Станет ли протест в Ереване армянским майданом?

Станет ли протест в Ереване армянским майданом?


Протестующие в Ереване отвергли предложение президента Сержа Саргсяна переложить на правительство расходы по удорожанию электроэнергии на 17 % до завершения аудита компании «Электрические сети Армении». После этого акция протеста против повышения энерготарифов началась во втором по величине городе Гюмри на севере-западе страны. Пока Ереван рассчитывает заморозить тарифы на три – шесть месяцев, майдан требует в принципе отменить решение о повышении цен на электричество, а не пересматривать его.

После отказа отправить делегацию на переговоры с президентом это уже второй демарш от диалога с властью. Он сигнализирует о том, что со временем экономические требования могут быть переформатированы в политические. Именно этим на митинге в Ереване сейчас занимаются специальные люди – провокаторы. Одни из них, агрессивно настроенные, выкрикивают в толпу: «Что вам ещё нужно? Они же сделали то, что вы хотели». Местные дружины выводят их за периметр протеста. Однако есть среди них и дипломаты от оппозиции, которые агитируют тихо, но верно.

Повышение тарифов на электричество оказалось удачным поводом для сбора массовки. Теперь главная задача подстрекателей не дать протесту иссякнуть. Ведь главный лозунг, независимо от воли самих протестующих, брошен за них. Лидер оппозиционной партии «Наследие» Раффи Ованнисян заявил, что действующая власть «должна быть немедленно и полностью отстранена». Другой известный функционер от движения «Нет грабежу» Вагинак Шушанян также внушает демонстрантам мысль о том, что власти не удовлетворили ни одного из выдвинутых требований.

Документы прошлых лет показывают, что бенефициары майданизации Армении действуют по чёткому плану Армянской Ассамблеи Америки, чтобы дискредитировать Сержа Саргсяна «по экономическим и иным мотивам». А главное, помочь «Обаме воодушевить Армению «войти в игру с ним», чтобы «не дать Ирану создать ядерное оружие и способствовать процветанию демократии в России» (американский политолог Даниэл Гайнор, 2012). Взращённое с конца 80-х годов «гражданское общество» Армении уже давно не имеет ничего общего с реальным общественным мнением. Именно эта особенность отличает ереванский майдан от киевского. Тем паче необходимо разобраться, кто есть, кто в игре на проспекте Баграмяна, и что можно от них ожидать.

Лидер парламентской оппозиции Армении Раффи Ованнисян родом из Калифорнии, по образованию профессиональный политтехнолог. До приезда в 1989 году в Армению был адвокатом в Лос-Анджелесе, а уже в Армении возглавил ту самую Армянскую Ассамблею, которая тесно связана с Госдепом и армянским лобби в Конгрессе. На волне американской романтики после распада Союза успел даже побыть два года министром иностранных дел Армении, но затем ушёл из власти, основав Армянский центр стратегических и национальных исследований.


Прежде чем вернуться в 2007 году в большую политику, он потратил 15 лет на то, чтобы изучить трансформации армянского общества. С тех пор не скрывает своих президентских амбиций. Проиграв на выборах в 2013 году Сержу Саргсяну с 37 % голосов, Ованнисян устроил голодовку на площади Свободы, которая спровоцировала его сторонников на прорыв полицейского кордона у президентской администрации. Он первым воспользовался электромайданом, выдвинув в парламенте требование отставки Саргсяна. Безусловно, ему на руку накал нового протеста, а для его подогрева будут мобилизованы все существующие в Армении прозападные НКО. Ведь все они, как правило, работают в социально-политической сфере.

Дочка американского фонда «Евразия», местный фонд «Партнёрство Евразия», занимается мобилизацией политической активности, а запрещённый в России Национальный фонд поддержки демократии (NED) традиционно – защитой прав человека. Именно его подразделения – Хельсинкский комитет Армении и Ванадзорское бюро Хельсинской гражданской ассамблеи – выступили против вступления Армении в Таможенный союз: «Это не был выбор Армении. Президент буквально за один день решил повернуть страну к России», «Членство Армении в Таможенном союзе антиконституционно». Подчинённая NED НПО «Журналистов-расследователей» создаёт негативный информационный фон любому акту российско-армянского сотрудничества.

Не исключено, что в решающий момент всё это закулисье электромайдана, как в Киеве, будет брошено в решительный штурм, и на смену студентам придут новые участники с новыми требованиями. Пока что власть и сами граждане стараются погасить агрессию. Митингующие на проспекте Баграмяна уже разделились на две части – законопослушных и радикальных: первые послушались призыва президента и переместились митинговать на соседнюю площадь Свободы, а радикально настроенные остались на проспекте Баграмяна. Одновременно в центре Еревана появились методички, предписывающие, как вести себя с полицейскими. Подспудно они готовят митингующих к тому, что, в конце концов, полиция применит силу.

Неизвестно, чем закончится этот мирный протест. Как признал американский аналитик Гайнор, Армения «реальный мастер геополитики» и всегда «мастерски разбиралась» с ситуацией «геополитического тупика», умудряясь «одновременно поддерживать хорошие отношения с такими странами, как США, Россия и Иран». Однако при этом не стоит забывать о том, что активное обучение различным политтехнологиям лишь небольшой части НПО обеспечивает им огромное конкурентное преимущество перед остальными общественными силами.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
"Общий уровень и желание воевать в ВСУ не очень высоки, но этот фактор все же нельзя недооценивать." - читаю и впадаю в ступор.... Может, - SemenSemeny4
Запад Киеву не поможет. В книге Даниила мы читаем: «И оба эти царя [Россия и Великобритания] обратят свои сердца к нанесению вреда, и за столом одним, - Ewiak Ryszard
Отбросим все политические и прочие вещи,меня просто как тошнит от поведения малыша Зе. Ну какой-никакой,но он мужчина,ну как ему не стыдно вести, - tovarih
Меня все это не удивляет. Я серьезно отношусь к библейским пророчествам, а следующее в очереди предсказывает возвращение, выступающей в роли, - Ewiak Ryszard
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?