США и РФ заставили Порошенко закрепить в Конституции особый статус Донбасса

США и РФ заставили Порошенко закрепить в Конституции особый статус Донбасса



Президент Украины повторно внес в Верховную раду проект изменения в Конституцию, предусматривающий особый статус Донбасса: на этом настаивает Запад.

Как сообщает источник «УП», Петр Порошенко перенес тезис о закреплении особого статуса Донецкой и Луганской областей из переходных положений Закона о внесении изменений в Конституцию в переходные положения Конституции, то есть непосредственно в сам Основной закон.

Это означает, что депутатам придется сразу начать процедуру изменения Конституции Украины, что потребует рассмотрения документа в ходе двух парламентских сессий и окончательного голосования, которое потребует согласия 300 народных избранников, поясняет РБК.

Издание утверждает, что Порошенко внес документ в Раду во время визита в Киев представителя Государственного департамента Виктории Нуланд. На прошлой неделе Нуланд провела переговоры с замглавы МИД России Григорием Карасиным. Москва тогда назвала эту встречу конструктивной. Вице-спикер Рады Оксана Сыроед заявляет, что на депутатов «оказывается давление» со стороны Запада, чтобы заставить их принять документ, подтверждающий готовность Украины соблюдать Минские договоренности.

Ожидается, что уже в четверг Верховная рада должна будет передать документ на рассмотрение Конституционного суда, а затем приступить к его обсуждению в первом и втором чтениях.

Если раньше предусматривалось, что самоуправление отдельных территорий Донбасса будет определяться переходными положениями Закона о внесении изменений в Конституцию, что вызывало протест республик, то теперь предполагается, что оно будет прописано в XV разделе самой Конституции.

Ранее украинская сторона настаивала на том, что особый статус Донецкой и Луганской областей должен регулироваться не Конституцией, а специальным законом.

Напомним, 1 июля, выступая в Верховной Раде, президент Украины заявил, что изменения в Конституцию страны не предполагают предоставления Донбассу особого статуса.

3 июля министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил недовольство тем фактом, «что в проекте Конституции, который подготовили без участия представителей ДНР и ЛНР, ни одно требование минских договоренностей не выполнено».

В минских соглашениях записана необходимость проведения конституционный реформы к концу 2015 года. Реформа должна предполагать децентрализацию с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, согласованных с представителями этих районов, а также принятие постоянного законодательства об особом статусе этих районов.

Власти ЛНР обещают изучить внесённые президентом Украины Петром Порошенко поправки о децентрализации, которые закрепляют положение об особом статусе Донбасса, в конституции Украины. Об этом заявил полпред ЛНР в контактной группе Владислав Дейнего. Хотя на данный момент в республике о них ничего не слышали.

«Честно говоря, не слышал про эти предложения, узнаю об этом от вас. Обязательно изучим текст предложенных поправок и тогда составим своё мнение. Пока документов не видели, на сайте Рады этих поправок нет. А украинская пресса, которая о них сообщает, может ошибаться, а может и не ошибаться», - сказал он.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Это в очередной раз подтверждает, что Порошенко сам никаких решений не принимает.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это было во времена СССР. А сейчас от Павлограда практически до границы Донецкой области (с. Славянка) дороги нет. Есть направление. Так что в четыре, - Mikle
Да,их немного,но по улице стоят люди в военной форме и любуются на это свинство. А чего снять шинельки и навалять нацистам по мордАм? Нет,как бы там, - tovarih
С пиндосами встречаться-себя не уважать! Подписанные договора или нарушают и не выполняют, или односторонне ДОСРОЧНО, выходят. Зачем тратить время, - Jstas
И что? Только сейчас заметили? Есть поговорка "если хочешь победить врага,ВОСПИТАЙ ЕГО ДЕТЕЙ", одной фразой все сказано.Личный опыт,мой, - tovarih
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?