Украинцы о некоторых пунктах минских соглашений

Украинцы о некоторых пунктах минских соглашений


Минские соглашения предполагают несколько важных пунктов. Полное прекращение огня и начало переговоров между конфликтующими сторонами. А также децентрализация власти на Украине. Как мы понимаем, именно эти пункты киевская власть напрочь отказывается выполнять. Обстрелы усилились. Садиться за стол переговоров с руководством ДНР и ЛНР правительство Украины не торопится/не собирается. И никакой децентрализации и конституционной реформы, как мы видим не проводится. А что об этом думают сами украинцы…

Ниже данные опросов Центра социальных исследований «София». Это украинские социологи, которые опрашивают жителей Украины. Лично меня они заинтересовали. Итак…

Восприятие идеи децентрализации власти

Большинство украинских граждан благосклонно воспринимают идею децентрализации власти и расширения полномочий местных органов власти. Две трети (61,5%) опрошенных «полностью поддерживают» или «скорее поддерживают» эту идею. В той или иной степени не поддерживают децентрализацию власти – 18,8% респондентов. (Не определились с ответом - 19,7% опрошенных. Для части респондентов идея децентрализации власти непонятна).

Значительная часть опрошенных считает, что децентрализация власти будет способствовать...

А) Большей подотчетности власти (с такой точкой зрения «полностью согласны» или «скорее согласны» 55,0% опрошенных);
Б) Улучшению жизни людей (50,0%);
В) Нормализации отношений между центральной властью и регионами, урегулированию конфликта на Донбассе, обеспечению мира (44,3%);
Г) Снижению уровня коррупции (38,5%);
Лишь 17,1% респондентов в той или иной степени соглашаются с мнением, что децентрализация власти может повредить единству Украины (в той или иной степени не согласны с этим 58,7% опрошенных).

Война и мир: проблема реинтеграции Донбасса

Для украинского общества сегодня нет ничего важнее прекращения войны на Донбассе. Во время опроса респондентам предложили определить, какое задание сегодня должно быть приоритетным для Президента и правительства. (Нужно было из списка в 12 позиций выбрать одно задание). Больше всего (48,5%) опрошенных указали в качестве приоритетной задачи – прекращения войны. На втором месте (со значительным отрывом) оказалось задание «улучшение экономической ситуации и создание рабочих мест» (указали 15,6% респондентов).

В массовом сознании доминирует мнение, что власть ничего не делает для того, чтобы прекратить войну на Донбассе, или делает недостаточно. Только 12,2% опрошенных считает, что Президент и правительство делают все от нее зависящее, чтобы прекратить вооруженный конфликт. Треть (33,5%) респондентов придерживается мнения, что власть для этого «практически ничего не делает». Половина (48,7%) опрошенных склонны думать, что власть кое-что делает, но этого явно недостаточно». (Не определились с ответом – 5,6%).

Проблема урегулирования вооруженного конфликта на Донбассе непосредственно связана с судьбой оккупированных территорий. Большинство (61,8%) опрошенных считает, что главное – прекратить войну, даже если придется отказаться от оккупированных территорий. Доля тех, кто выступает за продолжение военных действий до полного освобождения оккупированных территорий – 22,9%. (Не определились с ответом – 15,3%).

Почти половина (45,2%) опрошенных считает возможным пойти на определенные уступки во время переговоров, чтобы прекратить войну на Донбассе и нормализовать отношения с Российской Федерацией. В то же время, 38,6% респондентов придерживается мнения, что на уступки идти нельзя. (Не определились с ответом – 16,2%).

Во время опроса респондентам предложили оценить приемлемость определенных мероприятий, цель которых – способствовать прекращению войны на Донбассе и нормализации отношений с Россией. Приемлемыми мерами, чаще всего указывались следующие:

Пересмотреть Соглашение с Евросоюзом об Ассоциации и создании Зоны свободной торговли (в той или иной степени приемлемым считают это мероприятие 36,5% опрошенных);

Официально подтвердить внеблоковый статус Украины и заявить, что она не будет вступать в НАТО (35,5%).

Подавляющее большинство (более 70%) респондентов считает неприемлемым признание независимости ДНР и ЛНВ, а также официальное признание присоединения Крыма к Российской Федерации.

Отношение к власти

Большинство украинских граждан отрицательно оценивает деятельность Президента и Премьер-министра страны. Причем работа главы правительства воспринимается особенно критично.

Работу Петра Порошенко на должности Президента Украины 55,2% опрошенных «совсем не одобряют» или «скорее не одобряют». В той или иной степени одобряют – 39,1%. (Не определились с ответом – 5,7%).

Работу Арсения Яценюка «совсем не одобряют» или «скорее не одобряют» - 68,3%. В той или иной степени одобряют – 26,1%. (Не определились с ответом – 5,6%).

Как известно, Международный валютный фонд согласился предоставить Украине кредиты, если правительство сократит государственные расходы и повысит тарифы на газ и электроэнергию для населения. «Политика затягивания поясов» не нашла понимания в обществе. Подавляющее большинство (77,3%) опрошенных «категорически не поддерживают» или «скорее не поддерживают» реформы правительства, направленные на сокращение государственных расходов и социальных льгот. Только 14,4% респондентов в той или иной степени поддерживают такие реформы. (Не определились с ответом – 8,3%).

Последний опрос про отношение к власти, конечно не имеет отношения к "Минску-2". Точнее, не имеет прямого отношения.

источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. mackste
    70% против признания ДНР, ЛНР и присоединения Крыма к России - вот это ключевые цыфры, а остальное неинтересно...пока не упадут эти цыфры ничего не изменится
  2. Карбофос
    Уверен, что украинцы уже устали от всего этого, только Порошенко нужна эта война.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Удивительная страна 404 и населяющие её людишки.Раньше без всякого повода устраивали майданы,меняли президентов и правительства и вдруг ...всё всех, - zharok60
зачем так опускаться? сша и англо-саксонцы и так впереди раши. зачем говорить о своих болячках, чтобы приукрасить победы на фоне всеобщего бойкота, - ded
Им может и не хватает сил и средств на воссоздание империи,но они вносят в российские регионы смуту среди своих адептов,даёт им надежду пусть и, - zharok60
Американцы всю жизнь нападали и гнобили только слабого противника, поэтому все эти угрозы всего лишь бравада , это понимает весь мир да и сами, - Андрей Ярцев
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото