Раненого в боях за Донбасс ополченца выдают Латвии и Украине на расправу

Раненого в боях за Донбасс ополченца выдают Латвии и Украине на расправу


Год назад мой товарищ, гражданин Латвии, Вячеслав Высоцкий (позывной «Седой») поехал воевать за Новороссию. В его случае это не было внезапным решением. В рядах русского сопротивления Вячеслав уже пятнадцать лет, фактически со школьной скамьи. Был одним из самых деятельных моих помощников во время сбора подписей и референдума за государственный статус для русского языка в 2011/2012 гг. Когда на Украине разгулялась русофобия уже не в «бархатном» прибалтийском варианте, Славка понял, что его место там.

Через движение «Интербригады» он, как и другие добровольцы из Латвии, попал в батальон «Заря» (ЛНР). Участвовал в боевых действиях, был ранен. Вот как он сам об этом пишет: «Понял, что пробито лёгкое, потому что через дырку в груди выхаркивались какие-то сгустки, задело ноги, ну и рука. Заткнул дырку гемостатической губкой. Снял разгрузку и автомат, потому что так я не мог утащить даже флягу с водой (пробовал взять её). И тут меня перекосило — лёгкое свернулось, в нём начала набираться кровь. Смотрю, Кот уже лежит с открытыми глазами, а я даже автомат поднять не могу, и пошёл за помощью. Гришка был через поле, ветер дул в нашу сторону, так что когда мы валялись и кричали, нас никто не слышал. И вот этот обратный путь через поле… Так я и вышел. Как говорили те, кто нас вытаскивал, это поле было заминировано, а я по нему, выходит, прогулялся два раза».

Высоцкий лечился в Москве, особенно сильно пострадала рука, но сейчас уже вроде в порядке. Между тем, латвийская Полиция безопасности возбудила против него и еще двух добровольцев из Латвии уголовное дело. Участие в луганском ополчении было приравнено к «терроризму». Наказание — до 10 лет лишения свободы. На случай, если это, совсем уж абсурдное, обвинение развалится, латвийские власти подстраховались: приняли поправки к закону, согласно которым любая помощь ополчению Донбасса является преступлением. Срок наказания тот же — до 10 лет. То есть, возвращение Высоцкого в Латвию означает для него мгновенную отправку в СИЗО, с последующей длительной отсидкой.

В недавнем отчете о своей деятельности за 2014 год Полиция безопасности сообщает о пятерых добровольцах из Латвии, объявленных в розыск, Vjačeslavs Visockis (так его имя и фамилия указываются в латышских документах) — среди них.

Понятно, что в этой ситуации Вячеслав запросил убежище в России. И тут ему снова пришлось переходить через «минное поле», минное поле чиновничьего бездушия, уж извините за высокопарность.

Из ответа управления ФМС по городу Москве на просьбу гражданина Латвии Вячеслава Высоцкого о предоставлении ему временного убежища: «Никаких фактов, либо убедительных доказательств, а также документов, подтверждающих возможные преследования заявителя на территории Латвии, представлено не было. Все опасения заявителя быть подвергнутым преследованиям со стороны Латвии в случае его возвращения на Родину являются надуманными». В просьбе об убежище отказано. Вячеславу грозит депортация в Латвию.

Я не сталинист, но когда читаю такое, хочется заорать прямо в глаза чиновнику, писавшему ответ: Сталина на вас нет, крапивное семя!.. Ничего себе, «опасения являются надуманными»! Наверное, в голове российского чиновника Латвия, где он, возможно, бывал туристом, — это такая райская демократическая страна с чистыми улицами и хорошим пивом. Только вот буквально на днях двух российских нацболов за абсолютно мирную акцию — прошлись по военной базе НАТО с георгиевским флагом и раздали антиамериканские листовки - отправили в рижскую тюрьму, и вменяется им ни много ни мало — «шпионаж» и «терроризм». До 20 лет лишения свободы, между прочим. Демократическая страна, уж куда демократичнее…

В деле Высоцкого есть еще один момент. В Латвии ему грозит длительное заключение, но есть вариант и похуже. Невзирая на то, что он — гражданин Латвии, его могут выдать Украине. Прецедент имеется: несколько месяцев назад Латвия выдала Соединенным Штатам своего гражданина Дениса Чаловского, обвиненного американцами в хакерстве. Зная Славкин бескомпромиссный, «негибкий» характер… в общем, живым с Украины он не вернется.

И еще. Ничего не имею против таджиков, узбеков, азербайджанцев и т.д. Но все-таки: русский парень из Латвии, доказавший не на словах, а на деле, что он — русский патриот, храбрый, толковый, привыкший зарабатывать на жизнь физическим трудом, неужели он не нужен России?

Если российское ведомство выдаст Высоцкого Латвии, это будет невероятный позор. Несмываемый.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
6 комментариев
  1. Tango
    Ай-яй-яй, братишка, зачем же ты с лабовским паспортом-то в Россию попёрся? В Донецке бы на ноги поставили. Вариант только один - ДО выздоровления "контрабасом" валить к нам в Новороссию.
  2. mackste
    Вообще -то существует буква закона, а она гласит, что если бы было открыто уголовное дело против этого человека и ему , действительно, грозило бы наказание в 10 лет, то и тогда не каждая страна приняла бы этого гражданина по статусу политический беженец..Политический беженец - это гражданин страны, который боролся против властей этой страны...и, соответственно, ему грозит наказание и вот тогда, согласно законам и правам человека на свою точку зрения и т.д. его можно было бы рассматривать как политического беженца. Вот мы ополчение считаем восстанием народа, но и у нас есть закон который применяется к людям участвовавших в террористических организациях.. мы считаем ИГИЛ ( к примеру) террористической организацией и наше правосудие может наказать нашего гражданина, если будет доказано его участие в террористической организации... поэтому этому русскому латышу просто нужно остаться в России и начать обустраиваться по другой программе - программе переселения соотечественников.
  3. яша
    Да он более русский чем мы все вместе взятые. Не дать пропасть парню!
  4. ChazityRoom
    Надеюсь, что этого не случится. Будем мониторить ситуацию.
  5. JN
    Укро-выродки из россейских бюрокрыс мстят русским за Русский Мiр. В России слишком много западенской хохло-вони осело. Вплоть до Кремля.
  6. cubbotin
    А прописка в подмосковье седому поможет? Постоянная. Кубинка поможет.
    Суббота
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото