Против кого вооружается Грузия

Против кого вооружается Грузия


Минобороны Грузии в скором времени подпишет контракт с французской компанией MBDA на поставку ракет малой и средней дальности. За последнее время это уже третья сделка Грузии с западными оборонными предприятиями. При этом в последние месяцы участились маневры грузинской армии с натовскими подразделениями.

Новые ракетные системы

Новый министр обороны Грузии Тина Хидашели развернула на своем посту активную деятельность. Месяц назад Франция и Грузия договорились заключить контракт на поставку современных систем ПРО, а сейчас Хидашели сообщает, что завершен второй этап сделки. Речь, возможно, идет о ракетном комплексе SAMP-T, который предназначен для противовоздушной защиты войск и стационарных объектов от массированной атаки ракет и самолетов. Данные системы находятся на вооружении ряда европейских стран, потому их можно будет легко интегрировать в европейскую систему противоракетной обороны.

Хидашели обещает вновь наведаться во Францию через несколько месяцев. Однако грузинская оппозиция сомневается, что данный контракт будет заключен. По словам Нино Бурджанадзе, речь идет о военном сотрудничестве Тбилиси и Парижа, но никакого оружия французская компания грузинам не поставит.

Эксперты также отмечают, что Грузии нечем платить за оружие, поэтому они рассматривают возможность приобретения данных комплексов в рассрочку. А уж даст ли такую возможность грузинам компания MBDA — большой вопрос.

К чему готовятся грузины

С момента грузино-южноосетинского конфликта европейские страны воздерживались от поставок Грузии оружия, но теперь ситуация изменилась. Молчаливое эмбарго на поставки вооружения Тбилиси отменено. Хидашели также отмечает, что подобные решения не могут приниматься без политической воли, с чем сложно поспорить.

Очевидно, что Грузия вооружается против России, Южной Осетии и Абхазии. Впрочем, официальный Тбилиси вряд ли решится послать свои войска в очередное наступление, ведь надежды на победу нет никакой. По словам той же Хидашели, Южная Осетия является большой российской военной базой, а профессионализм нашей армии мировое сообщество могло оценить во время прошлогодних событий в Крыму. В случае нового нападения грузин на одно из частично признанных государств, Вооруженные силы России могут не ограничиться выходом на границы с Грузией.

Грузинские войска постоянно тренируются с американскими подразделениями — проводятся штабные и полевые учения. По официальной информации, военнослужащие армии США готовят своих союзников к участию в международных операциях. Это свидетельствует о том, что Вашингтон по-прежнему хочет «протащить» Грузию в НАТО.

Хочется в НАТО

Новый президент Маргвелашвили постоянно отмечает, что курс Грузии направлен на интеграцию в структуры ЕС и НАТО. Видимо, и европейцы теперь не против вступления Грузии в Североатлантический альянс. Вооружается Грузия, собственно, именно для интеграции с НАТО.

Проблемой для грузин по-прежнему являются спорные территории, то есть Абхазия и Южная Осетия. В альянс не принимаются страны с территориальными конфликтами. Официальный Тбилиси также прекрасно понимает, что вступление в НАТО фактически означает отказ от претензий на эти территории, так как вряд ли руководство альянса согласится скорректировать существующие нормы и стандарты.

Если же Грузия действительно вступит в НАТО, то инфраструктура альянса вплотную приблизится к российским границам, что вынудит Минобороны РФ прибегнуть к ответным шагам. В первую очередь будут усилены российские военные базы в Южной Осетии и Абхазии.

Отношения России и Запада значительно ухудшились из-за событий на Украине, поэтому можно предположить, что вступление Грузии в НАТО будет своеобразной «пробой пера» для принятия в альянс Незалежной.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Прошу компетентные органы, Военную прокуратуру, проверить законность передачи материалов дела представителю СМИ. Дело рассматривается в закрытом, - Гость Алексей
Вот сразу видно, как уважают Россию и Путина. А поляки и иже с ними прибалты уже давно потеряли свою честь, настолько прогнувшись перед США, что их, - Андрей Ярцев
Западу очень выгоден СП-2 и тут все решают доллары, никакое нытье Украины ничего в этой ситуации не изменит. В общемировом масштабе, какие то, - Андрей Ярцев
ты не Русский , ты просто хохлюровец, - Гость Ольга
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото