Сергей Лавров: Запад занят выискиванием хоть какого-то повода для третьей волны санкций



В Москву с официальным визитом прибыл министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу. На совместной пресс-конференции главы МИД РФ и Турции подняли не только вопросы двусторонних отношений, но и острые проблемы международной политики, в частности пути урегулирования кризиса на Украине.

В ходе совместной пресс-конференции по итогам заседания российско-турецкого Совета сотрудничества высшего уровня министр иностранных дел России Сергей Лавров, отвечая на вопросы журналистов, коснулся вопроса международных санкций в отношении граждан России. По словам главы МИД, «если бы не было Украины, было бы что-то ещё». Ведь ещё задолго до Майдана к России было много претензий из-за Сирии, иранской ядерной программы и бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена. По мнению Лаврова, всё это отражает глубинные процессы на Западе, которые началисьс подачи тех, кто считал, что «после «холодной войны» Россия находится у них в кармане».

Министр отметил, что изначально санкции к России были применены за то, что страна выполнила свою историческую миссию. Москва ответила на требования крымчан, которые в ходе референдума высказались за воссоединение с Россией, когда увидели, какая угроза движется на них со стороны захвативших власть в Киеве. Когда представители ультранационалистических сил попытались осуществить силовое вторжение на территорию автономии, в Крыму началось восстание, - подчеркнул Лавров. И Россия, по его словам, была наказана за это санцкциями.

Лавров уверен, что многие на Западе хотели бы, чтобы на Россию непременно обрушилась третья волна ограничительных мер. От Москвы требовали ни в коем случае не поддерживать референдумы 11 мая в Донецкой и луганской областях, в противном случае угрожали санкциями. Тогда президент РФ Владимир Путин, чтобы успокоить ситуацию на Украине, даже призвал отложить голосование, - подчеркнул Лавров. Однако референдумы всё равно состоялись. Тогда западные партнёры начали искать новый повод и заявили, что, если Россия сорвёт выборы 25 мая, жёсткие меры будут применены. Но, по словам главы внешнеполитического ведомства, срыв голосования на Украине в планы Москвы не входил. «Во-первых, люди заняты выискиванием хоть какого-то повода оказать на нас давление, это смехотворно, - подчеркнул Лавров, - Во-вторых, попытки оказывать давление на Россию никогда не приносили результатов». Глава МИД особо отметил, что Россия заинтересована в урегулировании кризиса на Украине и в сотрудничестве с теми, кто хочет того же, учитывая требования всего украинского народа, включая юго-восток страны.

«Я вчера видел, что в интервью господин Порошенко заявил, что он заинтересован в международном расследовании одесской трагедии, что он собирается пригласить экспертов из ЕС, в частности, из Германии, а также из России и Израиля, чтобы добиться полной беспристрастности в изложении фактов», - сообщил журналистам Лавров, добавив, что Россия ждёт, когда обещания провести международное расследование преступлений на Украине, в том числе, в Одессе и Мариуполе, перейдут в практическую плоскость. Это, по словам министра, нужно сделать срочно.

Лавров напомнил, что международные наблюдатели на выборах в Киеве, «в том числе от ОБСЕ, завершили свои публичные оценки призывом к господину Порошенко употребить свое новое качество для того, чтобы обеспечить начало настоящего, подлинного диалога со всеми на юго-востоке». «И даже призвали его не использовать ярлыки типа «террористы» и «сепаратисты», а наладить диалог, который по-настоящему будет, как сейчас модно выражаться, инклюзивным», - сказал Лавров. По его словам, это сейчас самый главный критерий, по которому будет проверяться истинное намерение и киевских властей, и Петра Алексеевича Порошенко персонально. В Москве рассчитывают, что будущий президент будет действовать в интересах всего украинского народа. Если это будет так, то он найдет в нас серьёзного и надёжного партнера, - подытожил Лавров.

Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, в свою очередь, заявил, что Анкара готова оказать всемерную поддержку нормализации обстановки на Украине и в регионе в целом. «Мы затронули ситуацию на Украине с учетом прошедших 25 мая выборов. Турция является соседом и России, и Украины и активно развивает отношения с обеими странами. Мы всем партнерам говорим о том, что нельзя в своих действиях исходить из принципов «холодной войны», подобное отношение может привести лишь к дополнительной конфронтации», - подчеркнул глава МИД Турции.

27 мая в Москве состоялось четвёртое заседание Совместной группы стратегического планирования (СГСП) под председательством министров двух стран.

Источник:
My Webpage
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажимите Ctrl+Enter
Загрузка...
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ещё не вечер. Скоро пятый угол начнут искать, - Frezy Grant
Глупости, конечно, отчасти про путешествия националистов. В гонконге, там штатовские деятели то орудуют. А насчет того, что на Украине работенки им, - Анчутка
Зеленский разочаровал большинство жителей Украины (это факт!), так как не выполнил ни одного обещания, данного в период выборов. Войну на Донбассе не, - SashaYakin
На Украине всё развалили, теперь взялись за остальные страны. Пора приравнять бандеровцев к террористам! И теми, и теми управляют американцы. Ну а, - Честный77
Мудрая речь Кедми о СТАЛИНЕ и Восточной Германии! "Ошибается даже Господь Бог!"
Россия сократила до минимума время пуска ракет оперативно-тактических комплексов «Искандер»
Ракетные войска России сумели напугать США «ядерным кошмаром»
Уничтожение Россией британского контингента в Прибалтике вызвало панику в Лондоне
Российская армия будет накрывать американские «стелс»-истребители F-35 на расстоянии 3 тысячи км
Лучшее за неделю
Фото
С подачи Фарион: Украинские нацисты провели флешмоб с ножами, топорами и автоматами в окнах
Фалькович Евгения / Сексуальная репититорша "растлевает" и "заражает" учеников
В Польше поглумились над могилами бойцов УПА
Почему российские танки легче и меньше западных?
Турецким истребителем F-16 уничтожен собственный вертолет «Черный ястреб»