Запад взял тайм аут в противостоянии с Россией

Запад взял тайм аут в противостоянии с Россией

После нескольких месяцев нагнетания антироссийских настроений на международной арене наметилось неожиданное затишье. Похоже, Запад, а в первую очередь США, решили взять тайм аут и переосмыслить происходящее. А то и вообще заняться своими внутренними проблемами.

Судите сами. Еще совсем недавно Украина ввела мораторий на выплаты по долгам. Гражданка Яресько, исполняющая роль министра финансов Украины, упорно отказывалась признать дефолт и требовала немедленной реструктуризации ото всех кредиторов.

В то же время Греция тоже взяла курс на дефолт, грозя утянуть с собой всю еврозону. Перенос платежей на конец июня был однозначно расценен как признак того, что грекам отдать долги не под силу. Да и демонстративный уход команды переговорщиков от МВФ с заседания по вопросу греческих долгов оптимизма не добавил.

В то же время Соединенные Штаты заявили, что подумывают разместить в Европе тяжелую военную технику в серьезных количествах, перегнать туда самолеты, а возможно и ракеты установить. И сразу же нашлись на все согласные прибалты, поляки и англичане, которых пугает перспектива быть затоптанными Россией, потому они рады будут принять войска НАТО на своей территории.

Да и политика ЕС не отличалась миролюбием. Грозили новыми санкциями, чинили препятствия на пути газопровода «Турецкий поток». Даже существование российского черного списка сумели выставить как агрессивные действия России.

Иии… Выдохнули

И на фоне всего этого напряжения ряд событий, никак не вписывающихся в общую тенденцию.

Во-первых, Украина осуществила платеж по евробондам. Конечно же, 75 миллионов — совсем немного, учитывая совокупный многомиллиардный долг наших соседей. Но факт остается фактом, Украину решили не ввергать в пучину дефолта. Еще неделю назад Порошенко называл эти 3 миллиарда долга не иначе как взяткой Януковичу, а сегодня Константин Вышковский подтверждает осуществление платежа.


Во-вторых, Греция и Россия на недавнем форуме в Петербурге подписали межправительственный меморандум по «Турецкому потоку». Греция, находящаяся на грани экономической катастрофы, получила гарантированный, стабильный источник доходов. Судя по тому, что эти новости ЕС принял спокойно, можно предположить, что вопрос южного газопровода решился положительно. И соответственно, велика вероятность, что 30 июня Греция выплатит положенные 1,6 млрд. евро или добьется компромисса в переговорах с МВФ. Но в этот раз, кроме перспективы сократить расходы на армию вместо расходов на пенсии, у греков будет реальный аргумент в свою пользу.

Что касается санкций, то Евросоюз их продлил. Правда, на полгода, но это уже указывает на отсутствие единодушия в рядах ЕС. Полгода — это компромисс между желанием длить санкции до соответствующей отмашки из-за океана и настойчивыми требованиями своего же бизнеса снять все эти ограничения. Это перенос решения на некоторое время вперед, в надежде, что что-нибудь изменится. По меткому замечанию председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова: «Фактически мы имеем замораживание того противостояния, того политического конфликта, который существует».

Аналогично развивается ситуация и с наращиванием сил НАТО в Европе. Казалось бы, если США предусматривают выход из договора РСМД, то объявлять надо сейчас, ведь согласно договору, о желании выйти из него стороны должны уведомить друг друга за полгода до самого факта выхода. И вроде бы даже 24 июня состоится заседание министров обороны альянса, где будут принимать решение об увеличении группировки. Но пока, по заявлениям генсека НАТО Столтенберга, видно, что военный бюджет стран НАТО сократился на 1,5% только в этом году. Да и президент РФ своим заявлением о передаче РВСН сорока новых ракет на открытии форума «Армия 2015» в подмосковной Кубинке охладил некоторых сторонников размещения на своей территории американских войск.

Вместо выводов

Похоже, Запад решил взять тайм аут в противостоянии России. Американцев, на фоне предстоящих выборов, традиционно начинает больше волновать внутренняя политика США. До самого жаркого этапа предвыборной гонки осталось не так много времени, кандидатам необходимо занять выигрышные позиции перед электоратом, который мало интересуется тем, что происходит за границей.

Европа столкнулась с проблемой нелегальной эмиграции в невиданных ранее масштабах. Перспектива получить сотни беженцев не только на излюбленных курортах средиземноморья, но и в своих родных европейских городках, никого не прельщает. А чтобы справиться с этой проблемой необходимо какое-никакое, но единство. Внешний враг, которого европейцы лепили из России, образовался сам собой и действует совсем не так, как положен врагам.

Судя по всему, антироссийская кампания переведена в ждущий режим. Россия сегодня получает передышку, которую необходимо с толком использовать. А учитывая тот факт, что экономика России успешно разворачивается в противоположную от санкций сторону, реализовать этот перерыв у нас получится.

Илья Новицкий
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Удивительная страна 404 и населяющие её людишки.Раньше без всякого повода устраивали майданы,меняли президентов и правительства и вдруг ...всё всех, - zharok60
зачем так опускаться? сша и англо-саксонцы и так впереди раши. зачем говорить о своих болячках, чтобы приукрасить победы на фоне всеобщего бойкота, - ded
Им может и не хватает сил и средств на воссоздание империи,но они вносят в российские регионы смуту среди своих адептов,даёт им надежду пусть и, - zharok60
Американцы всю жизнь нападали и гнобили только слабого противника, поэтому все эти угрозы всего лишь бравада , это понимает весь мир да и сами, - Андрей Ярцев
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото