Опрос: ряд стран НАТО готов нарушить основной принцип альянса

Опрос: ряд стран НАТО готов нарушить основной принцип альянса


Недавний опрос Pew Research показал: жители многих стран НАТО готовы поступиться одной из основных статей Североатлантического договора, согласно которой вооруженное нападение на одну из стран альянса приравнивается к нападению на весь блок, пишет The Wall Street Journal.
Центр Pew Research рассматривал гипотетическую ситуацию, связанную с нападением не какой-то абстрактной страны, а именно с Россией. С точки зрения ряда стран НАТО, Россия якобы ведет себя агрессивно и может напасть на одну из соседних стран.
Сам Владимир Путин в своем недавнем интервью итальянской газете Il Corriere della Sera заявлял: представить, что Россия нападет на страны НАТО, может только нездоровый человек. Кроме того, российский президент отметил, что все действия РФ — это лишь ответ на угрозы, возникающие в ее адрес, причем ответ в ограниченном объеме и масштабе.


По результатам опроса выяснилось: в случае "нападения России" на одного из членов НАТО большинство опрошенных граждан в ряде стран альянса не хотели бы отвечать на гипотетическую атаку военным путем, хотя, согласно пятой статье Североатлантического договора, должны были бы это сделать.
Больше всего решать силовым путем некий "серьезный военный конфликт" России со страной-членом НАТО готовы американцы: около 56% опрошенных выступили за такой сценарий. Большинство канадцев, британцев и поляков тоже высказались "за".
Однако большинство опрошенных во Франции, Италии и Германии не поддержали применение военной силы в случае нападения на одну из стран НАТО. В частности, в Германии против такого сценария выступили 58% опрошенных.
"Мы полагаем, что это реальная проблема для будущего НАТО. К тому же мы видим, что в Германии поддержка НАТО в целом снизилась за два года, с 59% до 55%", — цитирует WSJ одного из авторов исследований Кэти Симмонс.
"Это определенно является вызовом для лидеров, которые пытаются каким-то образом замять различия между своими странами. Им придется серьезно поработать, чтобы привести общественность к единому мнению", — добавляет Симмонс.
The Wall Street Journal делает следующий вывод: несмотря на усиление напряженности между Россией и Западом, настроения народа в настоящее время далеки от " смертельно-опасной враждебности" времен холодной войны.
Pew Research в рамках этого же опроса выяснил, жители каких стран НАТО поддерживают отправку оружия на Украину. Больше всего такой вариант развития событий поддержали в Польше (50% опрошенных) и в США (46% опрошенных), меньше всего — в Германии (19% опрошенных).



РИА Новости
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сразу видно, что людям нечем заняться. И бабло есть, и жрачки полно и работать не нужно, но скучно девочкам. Вот и бесятся..., - Mikle
Я не украинец, я Русский и я не ездил из одной страны в другую, и бизнес свой я не продавал. С чего вдруг это про меня?, - Путилин
400 метровая волна "Посейдона" у берегов Антарктиды и у пиндосов дефицит памперсов и таблеток от поноса, - Jstas
Это не сказка, а про Вас написано, - Mikle
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото