New York Times: Запад провалил попытку выставить Путина злодеем

New York Times: Запад провалил попытку выставить Путина злодеем


Несмотря на все старания Запада изолировать Россию и изгнать ее президента с политической арены, на переговорах с Ираном российская сторона добилась успеха и продемонстрировала свой авторитет. Это отметил даже президент США Барак Обама. Впрочем, издание The New York Times считает, что отчасти помощь со стороны России обусловлена давлением Китая.

«На Западе его описывают как самодовольного хулигана и лидера государства-отступника, которое нужно изолировать и сдерживать. Тем не менее, президент Владимир Владимирович Путин последние несколько дней провел, завоевывая признание в самом центре международной дипломатии», - пишет издание The New York Times.

Аналитики отмечают, что в основном переговоры проходили между США и Ираном, а представители других стран были лишь «второстепенными игроками». Впрочем, российская сторона активно продвигала снятие эмбарго на поставку Ирану оружия. По мнению издания, Россия надеялась заключить новые контракты, которые бы помогли улучшить ситуацию в российской экономике.

The New York Times пишет, что при поддержке Китая России удалось продвинуть компромиссное решение, согласно которому запрет на продажу оружия иранской стороне будет снят через 5-8 лет, а отдельные контракты, возможно, будут заключены и того раньше.

Само же заключение соглашения по иранской ядерной программе «подчеркнуло способность господина Путина оказывать влияние на мировой арене, несмотря на попытки Запада изгнать его», считает издание. Оно добавляет, что в целом, несмотря на заявления европейских и американских лидеров, дипломатическая изоляция российского лидера так и не стала полной.

The New York Times напоминает, что на прошлой неделе в Уфе прошли саммиты сразу трех организаций: ШОС, БРИКС и ЕАЭС. Однако более примечателен тот факт, что заслуги Путина оценил даже президент США Барак Обама. «Мы бы не достигли этого соглашения, если бы не готовность России поддержать нас и других членов “шестерки”», - отметил американский лидер.


Между тем, отношения России и США остаются очень напряженными из-за кризиса на Украине, в котором российский президент продолжает обвинять Запад, пишет издание. В то же время Путин «умело удерживался на мировой арене путем взвешенных дипломатических решений, которые подрывают попытки Запада выставить его злодеем».

Издание отмечает, что с одной стороны усилия России по достижению соглашения с Ираном вызывают определенное недоумение, поскольку возвращение иранской нефти на рынок еще сильнее снизит цену этого энергоресурса. Такое развитие событий явно не на руку России, экономика которой уже сильно пострадала от обвала цен на нефть.

The New York Times полагает, что на заключительной стадии переговоров Москва воздержалась от каких-либо действий, которые могли бы сорвать сделку, поскольку Китай намекнул России, что срыв соглашения «нежелателен». Издание считает, что если это действительно так, то подобное поведение является очередным показателем того, насколько серьезно выросло значение Азии для российской внешней политики. «Частично расчет Путина может заключаться в том, что выгода от укрепления отношений с Китаем – в том числе увеличение объемов продаж нефти и газа – в итоге перевесит потери от возвращения Ирана на рынок энергоресурсов», - пишет американская газета.

Кроме того, помощь в заключении соглашения идет в разрез с попытками Запада выставить его «международным преступником». «Это пример стратегического, разумного поведения России», - считает директор Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук Александр Дынкин.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Какое может быть противостояние, если весь Крым в ракетах как ежик в иголках. От их флота за максимум за пол-часа останутся только воспоминания., - Гость Георгий
Хах, да там не только генералы, там и общественность, и политические, и экономические круги чуть ли не во весь голос трещат о дебилизме маразматика,, - Анчутка
Мне кажется, этим гадам всем вышеупомянутым в лице руководства Штатов, Лондона и всяческих прочих прихвостней вовсе не надо никаких оправданий и, - Анчутка
Потому что она сама этим пакостным действием занимается, да!? Точнее не просто поглощением, а тотальным уничтожением, банальным раздербаном., - Анчутка
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США