Поворотная встреча

Поворотная встреча


Молдавский политик, политолог, директор Социал-демократического института Молдовы, депутат молдавского парламента Богдан Цырдя недавнюю встречу посла США в РМ Джеймса Петтита с Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком считает знаковой.

По мнению политолога, после этой встречи может последовать смена режима в Приднестровье, выдавливание России из региона и возврат республики в конституционное поле Молдовы.

"То, что посол США встретился с лидером непризнанной республики, уже говорит о многом. Прежде всего, о наличии интересов США в регионе. А также о перестановке акторов в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта: очевидно, что США перестают довольствоваться ролью наблюдателя в формате "5+2" и становятся в нем главной движущей силой", – сказал Богдан Цырдя.

Он отметил, что в последнее время посольства США, Румынии и Украины заметно активизировались в Молдове на фоне пассивности посла РФ.

Особенно это заметно стало после событий в Крыму и на Донбассе, когда Киев отменил весь российский военный транзит через свою территорию и усиления экономической и политической блокады Приднестровья со стороны Молдовы и Украины. По мнению молдавского депутата, все это входит в план поэтапного выдавливания российского влияния в регионе.

Цырдя считает, после встречи посла США с Евгением Шевчуком можно ожидать реальных изменений в регионе, например в виде грантов американских НПО на те, или иные программы.

Согласно сообщению пресс-службы Президента ПМР, в ответ на слова главы ПМР о том, что республика готова "выстраивать конструктивные отношения и с Кишиневом, и с Киевом для того, чтобы деблокировать экономику, чтобы она могла функционировать, обеспечивать граждан всем необходимым", американский посол выразил поддержку Приднестровью.

"Мы хотим выразить нашу поддержку Приднестровью, хотим, чтобы здесь было процветание, люди жили хорошо. Мы поддерживаем действия, которые способствуют улучшению жизни в Приднестровье", - отметил по итогам встречи Чрезвычайный и Полномочный посол США в РМ Джеймс Петтит.

Это мнение молдавского политика спорно и основано всего лишь на предположениях отдельно взятого человека с правого берега Днестра, выдающего желаемое за действительное. Впрочем, как развернутся события на самом деле, мы узнаем в самое ближайшее время.

Иван Суворов

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
ты не Русский , ты просто хохлюровец, - Гость Ольга
Совещание у Путина. Путин: - И как с этим Бидоном /BIDEN/ разговаривать? Он через минуту забывает, о чем разговор... И это, кривляться будет,, - Jstas
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Сразу видно, что людям нечем заняться. И бабло есть, и жрачки полно и работать не нужно, но скучно девочкам. Вот и бесятся..., - Mikle
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото