Армянмайдан

Армянмайдан



Сначала я хотел написать о событиях в Армении в таком же ехидно-критическом ключе, как о майдане на Украине. И провести прямые параллели.

Но посмотрел репортажи и подумал... а надо ли?

Надо ли теперь любой протест, любой несанкционированный митинг равнять с Болотной и майданом?

Начнем с того, что у протестов в Армении есть вполне бытовая причина. Людям просто вздернули тарифы на электроэнергию. Именно вздернули, а не повысили. Повышение - это когда на 10% в течение года и то не в один день. А в Армении вздернули.

Что в этой ситуации должен делать народ?

Сидеть ровно, чтобы не получилось, как на Украине?


Если народ всегда будет сидеть ровно, тарифы будут подниматься еще и еще, пока не превысят средний доход по стране. Половина пути, между прочим, уже пройдена, у среднего жителя Армении на оплату ЖКХ уходит больше половины дохода, если верить репортажам Вестей.

Давайте лучше подумаем о другом - почему подняли тарифы?

Ведь понятно было, что повышать и без того высокие тарифы - взрывоопасно. Да и вообще, власть существует не для того, чтобы затягивать народу пояс, постепенно превращая его в удавку. Власть сущствует чтобы народу жилось проще. Чтобы достижения науки, техники, а заодно и дипломатии приносили народу облегчение жизни, а не наоборот. Чтобы не приходилось возвращаться к кострам и в пещеры, чтобы можно было жить так, как и следует в 21-м веке, с электричеством, водой, отоплением (где нужно) и кондиционерами (по необходимости).

Вообще, с Арменией интересно получилось - страна вошла в Таможенный союз, ЕАЭС, а электроэнергия стала дороже.

Чудеса?

По логике, в союзе с Россией энергоносители и электричество должны быть наоборот дешевле. Иначе на кой черт нужен такой союз? Чтобы Кощей Бессменный из Москвы приезжал раз в год детям пузо целовать?

А получается, что так. Получается, что ЕАЭС - сугубо выставочный проект. Выставка достижений кремлевской дипломатии на постсоветском пространстве.

Впрочем, на самом деле все проще.

Все проще и... печальней...

Ни к властям Армении, ни к ЕАЭС повышение тарифов прямого отношения не имеет.

Повышение тарифов - это результат приватизации советской энергосистемы, именуемой РАО ЕЭС.

Это привет всем от Чубайса. Пламенный привет!

После того, как энергосистему страны поделили на множество частных лавочек, все они стали независимыми хозяйствующими субъектами. А в чем задача каждого такого субъекта? Делать деньги! Давать прибыль акционерам. То есть капиталистам. Чем они и занимаются на всем пространстве бывшего СССР.

А как может давать прибыль энергетическая лавочка?

За счет экономии на затратах с одной стороны и повышения тарифов с другой. Либо снижаем затраты на обновление системы и держим тарифы на прежнем уровне, либо повышаем тарифы. Особо жадные могут делать то и другое одновременно.

А поскольку энергетическое хозяйство - штука сложная, то при расчетах лавочек друг с другом и при распределении средств по разным статьям сложного бюджета постоянно возникает то дефицит в одном месте, то долг в другом, то еще какая-нибудь дребедень.

И никто не виноват. Все кивают друг на друга, а виноватого не найти. Просто сложная система хозяйствующих субъектов, где каждый может воровать, кивать на других, перекладывать затраты на чужие плечи и дальше воровать.

Вот и в энергетической лавочке Армении накопились долги.

Кто должен платить по долгам?

Конечно, потребитель! То есть народ.

Хозяева лавочки свели дебет с кредитом, прослезились, вытерли потные лбы и... что делать? Продавать виллы, яхты и иномарки? Щазз! Воровство обратного хода не имеет!

И подняли народу тариф!

А что в этой ситуации может сделать народ?

У нас... то есть у них... нет, в данном случае именно у нас... впрочем, и у них тоже... теперь рынок. Частная собственность. Бизнес и ничего личного. Капитализм. Частный бизнес понад усё.

Энергосистема теперь частная лавочка. Точнее система частных лавочек. А частные лавочки неприкосновенны и имеют право устанавливать любые тарифы. Вообще.

И неважно, что стало причиной повышения тарифов - неграмотное руководство, банальное воровство, объективная необходимость расширения мощностей или политика других частных лавочек, которые в свою очередь крутят-вертят, воруют или в виде исключния обновляются... никто уже этого не разберет.

С частной лавочки спросу нет. Какую хотели цену, такую и поставили. Какой захотели, такой тариф и ввели.

В теории неконтролируемый рост цен должна сдерживать конкуренция. Но где вы видели конкуренцию в области коммунальных услуг?

У вас что, две розетки с электричеством от разных поставщиков? Или два крана с водой? Или вы можете перейти на другой тариф, как с мобильной связью? Можете перевести отдельно взятый кран на воду другого поставщика и отдельно взятую розетку на другое электричество? Ха-ха!

Это называется "естественная монополия".

А естественная монополия в частных руках - это будь здоров!

Кстати, обороты всех лавочек, на которые распилили РАО ЕЭС, суммарно превышают Газпром и Роснефть вместе взятые. Причем сильно превышают. И кто владеет всем этим богатством - попробуйте теперь разобрать.

Так что я не удивляюсь, если за всей историей с РАО ЕЭС стоит несколько человек, к которым Путин, Медведев, Миллер и остальные могут заходить только по предварительной записи и когда им дают аудиенцию - при входе бьют челом в пол и каждое предложение начинают словами "Не вели казнить, боярин".

Всем привет от Чубайса! Пламенный привет!

Вот Армения свой привет получила.

Можно ли осуждать армян, которые, получив новые счета за свет, вышли на улицы?

Я их не могу за это осуждать. Осуждать украинцев за их евромайдан - могу. Потому что евроинтеграция - это бред и медленное самоубийство. А русофобия и антисоветчина в стране, где живут миллионы русских и где большая часть промышленности построена Советским Союзом - это просто паскудство.

А осуждать армян не могу. Во всяком случае до тех пор, пока их претензии связаны с тарифами за электроэнергию и направлены против властей, допустивших приватизацию энергосистемы страны.

И на саму систему энергетических лавочек было бы правильно обратить внимание. И кое-кого из владельцев хорошенько тряхнуть.

Лично я думаю, что надо издать такой закон: повышать тарифы можно только после того, как все до одного акционеры энергетической компании сдали государству свое движимое и недвижимое имущество и ушли в монастырь.

Сдали имущество, отмолили грехи - тогда можно и тариф повышать. Если, конечно, средств от продажи сданного имущества не хватит на решение финансовых вопросов. А я думаю хватит. Я думаю у владельцев энерголавочек столько имущества накопилось, что хватит на три электрификации страны. И еще на разработку термоядерного реактора останется.

Но... что-то мне подсказывает, что не тряхнут.

Пошумят армяне и разойдутся.

Потому что они же не евроинтеграцию требуют, а против повышения тарифов вышли митинговать. А повышение тарифов - это в либеральной рыночной экономике - святое. Это священное право частной лавочки, частного хозяйствующего субъекта. Это бизнес. Это в современной Армении, Россиии и других республиках бывшего СССР - бизнес, который превыше всего. Не просто бизнес, а высший бизнес Анатолия Чубайса и друзей. Бизнес, ради которого они и пилили когда-то большую страну.

И никакого майдана по сути нет. Просто несанкционированный митинг обманутых потребителей. Пошумят и разойдутся.

И будут платить.

А акционеры энергетических лавочек будут крутить-вертеть, воровать, экономить и иногда, в виде исключения, обновляться, но только за чужой счет.

Привет всем от Чубайса!

Пламенный привет!



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. milvu
    Да конечно... какая упрощенка... тарифы на электроэнергию , действителъно задраны и не толъко для Казахстана(где элктроэнергия таки выше стоит, чем в Армении после повышения) и в РФ..и про Раечку молчим.. но все регионы давно начали выходитъ из зависимости от Раечки.. у нас соседняя Бурятия, где цены вчетверо выше наших(у нас самая дешевая, ибо каскад ГЭС) давно переходят на алътернативные источники, ветряки, солнечные. минигидростанции.. у Армении куча возможностей решатъ вопрос иначе.. но :
    1. митингует молодежъ.. которой глубоко плеватъ на тарифы.. они их еще не оплачивают..
    2. несутся призывы об отставке правителъства..
    3. понеслисъ антироссийские лозунги..
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Государство Украина, как отсутствие государства... Это чтобы не вдаваться в подробности различных значимых и не очень аспектов, на подобии будущего и, - Анчутка
Эх,разошелся наполеончик! Ну надо же,куда конь с копытом,туда и рак с клешнёй, - tovarih
Ну-ну, радуйтесь кастрюлеголовые,это ,конечно же, ваша "перемога". Вы достали даже Путина, у которого железная выдержка. Ну а теперь ждите, - tovarih
В США и гейропе вообще в руководстве сплошные геи и маразматики, ужас с кем мы имеем дело. Про американцев вообще вот что писали. Типа с котелками у, - Андрей Ярцев
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США