США подставляют в Египте коптов под исламский фундаментализм

США подставляют в Египте коптов под исламский фундаментализм


Накануне вечером была продолжена серия террористических атак в Египте.Вслед за убийством генпрокурора взрыв произошёл в предместье Каира «Городе 6-го октября». Начинённый 100 кг взрывчатки автомобиль не доехал до полицейского участка несколько сот метров, взорвавшись раньше времени. Иначе взрыв произошёл бы во время ифтара – вечернего разговения после дня поста во время месяца Рамадан. Никто из террористов не взял на себя ответственность за теракт, однако его привязка по времени ко второй годовщине «революции 30 июня» исподволь указывает на «Братьев-мусульман». Известно, что они обещали мстить в день своего свержения. Вместе с тем, это уже второй за последние дни теракт, произошедший в населённой коптами Гизе.

Гиза – связующее звено этих двух терактов. Убийство генпрокурора взяла на себя неизвестная ранее группировка «Народное сопротивление Гизы», а нынешний теракт также произошёл на территории самого округа. Логично предположить, что уже второй за последние два дня теракт в Гизе происходит от имени «Народного сопротивления Гизы». А поскольку Гиза населена коптами (египетские христиане), логично увязать «народный гнев» именно с этим народом. Поэтому перед нами очередной постановочный акт в разыгрывании в Египте гражданской войны. По замыслу её организаторов из ЦРУ, кровавый слом должен произойти на отношениях египетских мусульман с 10 % коптского населения. Эта конспирологическая версия находит своё подтверждение в документальных свидетельствах.

В израильском плане передела Ближнего Востока ещё в начале 80-х предписывалось создать в Верхнем Египте «Христианское коптское государство» «наряду с несколькими слабыми государствами с очень локализованным влиянием и без централизованного правительства». Больше всего внимания «План Инона» уделяет именно Египту (пять пунктов из 30) и прямо говорит: «Развал Египта по территориальному признаку на различные географические зоны является политической целью Израиля в 80-х годах на его западном фронте». Исходной точкой такого «развала» мыслился именно коптский сепаратизм как самой ущемлённой в гражданских правах группы Египта. Положение коптов в современном Египте не соответствует их представлениям о своих правах и нормам в области прав нацменьшинств.

Власти Египта искусственно занижают их численность с 20 % до 10 % и предпочитают игнорировать их национально-культурную идентичность. Дискриминация коптов проявляется не только в притеснениях на национальной и религиозной почве. Копты самостоятельно поддерживают исчезающий коптский язык. Строительство церквей утверждает президент, в то время как мечети строятся повсеместно и без ограничений, а церковные земли использует Министерство по делам ислама. Копты лишены доступа к важным государственным постам, испытывают проблемы при трудоустройстве и приобретении собственности. За активность коптской диаспоры в США «Братья-мусульмане» традиционно считают их пособниками израильских спецслужб. Именно Американский коптский союз выступает за гражданское равенство коптов и египетских мусульман.


«Арабская весна» существенно ухудшила положение коптов в Египте. После принятия исламистской конституции только в 2011 году страну покинуло 90 тыс. христиан, а исламисты развернули облавы на церкви. Всё это делает коптский вопрос удобной площадкой для разжигания межрелигиозной вражды между христианами и мусульманами в Египте по образцу суннитско-шиитского размежевания в Ираке. Тем более что готовил оба этих конфликта один и тот же политтехнолог – посол США Роберт Форд, используя смертников под чужим флагом. В Ираке он с помощью ЦРУ и британского спецназа от имени «Аль-Каиды» устраивал теракты в шиитских мечетях, а в Сирии режиссировал стрельбу на антиправительственной демонстрации в Дераа в марте 2011 года, спровоцировав в стране гражданский протест суннитов против алавитского правительства Асада.

Убийство генпрокурора Египта с отсылом к Гизе – самому густонаселённому центру коптов – есть не что иное, как запуск механизма религиозной войны в Египте. С той лишь разницей, что в Египте межрелигиозный раскол будет спровоцирован между мусульманами и коптскими христианами. Зарубежные организации коптов, в частности, Американский коптский союз, вот уже 15 лет пытаются спровоцировать коптов на широкий социальный протест против Каира. Однако коптские лидеры Египта нивелировали эти попытки, обвиняя самих коптов в нежелании взаимодействовать с властями. Не удалось спровоцировать коптов на протест и после двух показательных казней в Ливии от имени «Исламского государства». Их протестная сегрегация началась с казни 21 египетского копта 15 февраля и повторно была стимулирована в апреле казнью 30 коптов из Эфиопии.

Ситуация зеркально повторяет конфигурацию интересов в Ираке и Сирии, когда в 2004 году иракское сопротивление наносило поражение американцам, а в 2010-ом Форд рапортовал об отсутствии в Сирии реальной альтернативы Асаду. Если теракт совершают, значит, это кому-то нужно. В Египте серия терактов предназначена для того, чтобы разжечь религиозный конфликт между коптами и «Братьями-мусульманами», спровоцировать коптов на сепаратизм и ввергнуть страну в затяжную гражданскую войну. А затем разделить ослабленную страну на ряд квазигосударств, как это происходит сегодня в Ираке и Сирии. Источником распада Египта на ряд исторических областей, включая Александрию, Синай, Асьют и Нубию, должен стать именно коптский анклав в дельте Нила, поскольку является удобной точкой раздора между христианами и мусульманами.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Не создает, а создал, - Гость Олег
Прошу компетентные органы, Военную прокуратуру, проверить законность передачи материалов дела представителю СМИ. Дело рассматривается в закрытом, - Гость Алексей
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото