет выделять все большие и большие суммы, потому что возрастает общая сумма долга, возрастает количество выплат по процентам. Так было у Евросоюза с Грецией, которой в общей сложности выделили свыше 450 млрд евро, сейчас выделяют очередные 50 млрд. Но все прекрасно понимают, что Греция не может расплатиться со своими долгами, они только увеличиваются в рамках действующей модели. То же самое с Украиной – на каком-то этапе просто заканчивается ресурс для того, чтобы финансировать выплаты украинских долгов».

МВФ как организация, подконтрольная Соединенным Штатам, в данном случае финансирует режим, существование которого на данном этапе все еще необходимо США. Но понятно, что Америке существование этого режима не нужно вечно, он им не нужен даже в среднесрочной перспективе. То есть по большому счету все, что мог сделать украинский режим, он уже сделал (большую часть стоявших перед ним задач он, правда, не выполнил), и рано или поздно его надо будет потихонечку сливать, чтобы не тратить ресурсы на несколько десятков ворюг, которые просто-напросто разворовывают остатки украинского благосостояния и международную помощь.

Трудно сказать, сколько еще кредитов может перечислить МВФ Украине. «Это зависит в значительной степени от решения Белого дома, но я не имею доступа на совещания к Обаме и документы мне оттуда не присылают. Поэтому я понимаю, что рано или поздно, причем скорее раньше, чем позже, будет принято решение поставить на Украине крест и деньги перестанут выделяться. Но произойдет это через два или через три месяца – сказать сложно.

Соединенные Штаты ведут большую геополитическую игру, и понятно, что эта клеточка будет заниматься ровно столько, сколько надо в интересах этой самой большой геополитической игры. Но результат все равно один – через какое-то, я думаю, непродолжительное время, Украина должна будет объявить дефолт, либо она рухнет в военно-политическом смысле раньше, чем успеет его объявить».



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Буревестник
    Не зря говорчт, "нет пророка в СВОЁМ отечестве":)
  2. Карбофос
    Украинская экономика практически нежизнеспособна, и никакие кредиты её не спасут, только отсрочат дефолт.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото