О стоимости мозгов

О стоимости мозгов



КПРФ собирается наложить мягкое эмбарго на экспорт мозгов из России. Более конкретно, коммунисты собираются запретить в России работу западных некоммерческих организаций, которые заняты вербовкой нашей талантливой молодёжи и вывозом её за рубеж.

http://izvestia.ru/news/587446

Лично мне идея такого запрета кажется достаточно спорной.

Во-первых, всё же надо учитывать мнение самих уезжающих. В конце концов, именно на мнение жителей Крыма мы ориентировались в первую очередь, когда начинали процедуру воссоединения Крыма с Россией.

Во-вторых, поток миграции в Россию, пожалуй, положительный: за счёт республик бСССР, из которых к нам приезжает больше «мозгов», нежели утекает от нас в дальнее зарубежье. По этому поводу есть достаточно убедительная статистика:

http://ruxpert.ru/Эмиграция_из_России

И, наконец, в эмиграции выпускников вузов и научных работников за рубеж есть свои плюсы: в том числе и при помощи нашей диаспоры Россия получает доступ к передовым разработкам остальной планеты. Более того, многие учёные возвращаются в итоге в Россию, привозя вместе с собой полученные за рубежом связи и опыт.

Разумеется, курсы по подготовке «мальчишей-плохишей» – типа той же программы FLEX – в Россию пускать нельзя. Однако вот конкретно те НКО, которые занимаются научной деятельностью и не лезут в политику, я бы выгонять из России не стал. Что же касается нерастраченной энергии коммунистов – лучше бы они дружно выступили за удаление из нашей Конституции статьи 2 и второго пункта статьи 13:

http://ruxpert.ru/Проблемы_Конституции_РФ

Напомню, в нашей Конституции жёстко закреплена ультралиберальная идеология. А в эту идеологию понятия «Родина» и «общество» просто не помещаются – для разносчиков этой идеологии имеют значение только личные материальные блага.

Так вот, лично я проект коммунистов не поддерживаю. И тем сильнее я был удивлён, когда мой товарищ – преподаватель одного из технических вузов, который длительное время работал в США, а потом вернулся обратно в Россию – горячо поддержал коммунистов.

Вот его доводы, которые я пересказываю на условиях анонимности, чтобы моего товарища не уволило его крайне проамерикански настроенное руководство:

Есть две главных проблемы. Первая проблема – финансовая. Обучение одного студента нормального технического вуза обходится государству примерно в один миллион рублей: это учитывая те 11 лет, которые студент учится в школе, которая должна за это время подготовить его к хорошему вузу.

Из ста выпускников технических вузов реальный интерес для науки представляет максимум 1 человек. Из остальных получаются хорошие исполнители, которые звёздами не станут: в силу своих способностей, характера и так далее.

Таким образом, для подготовки одной звезды государству надо потратить примерно 100 миллионов рублей.

И тут приходят американские хитрецы [мой товарищ употребил тут другое слово, непечатное], и тратят одну тысячную этой суммы, чтобы перетянуть эту звезду к себе: под тем предлогам, что она ничем не обязана тем лохам, которые обучили её и создали ей все условия для роста.

С государственной точки зрения это воровство в чистом виде. Это как если бы они покупали чистое золото, но не платили бы при этом даже за руду, в которой содержание этого золота крайне низко.

Кроме того, талантливых людей в принципе немного. Мы не можем вот так просто взять и заполнить ту пустоту, которая образуется после уезда очередного мозга. Мозги – это ограниченный ресурс, количество действительно способных людей в каждом поколении весьма невелико.

Таким образом, американцы пользуются дырой в нашем законодательстве и скупают наш стратегический ресурс за копейки.

Идеально сделать так, чтобы каждый эмигрант младше 40 лет был обязан оплатить перед отъездом стоимость своего обучения в школе и вузе, тот самый миллион рублей. Пусть это только стоимость "породы", а не стоимость полезных компонентов, но хотя бы так.

Что же касается вербовщиков любого типа, то эти НКО надо не думая закрывать, как наглейших воров.


PS. Маленький совет, который будет полезен пользователям Живого Журнала. Вы, наверное, уже заметили, что программисты убрали из ЖЖ кнопку «ссылка», которая позволяла получить ссылку, чтобы сослаться на конкретный комментарий, и при помощи которой было удобно разбирать комментарии, отвечая на разные ветки в разных окнах, и которая позволяла аккуратно подниматься наверх по длинным веткам комментариев.

Теперь, чтобы получить ссылку на конкретный комментарий, нужно просто нажать на дату комментария, которая размещена под именем блогера.

Конечно, было бы здорово, чтобы СУП, наконец, перестал чудить и взял на работу дизайнера по интерфейсу – но, впрочем, хорошо уже и то, что ЖЖ перестал, наконец, регулярно падать.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. дима
    Бессмысленный закон, поясню почему. Вербовка мозгов идет в основном не через НКО. Есть масса областей, где научная миграция идет через уже уехавших. Например биология, химия, математика, физика. Люди уезжают не по вербовочным каналам, а в поисках перспектив карьерного и научного роста. Не секрет, что во многих областях заниматься серьезной наукой в России нельзя. А нормальные специалисты это видят из научной литературы. И окончив ВУЗ или после защиты стоит дилемма, либо в "манагеры", либо в науку, только без оборудования и денег. И найти сейчас место за рубежом легко, электронная почта творит чудеса. Так что простое решение - "закрыть НКО" это просто детский лепет. Чтобы остановить утечку мозгов надо сделать этих специалистов нужными в России и именно в качестве специалистов.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сразу видно, что людям нечем заняться. И бабло есть, и жрачки полно и работать не нужно, но скучно девочкам. Вот и бесятся..., - Mikle
Я не украинец, я Русский и я не ездил из одной страны в другую, и бизнес свой я не продавал. С чего вдруг это про меня?, - Путилин
400 метровая волна "Посейдона" у берегов Антарктиды и у пиндосов дефицит памперсов и таблеток от поноса, - Jstas
Это не сказка, а про Вас написано, - Mikle
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото