Переговоры в Вене: если США — туз, то шестерка за Ираном

Переговоры в Вене: если США — туз, то шестерка за Ираном

Помнится, в одно время была такая карточная игра – «Пьяница». Правила такие: в игре участвуют два человека. Колоду сдают пополам. Один сверху кладет карту, другой – свою. У кого старшая, тот берет обе и подкладывает под низ своей части колоды. Выигрывает тот, у которого окажется вся колода. Оставшегося без карт называют, естественно, «пьяницей». Наверное, более примитивной игры придумать просто невозможно. Но в нее была заложена одна «фишка»: если на туза выходит шестерка, берет последняя.

Об этой игре я вспомнил именно сейчас, когда международная «шестерка» достигла исторического решения по урегулированию многолетней проблемы иранского атома. И хотя «шестерка» подписывала соглашение с представителем Ирана, очевидно, главным оппонентом Тегерана были США. Именно они изначально были заводилой всей этой антииранской эпопеи.

Хотя и нельзя говорить о том, что Вашингтон повержен, а Тегеран в экономическом плане вздохнет с облегчением, несмотря на то, что часть санкций не будет отменена сразу. Главное, как мне кажется, заключается в том, что Вашингтону так и не удалось придушить Иран, а посему можно говорить о том, что с помощью «шестерки» туза достаточно побили.

Насколько я правильно понимаю, но сегодня о своих промашках и неудачах в США, говорить то ли запрещено, то ли не принято. Твердят они исключительно об успехах и достижениях. Хорошо. Но тогда чего они собственно добились в Вене? Отказа Тегерана от оружейной составляющей своей ядерной программы? Так он и раньше заявлял о своих мирных намерениях. Но злопамятные американцы с порога не верили ему, из мухи раздули слона, и организовали международные санкции. Почти такие же вечные, как против России из-за Крыма. Однако когда ситуация на Ближнем Востоке заставила американцев дергаться, они пошли на попятную. Естественно, прикрывая «отход» словесной изворотливостью и передергиванием фактов, в чем Вашингтон очень преуспел.

«Без готовности Москвы действовать вместе с другими членами «шестёрки», добиться соглашения не удалось бы», заявил президент США, как бы пытаясь убедить всех в том, что это Россия присоединилась к цивилизованной западной позиции.

И если принимать такую американскую логику, можно подумать, что все предыдущее десятилетие президент РФ Владимир Путин только и мечтал о появлении ядерной бомбы у Тегерана, то есть на своей южной границе!

Обаме за семь лет пребывания в Белом доме по большому счету особенно похвалиться не чем, так и после Вены сойдет хорошая мина при окончании ими же задуманной когда-то провальной игры. Теперь важно во что бы то ни стало приукрасить свою роль и значимость на мировой арене. Для этого все средства хороши.

Вот по горячим следам запущен механизм к возможному награждению госсекретаря Керри (ну, разумеется, совместно с министром иностранных дел Ирана – для видимой объективности) Нобелевской премией мира. Сам Барак Обама получил оную, в общем-то, не известно за что, но Керри-то зря что ль парился в Вене около трех недель. А о том, что вся эта проблема сдвинулась с мертвой точки и удачно завершилась только благодаря Кремлю, к позиции которого или примкнули, или были вынуждены примкнуть прочие из «шестерки», само собой, не выпячивается и замалчивается. Это понятно, иначе на престижную премию надо было толкать Сергея Лаврова. Но Запад на это никогда не пойдет.

И еще одно существенное моральное поражение США вскрыло подписание соглашения об урегулировании проблемы иранского атома. На днях глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков сказал, что стратегия НАТО изначально была построена на лжи. Помнится, мотивируя необходимость развития ПРО в Европе, американцы ссылались на угрозу со стороны Ирана, при этом голословно утверждали, что эта программа не направлена против России. Больше того, в Праге в апреле 2009 года президент США Барак Обама заявил, что после урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Ирана задача развития европейского сегмента ПРО, утратит актуальность. И вот теперь, когда с Ираном так или иначе как-то замирились, НАТО все равно планирует развернуть свою ПРО в Европе.

Да, некоторые могут недолюбливать Путина за то, что он говорит нелицеприятные, но очень справедливые вещи в сторону Запада. Да, некоторые могут уважать Америку за силу и мощь, но всегда появляется желание презирать её за то, что она врет постоянно не только своим противникам, но и союзникам. А полагаться на лжеца – это все равно, что рассчитывать на честный выигрыш в партии с шулером.

Сергей Черкасов
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Америка всем врет, поэтому её союзники постепенно от нее отворачиваются в сторону России. Так будет происходит и дальше, потому что свою политику Вашингтон скорее всего не изменит.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото