Последнее зерно Украины

Последнее зерно Украины

Украинский флаг недаром ассоциируется с золотым пшеничным полем под голубым, без единого облачка, небосводом. Главным богатством Украины всегда был плодороднейший чернозем. И даже, несмотря на то, что война на Украине вывела из оборота поля Донецкой и Луганской областей, а Крым, вообще, вошел в состав России, страна по-прежнему является одним из самых крупных экспортеров зерна.

Прошлый год стал рекордным для украинского сельского хозяйства. Урожай зерна и зернобобовых составил 63,79 миллиона тонн. Это больше половины от собранного за тот же 2014 год в России, но у нас населения в четыре с лишним раза больше, так что несложно понять, что Украине зерна для продажи хватает. Всего на экспорт ушло 34,8 млн. тонн, из которых 18,84 млн. тонн пришлось на кукурузу.

Но надо понимать, что результаты 2014 года во многом закладывались еще до государственного переворота и последовавших за ним изменений в укладе жизненном страны. С тех пор политика Украины сильно изменилась. Аграрии лишились значительной части государственной поддержки, а кое-кто попросту попал под мобилизацию. Гривна подешевела, стоимость горючего и комплектующих подскочила. Все это не могло не отразиться на сельскохозяйственной области.

Правда, в связи с падением курса гривны, некоторую выгоду получили производители экспортного зерна. Зато ориентированные на внутреннее потребление предприятия испытывают значительные трудности. Причем речь идет не только о производителях зерна, но и о животноводстве, которое напрямую зависит от цен на корма.

Прогнозируемый урожай в этом году не превысит 58 миллионов тонн. Но и внутреннее потребление тоже уменьшится из-за сокращения населения и уменьшения поголовья крупного рогатого скота, свиней и птицы.

Аналогичных цифр придерживается и министерство сельского хозяйства США, хотя там и пересмотрели свои июньские прогнозы относительно украинского урожая. Накинули лишний миллион тонн пшеницы к производству (24 млн. тонн) и экспорту (12,5 млн. тонн) соответственно. Таким образом, американское правительство считает, что Украина в этом году продаст на миллион тонн пшеницы больше, чем в прошлом.

Но, возможно, итоговые цифры окажутся несколько ниже расчетных. Дело в том, что рекордным урожаем прошлого года Украина в некоторой степени обязана погоде. В этом году сильная жара может испортить часть урожая. Находящаяся в аналогичном положении Самарская область бьет тревогу, однако руководитель отдела агрометеорологии Укрогидрометцентра Татьяна Адаменко не считает, что аномальная жара как-то повлияет на количество урожая, хотя и признает ухудшение качества зерновых.

Гораздо оптимистичнее смотрит на ситуацию Алексей Павленко, занимающий пост министра аграрной политики и продовольствия Украины. По его словам украинцам удастся в ближайшем будущем удвоить экспорт зерновых, накормив голодающие регионы Африки и Азии. Причем министр совсем не намеревается уморить голодом собственный народ. Алексей Михайлович возлагает большие надежды на приватизацию украинского сельского хозяйства и инвестиции со стороны США. А что самое интересное — у него есть на то все основания.


Как уже было написано выше, Украина обладает огромными площадями пахотного чернозема, и если устаревшая промышленность западных инвесторов особенно не интересует, то вложиться в сельское хозяйство желающие есть. Небезызвестный производитель генетически модифицированных семян и гербицидов американская транснациональная корпорация «Monsanto» с удовольствием приберет к рукам ценнейшие сельхозугодья Украины.

Естественно, что с собой эта компания привезет и семена ГМО пшеницы и кукурузы, которые отказываются сеять по всей Европе. А вот стремящейся в ЕС Украине такой единодушный отказ европейцев от генетически модифицированных злаков ничего не говорит. Возможный вред здоровью на фоне увеличения урожайности кажется украинскому правительству мелочью. А скорее всего, о последствиях никто и не задумывается, главное — как можно скорее продать предназначенные для приватизации 254 аграрные госкомпании.

Вот только последствия могут оказаться куда более суровыми, чем кажется на первый взгляд.

Во-первых, у голодающих стран Африки не так много денег, чтобы резко начать закупать зерно у Украины. Иначе они уже давно закупили бы провизию у кого-нибудь и не были бы голодающими.

Во-вторых, покупатели при деньгах вряд ли согласятся брать генетически модифицированную пшеницу или кукурузу, поскольку однозначной позиции относительно негативного влияния подобных продуктов на человеческий организм еще нет. Однако с достаточно высокой точностью установлено, что гербицид «Раундап», производящийся все той же компанией «Monsanto», может вызывать рак легких.

В-третьих, хотя «Monsanto» и заявляет об отказе от терминирующих технологий, которые делают невсхожими семена, полученные из урожая ее ГМ материалов, компания лицензирует использование своего семенного материала, загоняя фермеров в ГМ рабство. Известны даже случаи самоубийств фермеров в Индии, которые не смогли найти денег на закупку ГМ семян и не имеющих права высадить на своих полях обычные. Даже в таких, казалось бы, свободных Соединенных Штатах, фермеры, выращивающие обычные зерновые культуры, подвергаются жесточайшему давлению на всех уровнях. От невозможности продать урожай перерабатывающим компаниям до прямых поджогов полей.

Таким образом, возможно, что лето 2015 года станет последним, когда Украина сможет собрать урожай своей знаменитой пшеницы. Нет никаких сомнений, что в случае появления возможности захватить украинский чернозем «Monsanto» медлить не станет. А после того как генетически модифицированные культуры займут место обычных на украинских полях, отказаться от них будет очень непросто. Правда, к тому времени как настанет пора пожинать результаты подобной политики, ответственные будут уже вне досягаемости.

Илья Новицкий
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Вот ведь ДБ, сначала под дверью нагадил. а сейчас встречаться хочет., - Гость Георгий
Помнится уже было такое вот оружие возмездия))): Оптика по-украински: Танк "Азовец" оснастили глазками от домофонов, - Андрей Ярцев
Опять мнения президента США и его администрации разошлись. О каких переговорах с Россией может идти речь, если они между собой договориться не, - Valerian2.0
Стабильные и предсказуемые отношения не так строятся. Для начала США надо бы перестать всякие козни у границ России строить, а потом можно и, - marycolumnist
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?