"Я вся на нервах": Европа не хочет платить за газ вместо Украины

"Я вся на нервах": Европа не хочет платить за газ вместо Украины


Казалось бы – с чего вдруг европейцы так перенервничали из-за переговоров между российской и украинской стороной по поставкам газа. Дошло до того, что Европа изо всех сил призывает Россию немедленно вернуться к переговорам по газу с Украиной для выработки долгосрочного решения. Об этом сегодня заявил президент ЕП Мартин Шульц, выступая в украинском парламенте.

"Мы призываем Россию немедленно вернуться к столу переговоров. Мы хотим работать над долгосрочным решением, которое обеспечит бесперебойную поставку газа",
— заявил Шульц.

Напомним, что на этой неделе во вторник в Вене прошли трехсторонние переговоры по газу между Украиной, Россией и Еврокомиссией, однако договориться сторонам не удалось. "Нафтогаз" с 1 июля прекратил закупать газ у России до согласования условий его дальнейшей поставки. Глава Минэнерго РФ Александр Новак, со своей стороны, заявил, что цена для Украины соответствует тем ценам, которые действуют на сопредельных Украине территориях, в том числе в Польше.

Но буквально через сутки, убедившись в том, что требования к российским переговорщикам и открытый шантаж не действуют, на Украине заявили, что необходимо обсуждать зимний пакет поставок, словно бы 24 часа назад никаких демаршей с отказом от закупок российского газа и не было.

Экономическая подоплека этого конфликта ясна. Платить за газ по любой цене Украине нечем, и она абсолютно уверена, что её газовые контракты, как, впрочем, и вся жизнь на Украине, будут оплачены в долг европейскими кредиторами.


Европейцев же больше всего волнует не судьба украинцев и снабжение предприятий топливом, а то, где возьмет Украина газ в том случае, если решит не покупать его у России. Даже с учетом реверса из Европы, хотя таковой и не имеет под собой правовой основы, понятно, что и реверсный газ тоже будет оплачивать Запад, который увяз в украинских проблемах.

Кроме того, опыт взаимодействия с Украиной по транзиту газа показывает, что когда стране не хватает российских поставок, украинские власти просто воруют европейский газ в надеже на то, что никто не заметит разницу в показаниях счетчиков на выходе из России и на входе к европейским потребителям, которые недополучают честно оплаченный ими газ.

Повторения такого сценария в Европе не хотят, поэтому вынуждены снова посулить 1,8 миллиарда долларов Украине на погашение срочных долгов и в качестве договорной базы с Россией по закупкам газа.

Эксперты же утверждают, что возвращение за стол переговоров России все равно не сулит Украине бесплатного, или с беспрецедентными скидками, газа. Цена, названная российскими переговорщиками, не только объективно рыночная, но вполне разумная с учетом состояния экономики соседей. Однако страна, считающая себя находящейся в в состоянии войны с Россией не может претендовать на то, чтобы ей были обеспечены особые условия закупок, словно речь идет об одном из субъектов Российской Федерации.

Пока на дворе лето, украинские власти, как и в прошлом году, делают заявления, которые потом дезавуируются сменой времени года. Тем не менее, украинские власти считают, что любая попыткам – не пытка, и пытаются извлечь хоть какие-то послабления для себя, хотя отдают себе отчет, что платить так или иначе будет Европа.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. uljanash
    "Если Путин вам что-то предлагает –
    быстро поднимайте руки вверх и кивайте прямо сейчас.
    Иначе завтра вам всё равно придётся согласиться,
    только на гораздо худших условиях. "
  2. яша
    Порошенко одобряет и поддерживает антироссийские санкции. Он даже призывет их расширить. А потом Украина на жёлтоголубом глазу просит увеличить скидку на газ. Это как? Это посрать под дверью, позвонить, и попросить туалетной бумаги. Это верх цинизма и наглости. 40 долларов скидки мало? Не получите НИЧЕГО- вот как надо разговаривать с ними. Не до скидок сейчас- против нас санкции за которые ратуете и вы , пан Порошенко. Поэтому топите кизяками. По чём сейчас курс кизяка на мировой бирже? Дорого? Кормите коров лучше, пока не съели- потом и коровьх лепёшек не будет.
    Ой........ Возьмите меня в МИД специалистом по российско-украинским переговорам. Я с ними переговорю без переводчика. За результат ручаюсь.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Я не украинец, я Русский и я не ездил из одной страны в другую, и бизнес свой я не продавал. С чего вдруг это про меня?, - Путилин
400 метровая волна "Посейдона" у берегов Антарктиды и у пиндосов дефицит памперсов и таблеток от поноса, - Jstas
Это не сказка, а про Вас написано, - Mikle
Сказка., - Путилин
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото