Мировые СМИ:На саммите БРИКС Владимир Путин оказался в главной роли

Мировые СМИ:На саммите БРИКС Владимир Путин оказался в главной роли


The Christian Science Monitor отмечает, что непрерывные встречи Владимира Путина с лидерами других крупных стран в рамках саммита БРИКС в Уфе, укрепят аргументы России о том, что она не нуждается в Западе.

На проходящих в течение нескольких дней саммитах БРИКС и ШОС Владимир Путин оказался в центре внимания переговоров на высшем уровне, демонстрируя, что Россия не склонилась в поклоне и не оказалась изолированной западными санкциями и осуждением за ее политику на Украине.

Для Путина следующие один за другим саммиты в Уфе представляют собой матч за Суперкубок после усилий по защите своей точки зрения протяженностью более чем в год. Российские СМИ полны рассказов о весе и значимости БРИКС, на который приходится 25% мирового ВВП и 40% населения, подразумевая, что Россия легко переносит давление Запада и наряду с Китаем является одним из лидеров параллельной международной структуры, не нуждающейся в западном одобрении.
Это заманчивый взгляд и изображение улыбающегося Путина, стоящего рядом с лидерами других больших стран и подписывающего крупные экономические соглашения, подкрепляет его. Но аналитики предупреждают о поверхностности подобных представлений.

"С риторической точки зрения, Россия будет использовать все инструменты, чтобы показать, что она далеко не одинока и располагает отличными перспективами в качестве глобального проекта, и что G8 - вчерашние новости, - замечает Александр Габуев, эксперт московского Центра Карнеги. - Но реальность гораздо сложнее: никто не рассматривает эти саммиты как реальную альтернативу хорошим отношениям с Западом".

Несмотря на восприятие как восходящих звезд мировой экономики, большинство стран БРИКС демонстрируют замедление темпов развития, а некоторые, как Россия, уже находятся в рецессии. Эксперты утверждают, что все они - слишком разные страны, с немногими синергетическими связями друг с другом как, например, у России и Китая, и все они гораздо больше торгуют с Западом, чем друг с другом. Тем не менее, все они разделяют определенный уровень недовольства глобальными институтами, учрежденными Западом, и, как можно представить, окажут Путину политическую солидарность, которую он так жаждет.

"БРИКС поддерживает определенную идеологическую привлекательность для России как противовес Западу. Но очень маловероятное объединение стран, далеко расположенных и имеющих мало общего, - говорит Сергей Ознобищев, директор Института стратегических оценок (Москва). - Кроме того, они не являются привлекательными моделями для России. Я не знаю ни одного члена российской элиты, который бы купил недвижимость, банк или послал детей в школу в любой из этих стран. Каждый хочет отдыхать и жить в Европе, даже если им нравится ругать европейцев".
После саммита БРИКС Путин приветствует некоторых из тех же самых лидеров на ежегодном саммите ШОС, который появился в 2001 г. в качестве форума, регулирующего российско-китайскую конкуренцию в Центральной Азии, приобретя с тех пор важность и влияние. По мере того, как НАТО сворачивает свою деятельность в Афганистане, лидеры ШОС обдумывают создание более сильного альянса безопасности с целью противостоять ожидаемому распространению исламистского экстремизма в регионе. С присоединением в этом году Индии и Пакистана "Шанхайская организация сотрудничества", похоже, двигается в сторону более широкой евразийской направленности.

Все же эксперты подчеркивают, что двигателем обеих групп служит растущее партнерство России и Китая. Россия пытается построить свой Евразийский экономический союз на бывшей советской территории, а Китай занят расширением проекта "Шелкового пути", заключающегося в инвестициях и развитии инфраструктуры в тех же регионах.

"Китайские инвестиции в Россию выросли в течение прошлого года в два с половиной раза, и это в значительной степени результат украинского кризиса и демонстративного поворота Путина к востоку, - добавляет Габуев. - Что-то определенно там происходит, хотя и не с такой скоростью, как того хотел бы Путин".



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
А с другой стороны водоемы заполнятся,легче будет с водой в Крыму, - tovarih
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото