ЦРУ в Сколково... или кто в доме хозяин?

ЦРУ в Сколково... или кто в доме хозяин?



Сколково — это не только «кормушка для стартапов», и кроме венчурного фонда, там есть ещё Школа бизнеса «Сколково», а также Университет Сколтех, про который и пойдёт речь.

Я не работаю в Сколтехе и не имею отношения к Сколково, но знаком с многими сотрудниками и студентами университета и регулярно слышу их жалобы по поводу того, что происходит с кадровым составом и проектами университета.

Текст ниже — сводка этих рассказов.

Миссия и цель Сколтеха — это создание первого в России действительно международного университета науки и технологий, где учат как поставить фундаментальную науку на службу обществу через инновации. Этакий Массачусетский Технологический (MIT), но только «заточенный» под российские нужды и с талантливыми российскими студентами.

Сколтех создавался совместно с MIT, люди из MIT активно сотрудничали со Сколтехом, MIT получил за сотрудничество от Сколково довольно значительные деньги - $302,5 миллиона долларов.

Успех Сколтеха очень важен, потому что это одна из немногих в России альтернатив отъезду на Запад для талантливых молодых учёных с инновационной жилкой. А в в условиях санкций и экономической и технической изоляции такие учёные нужны нам здесь как воздух.

Без успеха Сколтеха невозможен успех Сколково как аналога крупнейшим инновационным центрам мира — они все включают в себя университеты, как источник кадров и технологий. Скорее всего, именно поэтому фонд «Сколково» под руководством Виктора Вексельберга является основным партнёром и помощником развития Сколтеха.

Сколтех достиг успехов в привлечении самых талантливых ребят. Почти все — лучшие выпускники Физтеха, МГУ и прочих ведущих вузов. Примерно 50% студентов и докторантов Сколтеха уже имеют свои стартапы и активно включились в инновационную деятельность. Во время ежегодных стажировок в MIT студенты Сколтеха ничем не уступают, а во многом и превосходят своих американских сверстников.

Костяк профессорско-преподавательского состава составляют преданные своему делу российские и лучшие представители российской научной диаспоры — вернувшиеся в Россию учёные. За что им честь и хвала.

Сколтех собрал небольшую, но талантливую когорту профессоров со всего мира, которые создают дух международного университета.

Большой вклад в развитие Сколтеха внёс его президент-основатель, профессор MIT с многолетним стажем Эдвард Кроули, с деятельностью и визионерством которого связаны основные успехи университета и его инновационная составляющая. К нему нет претензий — он честно делает свою работу по развитию Университета.

А вот администрируют российский университет — почему-то иностранцы. В том числе одним из сопредседателей Совета попечителей является (это не шутка!) бывший директор центральной разведки США (на то время — фактический руководитель ЦРУ) Джон Дойч.

Проблемы Сколтеха начались не сейчас, но резко усилились, как только подешевел рубль, и зарплаты заграничных профессоров и администраторов в долларах усохли почти вдвое.

Оказалось, что у иностранцев в Сколтехе совершенно другие приоритеты, чем долгосрочное развитие полезного России университета с интеграцией в российскую академическую среду.

Уехал широко разрекламированный великий голландский онколог Антон Бернс, приглашённый директором центра Сколтеха по стволовым клеткам или, чуть раньше, бывший директор американского Фонда науки Эдвард Сайдел, бывший вице-президентом Сколтеха по исследованиям. Другие «важные» заграничные персоны ушли в «длительный отпуск», как, например, директор центра по новым материалам Зафер Гурдал или исполнительный директор - бельгиец Лионель Понсар (ранее кстати говоря, работавший в НАТО).

Создалась парадоксальная ситуация — основной костяк учёных в Сколтехе составляют русские, для которых Сколтех — это долгосрочный проект и дело их жизни (люди возвращаются в Россию, привозят семьи, продают дома на Западе, собираются здесь жить и работать), но практически все академическое руководство Сколтеха — это временщики-иностранцы с полным отсутствием опыта работы в России и понимания российской действительности и российских приоритетов.

Они, возможно, неплохие профессионалы (в том числе, возможно, и в разведке, как Дойч), но одно дело строить университет в Саудовской Аравии или Сингапуре, где нет своих многовековых научных традиций, и совсем другое дело в России. Достаточно посмотреть на состав академического руководства и многое становится понятно: первый проректор, проректор по образованию и председатель приёмной комиссии - два американца и швед.
Никто из них никогда не имел никакого отношения к российской научно-образовательной среде.


В результате фактически закрыт совместный с СПбГУ Центр математики Сколтеха, возглавляемый одним из самых известных молодых российских учёных, обладателем Филдсовской премии (это аналог Нобелевки для математиков) Станиславом Смирновым. (Станислав Смирнов рассказал о том, что Центр математики будет закрыт летом. Причины закрытия предложил уточнить у администрации Сколтеха)

Центр Смирнова закрыли и самого его пытаются уволить люди, которые меньше его на порядки по научному калибру!
ЦРУ в Сколково... или кто в доме хозяин?


Примерно по той же схеме выпихивают лауреата одного из крупнейших грантов Правительства России, известного профессора биомедицины Рауля Гайнетдинова, который переехал жить в Россию из Италии.

Так и не открылся за три года Центр по информационным технологиям, несмотря на то, что он как воздух нужен студентам, которых в этой области большинство, да и многим профессорам Сколтеха.

Приём на работу многих ведущих русских учёных-репатриантов тянется годами (многие заявки обрабатывают 2−3 года!), и Сколтех теряет людей. А ведь люди — это определяющий фактор любого университета.

Заявка на создание Центра квантовых материалов, в которой принимали участие 3 нобелевских лауреата (Гейм, Вильчек и др.) и крупнейшие российские физики, висела и мариновалась больше трёх лет, в конце концов как бы одобрена, бюджет уменьшен в многие разы. Нобелевские лауреаты теперь не приедут, вообще многие первоначальные участники из-за волокиты отвалились.

А сейчас, в связи с усыханием бюджета, в первую очередь начинают выпихивать российских профессоров и менеджеров, поскольку административные рычаги - у иностранцев (по сути, на самом деле, у американцев).

Вообще всё описанное выглядит как саботаж. Слышал от очевидцев, что они называют основной проблемой при найме и причиной волокиты деятельность первого проректора Раджа Раджагопалана. Он как будто специально тормозит работу, мешает найму российских учёных-репатриантов и разваливает проекты.

Непонятно, почему не используется опыт успешных ведущих зарубежных вузов, строившихся по той же модели, что и Сколтех. Практически все они начинались с преданных своему делу руководителей с местными корнями и большими научными достижениями, которые хорошо понимали национальные и академические особенности и традиции и имели связанные с университетом планы на долгосрочную перспективу, с привлечения репатриантов с регалиями и командой.

Здесь же фактически имеет место вредительство, развал, потому что люди, управляющие университетом имеют краткосрочные, личные интересы, не имеющие связи с интересами Российской Федерации.

Не пора ли уже русифицировать Сколтех? Нам очень не помешало бы импортозамещение в Сколтехе. Зачем нам бывший глава ЦРУ (бывший? такие бывают?) во главе Сколтеха? Зачем нам американское управление наймом преподавателей и приёмом студентов?

Источник

P.S. Комментарий вместо эпилога:
Да и вообще, все преподавание в Сколтехе ведется на английском, это тоже ржака. И никаких видеозаписей лекций не ведется (все сделано, чтобы Вася с Сахалина не смог послушать выступление амерского препода, нанятого на зп примерно 20 килобаксов в месяц)..
- Что называется не в бровь, а в глаз!

Еще стоило бы вспомнить, что в совет учредителей нашего загибающегося загибаемого Дальневосточного федерального университета (ради которого фактически уничтожили два дальневосточных Университета, ведущих историю с 1898 года - ДВГУ и ДВГТУ им. В.В.Куйбышева) входит все тот же Анатолий Чубайс (член совета фонда "Сколково").
И после этого у меня появляется мысль, что все проблемы нашего ДВФУ, о которых я слышу от массы людей (там работающих или работавших еще недавно) - совсем не случайны...



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Алмаз
    Бироновщина, мать их. Как это уже достало. ВГК уже говорил об этом. Пора и леща нагнать кое кому....
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сразу видно, что людям нечем заняться. И бабло есть, и жрачки полно и работать не нужно, но скучно девочкам. Вот и бесятся..., - Mikle
Я не украинец, я Русский и я не ездил из одной страны в другую, и бизнес свой я не продавал. С чего вдруг это про меня?, - Путилин
400 метровая волна "Посейдона" у берегов Антарктиды и у пиндосов дефицит памперсов и таблеток от поноса, - Jstas
Это не сказка, а про Вас написано, - Mikle
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото