Новак: Украина отказом от российского газа пытается обострить ситуацию

Новак: Украина отказом от российского газа пытается обострить ситуацию


Киев снова намерен обострить ситуацию с подготовкой к зиме, отказавшись от закупок российского газа. Такое мнение высказал министр энергетики РФ Александр Новак.

«То, что они сейчас не закачивают газ, это не экономического характера вопрос с точки зрения цены. Это вопрос либо отсутствия денег, либо желание обострить ситуацию», — сказал в четверг журналистам Александр Новак.

Он при этом напомнил, что сейчас для Киева созданы самые выгодные условия для подготовки к зиме и закачки «Нафтогазом» российского газа в подземные хранилища (ПХГ). По мнению российского министра, это, как и в предыдущие годы, создает риски в первую очередь для самой Украины накануне зимы.

По данным Новака, в подземных хранилищах Украины сегодня есть 12,458 миллиарда кубометров газа. За последние сутки он увеличился всего на 0,3%, такие данные ранее привела Ассоциация европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE). Сейчас Украина использует газ, получаемый по реверсной схеме из некоторых стран Европы. В частности, за период с 1 по 13 июля Словакия поставила на Украину 186 миллионов кубометров газа.

«Если Украина в августе не начнет закачку газа в свои ПХГ, есть риски, что они (Украина — ред.) не смогут закачать до середины октября 19 миллиардов кубометров для подготовки к осенне-зимнему периоду», — считает российский министр энергетики.

Напомним, с 1 июля Киев отказался закупать газ у России, так как не согласился с предложениями «Газпрома» по условиям контракта на третий квартал. В частности, Киев назвал завышенной предложенную российской стороной цену за газ в размере 247,18 доллара за тысячу кубометров, включая скидку в 40 долларов. При этом представитель украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз», которая осуществляет транзит газа из России в Европу через Украину, заявил, что все поставки ведутся в полном объеме.

Кроме того, у Москвы и Киева разные оценки необходимых на зиму запасов газа. Украинская сторона напоминает, что в минувший зимний период ей хватило 16,6 миллиарда кубометров газа. Москва уверена, что необходимый запас должен составлять примерно 19 миллиардов кубометров.

Ранее министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что к отопительному сезону Украина за счет закупок газа только в Европе, то есть без поставок его из России, сможет сделать запас не менее 18 миллиардов кубометров газа. Из каких источников, он не пояснил.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Прошу компетентные органы, Военную прокуратуру, проверить законность передачи материалов дела представителю СМИ. Дело рассматривается в закрытом, - Гость Алексей
Вот сразу видно, как уважают Россию и Путина. А поляки и иже с ними прибалты уже давно потеряли свою честь, настолько прогнувшись перед США, что их, - Андрей Ярцев
Западу очень выгоден СП-2 и тут все решают доллары, никакое нытье Украины ничего в этой ситуации не изменит. В общемировом масштабе, какие то, - Андрей Ярцев
ты не Русский , ты просто хохлюровец, - Гость Ольга
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото