Израиль-США: кто кем управляет на Ближнем Востоке?

Израиль-США: кто кем управляет на Ближнем Востоке?


Принято считать, что с началом иранских переговоров в отношениях Израиля и США «мягкие» факторы культурной связи уже традиционно не усиливают «жёсткие» геополитические факторы. Внешне всё более религиозный и правоцентристский Израиль из стратегического союзника США на Ближнем Востоке превращается в преднамеренную помеху как по ядерному урегулированию с Ираном, так и в отношении Палестины.

Произраильская «Коалиция против ядерного Ирана» лоббирует в США продление санкций против ИРИ, а подчинённый израильскому лобби Конгресс добился от Белого дома исключительного права на ревизию ядерной сделки. Сепаратными переговорами с ХАМАС Тель-Авив внёс раскол в правительство национального единства ПНА, спровоцировав политический кризис между двумя арабскими анклавами на своей территории. Тем не менее, США по-прежнему вооружают Израиль, чтобы обеспечить его военное преимущество на Ближнем Востоке, сохраняя за ним статус 51-го штата.

Израиль с самого начала своего существования как государства в 1947 году проводит агрессивную политику против арабских государств и создаёт очаг напряжённости на Ближнем Востоке. В этом смысле Израиль – идеальный раздражитель в американской стратегии конфликтного управления Ближним Востоком, который повышает цены на нефть, обеспечивая тем самым саудовско-американский нефтедоллар.

Формально США стремятся урегулировать бесконечный палестино-израильский конфликт на основе концепции «два народа – два государства» и принудить Израиль в границы 1967 года. Поэтому считается, что внешняя политика Израиля зависит от США. В период холодной войны Израиль, действительно, сдерживал СССР на Ближнем Востоке. Однако после распада Советского Союза частичная утрата Россией влияния в регионе уменьшила значение Израиля для США.

Тем не менее, ближневосточная геополитика США по-прежнему обеспечивает выживание Израилю за счёт подавления враждебных ему режимов, реализуя главную стратегему: «еврейский расцвет в огне арабских революций». Враждебное Израилю пространство совпадает с зоной приоритетных интересов США на Ближнем Востоке – от Магриба до границ Индии, так называемый «Большой Ближний Восток».

Его конкретизация в 2006 году госсекретарём США Кандолизой Райс – «Новый Ближний Восток» — обозначила план перекройки границ по всему «шиитскому полумесяцу»: от Ливана до Афганистана через Сирию, Ирак и Иран. По своему содержанию он полностью совпадает с более ранним израильским планом 1982 года «Эрец Исраэль» («Великий Израиль»), однако, в отличие от первоисточника, не обладает целеполаганием.

Американский «план Петерса» предписывает, но не объясняет, зачем кроить пять государств на 14. Это единственное принципиальное отличие между ними превращает «план Петерса» в приложение к «плану Инона», призванное реабилитировать и внедрить в массовое сознание давнюю сионистскую идею израильского господства на Ближнем Востоке, чтобы подготовить общественное сознание к предстоящим изменениям в регионе.

«Великий Израиль» мыслится идеологами гиперсионизма в «установленных Торой» «естественных границах между Нилом и Ефратом», распространяющим гегемонию на весь регион Ближнего Востока за счёт фрагментации арабских государств на этнические и религиозные «единицы» на основе каббалистического принципа «порядок через хаос». Приоритетным считается выделение государств именно на религиозной основе, так как религиозная сегрегация призвана стать источником моральной легитимизации самого Израиля, который мыслится как государство исключительно иудейское.

Два фланга враждебного окружения Израиля – западный и восточный – для самого Израиля имеют, согласно документу, разную степень опасности. Если «все государства Магриба, кроме Египта, состоят из смеси арабов и неарабских берберов», то «все арабские государства к востоку от Израиля пронизаны, разрываются и разрушаются внутренними конфликтами ещё больше, чем страны Магриба». Поэтому на «западном фронте» Израиль ограничивается «развалом Египта по территориальному признаку на различные географические регионы». В то время как на «восточном» должен играть по-крупному, вплоть до «полного распада» Ливана, Сирии, Иордании, Ирака и Саудовской Аравии.

Сильная связь «плана Иона» с идеологией американских неоконсерваторов выражается в идее «защиты Запада», частью которого Израиль является, от растущей демографической и экономической мощи третьего мира. Однако «арабский мир» признаётся не главной «стратегической проблемой» за счёт его высокой дисперсии (обилия «этнических меньшинств, фракций и кризисов», которые «способствуют саморазрушению»), а также «абсолютной неспособности к подробному и рациональному анализу израильско-еврейского общества».

«Хаос мусульманского мира» служит лишь фоновой декорацией к дальнейшей борьбе за «духовное лидерство» над человечеством между Западом и Израилем. Реальная цель – превратить «Израильскую империю» в мировую державу, то есть «обмануть США после того, как они обманут всех остальных».

Однако для того, чтобы уйти от зависимости от американских налогоплательщиков, на деньги которых Израиль существует, транснационального еврейского капитала 18 израильских семей уже недостаточно. Израилю необходим контроль над южной веткой «Великого Шёлкового пути», трансконтинентальными трубопроводами Саудии и Катара, а так же Суэцким каналом. Поэтому Израиль с помощью США дробит регион, чтобы контролировать нефтегазовые потоки в Европу.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    В кои-то веки кто-то пользует США, а не наоборот!! Белый дом у кого-то под прицелом... Даже дух захватывает от такого расклада. Офигительная статья, спасибо большое!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ха-ха-ха, ну что за лицемеры, как Россию помоями обливать и всякие гадости делать - это они первые, а как дело запахло жареным , крысы первые, - Андрей Ярцев
Истину дедушка глаголит, американцы должны смириться уже с тем, что они теперь не управляют миром, как после развала СССР, сейчас Россия и Китай уже, - Андрей Ярцев
Вот то-то и оно, что и требовалось доказать, что куда не плюнь, везде все от России зависит. Пока дружили с нами и заказы были на танки, а как с, - Андрей Ярцев
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
«Ничего личного»: Как Польша воткнула еще один нож в спину Украины
Гитлер рыдает от зависти: В Одесской области проходит реформа образования
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
{debug_toolbar}