Дачников обложат штрафами до 500 тысяч рублей

Дачников обложат штрафами до 500 тысяч рублей


За нескошенную за забором траву придется заплатить штраф 2 тысячи рублей, за сжигание бытовых отходов на участке - до 5 тысяч, за содержание свинки во дворе - опять 2 тысячи. Все эти вопросы нашли отражение в стандарте содержания дачных поселков, разработанном Московской областной думой.

Сейчас проект Регионального стандарта содержания и благоустройства территорий садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений проходит согласования в соответствующих ведомствах и уже может вступить в силу с 1 августа 2015 года.

«Это конституция дачника», - утверждает один из разработчиков документа, заместитель председателя Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин. Как заявлено в пояснительной записке к проекту, Региональный стандарт устанавливает единые требования и параметры, которые создадут для дачников комфортные условия. Например, отныне в каждом СНТ должны быть ночное освещение, благоустроенные дороги, покрашенный забор вокруг товарищества и многое другое.

Требования хорошие. Ни один дачник не будет против ночного освещения и нормальных дорог. Вот только методы борьбы с нарушителями, которые предлагает новый стандарт, кажутся весьма сомнительными.

На СНТ начнут накладывать штрафы - за отдельные нарушения до 500 тыс. рублей. Дачникам придется делить эту сумму между собой. Причем стандарт не видит разницы между садовыми товариществами, состоящими из 15 участков или из двух тысяч. В среднем в СНТ Подмосковья около 200 участков. То есть штраф в полмиллиона обойдется каждому садоводу около 2,5 тыс. рублей. Учитывая, что треть дачников никаких взносов не платит, а штрафов за год может быть несколько, данная сумма в годовом исчислении увеличится в разы.

Проще «не нарываться» на штрафы? Председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова предлагает посчитать: «Отсыпать один метр дороги стоит тысячу рублей. У нас в СНТ 206 участков и 5 километров дорог. То есть только на дороги до 1 августа мы должны потратить 5 миллионов, или по 25 тыс. рублей на каждого. Забор по периметру - еще миллион. Плюс прочее благоустройство - набегает примерно по 50 тыс. рублей с дачника. По московским меркам, может, сумма не такая большая. Но у нас в СНТ, например, 70% пенсионеры, и я не уверена, что они успеют до 1 августа собрать по 50 тысяч».

Немало вопросов вызывает размер штрафа для председателя СНТ - он доходит до 50 тыс. рублей. Но в председатели и так никто не идет, констатирует Голосова. Больше половины председателей в подмосковных СНТ пенсионеры. Откуда у них 50 тысяч на оплату штрафа?

Одно из главных нарушений, за которое предполагается штрафовать СНТ и председателей, - это неправильно оборудованные контейнеры для мусора. Теперь около каждого контейнера должна будет висеть табличка с графиком вывоза мусора, контейнер должен иметь ограждение, а договор на вывоз мусора должен быть заключен с лицензированной организацией.

«Во многих деревнях Подмосковья муниципальные власти контейнеры просто убрали, чтобы сэкономить, почему этим не озаботится областная дума? - продолжает Голосова. - Жители вынуждены выбрасывать мусор прямо на окраинах деревень или везти его в ближайшие СНТ. Почему глав муниципальных образований не штрафуют за такое безобразие на 500 тысяч?»

Кстати, по новому Региональному стандарту проверяющие в лице Ростехнадзора и местных администраций будут проверять не только общее имущество СНТ, заглянут они и к каждому дачнику. А вдруг вы туалет поставили слишком близко к соседнему участку? Ближе 12 метров - штраф 2 тысячи. На 2 тысячи дачника оштрафуют за свиней и пчел, теперь их можно завести только с согласия соседей. А вот корову - пожалуйста! Хоть одну, хоть десять.

- Стандарт разработан для того, чтобы сами дачники и садоводы тоже понимали, что они несут социальную ответственность и должны содержать свои территории в чистоте и порядке, - объясняет Татьяна Витушева, начальник Госадмтехнадзора Московской области.

- Декларируется забота о садоводах, но на самом деле у нового стандарта две основные цели: первая - это наполнение местных бюджетов через грабительские штрафы, вторая - подготовка площадок под управляющие компании. Все председатели уйдут, и вместо них придут УК с зарплатой 150 тысяч. При УК каждый садовод платит по 5 тыс. рублей не ежегодно, а ежемесячно», - объясняет Голосова.

Если садоводы не захотят приглашать УК, их заставят это сделать - СНТ, которое не успевает погашать штрафы по 500 тыс. рублей, через суд признают банкротом, часть общего имущества СНТ будет выставлена на торги, а УК «недобросовестным» садоводам назначат тоже через суд.

«В областной думе объясняют это заботой о красоте», - констатирует Голосова.

Аделаида Сигида

Карикатура А. Хорошевского
источник





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
3 комментария
  1. mackste
    Я только "за", вот только не понимаю почему тон статьи ёрнический..Давно пора нас приучать к бытовой культуре...а то живем и плевать, что за забором делается...еще за курение и распитие в подъездах штрафовали бы, при чем всех!!! тогда зашевелимся и не будем позволять гадить.
  2. Frezy Grant
    Областную думу оккупировали враги государства.
    Если с травой понятно, то про свинью полный бред. Штрафовать надо не за содержание, а за нарушение экологических норм, если таковые есть. А если свинья никому не мешает, и навоз утилизируется без ущерба для природы, то смысл штрафа неясен.
  3. Леночка-припевочка
    ваще свихнулись?!....или тоже в ЕС готовятся вступать?!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Я не украинец, я Русский и я не ездил из одной страны в другую, и бизнес свой я не продавал. С чего вдруг это про меня?, - Путилин
400 метровая волна "Посейдона" у берегов Антарктиды и у пиндосов дефицит памперсов и таблеток от поноса, - Jstas
Это не сказка, а про Вас написано, - Mikle
Сказка., - Путилин
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото