Москва и Минск вынуждены проводить учение «Щит Союза-2015» вблизи границ НАТО

Москва и Минск вынуждены проводить учение «Щит Союза-2015» вблизи границ НАТО

В последнее время российские и белорусские аналитики отмечают повышение активности НАТО в Восточно-Европейском регионе, что, по их мнению, толкает руководство России и Белоруссии на активизацию военного сотрудничества между странами. Главным направлением здесь они видят совместные мероприятия оперативной и боевой подготовки. Например, по итогам оперативно-стратегического учения «Запад-2009» президентами России и Белоруссии Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко принято решение о проведении крупномасштабных совместных учений вооруженных сил раз в два года поочередно на российской или белорусской территории.

Кроме того, как указывается, с началом украинского кризиса, Североатлантический альянс значительно увеличил военное присутствие в Восточной Европе: число истребителей НАТО в регионе с мая 2014 года выросло в шесть раз – с четырех до восьми самолетов был увеличен парк в Литве, еще 16 истребителей F-16 расквартированы в Польше (12) и Эстонии (4). Кроме того, дополнительно были размещены более 600 военнослужащих США и свыше 50 единиц бронетехники, включая 4 боевых танка «Абрамс». Генералитет НАТО смело заявляет о готовности Латвии, Литвы, Эстонии, Польши и Румынии предоставить свою территорию для опорных пунктов сил быстрого реагирования альянса. Уже утверждено создание сил быстрого реагирования численностью до пяти тысяч человек. В Восточно-Европейском регионе Вашингтон и Брюссель из года в год проводят крупномасштабные многонациональные военные учения по единому замыслу и плану с отработкой вопросов принятия и размещения крупных контингентов войск, подготовки местной инфраструктуры для этих целей (то есть создания плацдармов для нападения), а также планирования и проведения стратегической наступательной операции Объединенных вооруженных сил НАТО в восточном направлении. Показательным примером здесь является очередное учение «Saber Strike-2015», которое будет проходить на территории Польши и стран Балтии с 1 по 26 июня. И этот процесс продолжает набирать обороты.

Как заявляют белорусские военные эксперты, та же Белоруссия просто обязана была реагировать на эти изменения военно-политической обстановки в регионе, которые несут дополнительные угрозы военной безопасности государства. Поэтому данные аспекты были учтены военно-политическим руководством при формировании Плана подготовки вооруженных сил в 2014-2015 учебном году. Более того, сложившаяся вокруг Белоруссии обстановка заставляет Минобороны по-новому взглянуть на некоторые аспекты боеготовности войск и пересмотреть подходы в этом направлении. Наверное, поэтому 2015 год в белорусской армии, неформально, объявлен годом боевой готовности и завершится проведением совместного российско-белорусского оперативного учения «Щит Союза-2015», которое состоится в сентябре на территории Российской Федерации.

Отмечается, что в период проведения учений «Запад-2009» и «Запад-2013» европейские политики в истерии обвиняли Россию и Белоруссию чуть ли не в развязывании Третьей мировой войны. Правда, они намеренно опускали, что активизация военного сотрудничества между Москвой и Минском, повышение боевой готовности российского Западного военного округа вместе с Калининградским особым районом, переоснащение войск на современную технику являлись вынужденными мерами – как ответ на неадекватное повышение военной активности НАТО в Польше и странах Балтии. А тогда до Майдана было еще далеко. И даже, несмотря на это, военно-политическое руководство России и Белоруссии не пошли на конфронтацию с Североатлантическим альянсом и провели совместные маневры «Щит Союза-2011» в глубине российской территории – вдали от границ стран-членов НАТО. То есть Брюсселю был дан своеобразный посыл миролюбивости и транспарентности, отмечают эксперты.

Однако напряженность, именно усилиями США и НАТО, в Восточно-европейском регионе в последующие годы только нарастала. И это не могли не учитывать в Москве и Минске – обстановка и возникающие все новые и новые угрозы Союзному государству требовали адекватной реакции российских и белорусских военных, в том числе и в рамках проводимых совместных мероприятий оперативной и боевой подготовки. Появились мнения, что предстоящее учение «Щит Союза-2015» просто обязано проводиться вблизи границ тех же Польши и стран Балтии, чтобы немного охладить воинственный пыл натовских стратегов.

По заявлениям министров обороны России и Белоруссии, сделанными ими на совместной коллегии военных ведомств двух стран уже в октябре 2014 года, формат совместных учений будет расширен. Предполагается, что военные двух стран в рамках учения «Щит Союза-2015» отработают ряд практических, в том числе и совершенно новых, вопросов по противодействию возможным угрозам.

Белорусские военные стараются не отставать от их российских коллег, поэтому уровень участия военнослужащих Белоруссии в предстоящих военных маневрах ожидается немалый. «Мы решили, что одним из этапов учения станет развертывание всех необходимых подсистем: от связи до тылового и технического обеспечения. Мы отработаем на тактико-специальных учениях важнейшие вопросы обеспечения ведения военных действий», – сообщил министр обороны Белоруссии (будучи на тот момент) генерал-лейтенант Юрий Жадобин во время проведения оперативного сбора командного состава вооруженных сил.

Как итог, «приятный» сюрприз для западных «партнеров» не заставил себя ждать – в белорусских и российских интернет-источниках появилась информация о проведении военными двух стран рекогносцировки районов проведения маневров «Щит Союза-2015» – полигонов в Ленинградской и Псковской областях. Не исключено проведение отдельных элементов учения и в Калининградской области, а также на территории Белоруссии, о чем раньше заявлял Юрий Жадобин.

Но как бы там ни говорили западные эксперты, российско-белорусское учение, проводимое раз в два года, причем по оборонительной тематике – капля в море мероприятий оперативной и боевой подготовки, которые ежегодно проводит НАТО в Прибалтийском регионе в непосредственной близости от границ Союзного государства, резюмируют аналитики. И с этим нельзя не согласиться.
 
 
 
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Я не украинец, я Русский и я не ездил из одной страны в другую, и бизнес свой я не продавал. С чего вдруг это про меня?, - Путилин
400 метровая волна "Посейдона" у берегов Антарктиды и у пиндосов дефицит памперсов и таблеток от поноса, - Jstas
Это не сказка, а про Вас написано, - Mikle
Сказка., - Путилин
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото