Гаагский суд занялся Китаем: "ЮКОС 2.0 с китайским акцентом"

Гаагский суд занялся Китаем: "ЮКОС 2.0 с китайским акцентом"


Есть подозрение, что Западу понравился результат решения Постоянной палаты третейского суда в Гааге в деле "ЮКОС против России", а значит "шоу должно продолжаться". Следующей мишенью для "гаагского правосудия" по всей видимости станет Китай. Только на этот раз, ставка больше, чем 50 миллиардов долларов.

Суть проблемы: Филиппины подали на Китай в суд, требуя признать неправомерными китайские претензии на значительную часть Южно-Китайского моря, т.е. фактически, стать на сторону Филиппин в старом территориальном споре с КНР. За неделю с 7 по 13 июля суд должен решить распространяется ли его юрисдикция на этот конфликт. Китайские государственные СМИ опасаются (www.globaltimes.cn) , что произойдет следующее:
1. Суд посчитает, что он имеет право решать территориальные споры
2. Филиппинская сторона, при поддержке вашингтонских адвокатов из конторы Foley and Hoag, выиграет дело
3. Аналогичные иски против КНР будут поданы со стороны Малайзии, Индонезии, Вьетнама, Таиланда и Японии
4. Решения гаагского суда, дадут США повод вмешаться в территориальные споры в Южно-Китайском море под прикрытием "защиты международного права"

Как сообщает CNN, слушанья суда закрыли для публики, но делегации Малайзии, Индонезии, Вьетнама, Таиланда и Японии присутствуют в качестве наблюдателей.

МИД КНР заявил, что юрисдикцию суда не признает, а китайские эксперты обвинили в суд в том, что он пытается применить против КНР Конвенцию Организации Объединённых Наций по морскому праву, которую Китай подписал и ратифицировал, но которая (с точки зрения КНР) не может быть использована для решения территориальных споров.

Цена вопроса: доступ к нефтяным месторождениям на шельфе, контроль за ключевым для Китая морским путем и значительными рыбными ресурсами.

Я - не юрист-международник и не могу оценить, кто прав в территориальном споре, но есть ощущение, что китайские обвинения в политизированности процесса и использовании гаагского суда в качестве инструмента политического давления на оппонентов США - очень близки к истине. На наших глазах добивают систему международного права. Остается надеяться, что некая новая система, которая ее заменит, будет создана мирным путем, а не так как в прошлый раз.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Sss_Foma
    Уже пора создавать международный суд ШОС/БРИКС и по полной мочить пиндосов и их рабов на всех направлениях!
  2. Артём
    Для того и добивают,что бы всё устроить «как в прошлый раз». И на фоне этого особенно умиляют угрозы Порошенко и Яценюку Гаагским трибуналом. Ага. Они очень боятся. Думаю что если даже они туда каким то чудом попадут,то максимум что им там присудят,так это медали,за защиту демократии и европейских ценностей. Потому что в этом суде,даже кандидатуры уборщиц назначают только с одобрения Госдепа. А лица по важней,регулярно ездят в Вашингтон для отсоса своим боссам. Короче нет уже никакого Гаагского суда. Есть Гаагский филиал Вашингтонского городского.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Какое может быть противостояние, если весь Крым в ракетах как ежик в иголках. От их флота за максимум за пол-часа останутся только воспоминания., - Гость Георгий
Хах, да там не только генералы, там и общественность, и политические, и экономические круги чуть ли не во весь голос трещат о дебилизме маразматика,, - Анчутка
Мне кажется, этим гадам всем вышеупомянутым в лице руководства Штатов, Лондона и всяческих прочих прихвостней вовсе не надо никаких оправданий и, - Анчутка
Потому что она сама этим пакостным действием занимается, да!? Точнее не просто поглощением, а тотальным уничтожением, банальным раздербаном., - Анчутка
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США