Зачем США нужен второй фронт в Нигерии?

Зачем США нужен второй фронт в Нигерии?

Процесс установления собственных порядков на планете настолько захватил США, что, взявшись за очередную страну, американцы даже не доводят дело до конца. Еще толком непонятно, чем закончится дело в Азии, а они уже за Африку готовы взяться. Можно сказать, храбро открывают второй фронт борьбы с Исламским Государством. Во Второй Мировой так бы оперативно действовали…

Ну да оставим затягивание с высадкой в Нормандии на совести американских стратегов прошлого века. Сейчас у нас другие проблемы на повестке дня. Засевшее на стыке азиатского и африканского материков Исламское Государство обрело мощного союзника в Нигерии — группировку Боко Харам, которая, как видно даже из названия («Боко Харам» переводится с языка хауса как «западное образование запрещено»), не поддерживает навязываемый Западом стиль жизни.

В марте 2015 года организация присягнула на верность Исламскому Государству и стала официально называться «Западноафриканская провинция «Исламского государства», чем, естественно, привлекла внимание американцев, хотя до этого они благополучно закрывали глаза на деятельность Боко Харам.

Что за страна-то такая?

Нигерия — довольно небольшая страна в западной части Африки, мало известна отечественному обывателю. Среди африканских стран у нас традиционно выделяют Египет с Тунисом за курорты, Марокко за мандарины, ЮАР, как партнера по БРИКС, ну и, возможно, Сомали в качестве страны-ориентира для бывшей житницы Советского Союза.

С чего бы Соединенным Штатам помогать этой малоизвестной у нас стране? Да хотя бы с того, что, несмотря на малую известность, Нигерия обгоняет по показателю ВВП на душу населения остальные африканские страны, включая ЮАР и Египет. А по населению, кстати, заметно обгоняет и Россию 175 миллионов против 146.

А может быть, потому, что победивший на последних президентских выборах кандидат от оппозиции Муххамаду Бухари, столкнувшийся с активизировавшимися в последние несколько месяцев боевиками Боко Храм, оказался значительно сговорчивей своего предшественника?

Или причина лежит совсем в другой плоскости? Как известно, организация Боко Харам состоит в основном из народности Канури — мусульман, проживающих в северо-восточной части Нигерии и прилегающих к ней районах Нигера, Чада и Камеруна. Северные штаты Нигерии, населенные в основном мусульманами, вообще, проживают по законам шариата, но Боко Харам борется за расширение шариатского образа жизни на южную, христианскую часть страны.

Допустить этого американцы не могут, ведь тогда Нигерия не сможет продолжать добывать и поставлять нефть в Западную Европу и США.

Да, Нигерия — одно из самых богатых африканских государств, благодаря экспорту нефти. Страна является членом ОПЕК, занимает десятое место в мире по разведанным запасам нефти и добывает 2,1 миллиона баррелей ежедневно. Ну а также является крупным экспортером сжиженного природного газа. Естественно, большая часть экспорта приходится на США и Западную Европу. Отдавать такой лакомый кусочек под контроль Исламского Государства было бы преступлением по отношению к народу Америки.

Может, само рассосется?

Конечно же, в западной Африке не наблюдается стран, обладающих армиями, сравнимыми по силе и оснащенности с теми, которые противостоят Исламскому Государству. Однако сводки из районов борьбы с Боко Харам удивительно похожи на те, что поступают с Аравийского полуострова.


• В результате взрыва в мечети в Нигерии погибли 26 человек, более 30 ранены

• В Ливии в результате теракта ИГ погибли пять человек

• Боевая авиация Нигерии нанесла удары по позициям группировки "Боко харам"

• Сирийская армия нанесла удары по позициям боевиков в городе Алеппо

• Власти Нигерии освободили 20 заложников из рук боевиков группировки "Боко харам"

• Сирийские саперы обезвредили 18 взрывных устройств, заложенных боевиками ИГ близ Пальмиры

На первый взгляд кажется, что нигерийцы справляются и сами, но Соединенные Штаты рассматривают возможность оказать поддержку Нигерии в сфере разведывательных служб, материально-технического обеспечения и военной юстиции. Казалось бы, любая помощь в борьбе с террористами будет кстати. Однако с материальным обеспечением могут возникнуть сложности. Всем памятны ящики оружия, «по ошибке» сброшенные американцами не туда.

А с разведкой, вообще, отдельный разговор. Станут ли Штаты делиться полученной информацией? Учитывая регулярное появление заметок о том, что ЦРУ знало о готовящихся нападениях, верить в своевременный обмен данными не приходится. С другой стороны, недавняя попытка государственного переворота в Бурунди была инициирована именно главой разведки генерал-майором Годфруа Нийомбаре.

Многократно повторяющиеся в разных странах совпадения перестают быть случайными. За переворотом в Бурунди отчетливо маячат уши дядюшки Сэма. А где взять гарантии, что и в Нигерии внедрение агентов влияния не пройдет по самому легкому пути — вербовке людей, занимающих ключевые посты в разведке?

Уходить нельзя остаться

Другое дело, что явных предпосылок к очередной цветной революции вроде бы не наблюдается. Выборы в Нигерии не предстоят, а прошли всего два месяца назад. Победил, пусть и не без некоторых шероховатостей, оппозиционный кандидат, хоть и бывший военный диктатор. Действующие власти страны активно борются с мировым терроризмом в лице отдельно взятой мощной группировки. Не похоже это на классические схемы.

Но в искреннее желание Штатов помочь как-то не верится. Когда в один клубок сплетаются нефть и мировой терроризм — можно даже не сомневаться в мотивах североамериканской державы. А если учесть тот факт, что Китай за последние несколько лет инвестировал в Нигерию более 10 миллиардов долларов, сомнения отпадают окончательно. Нигерия слишком лакомый кусочек, чтобы просто помочь и уйти, не оставив закладки на будущее. Да и стоит ли уходить? Если Боко Харам проявит неожиданную неторопливость, а власти ответят взаимностью, то американцам можно будет контролировать еще один нефтеносный регион столько, сколько потребуется.
источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Пусть пример покажет - себе на лбу это тату набъет. А то советы всё подает, хотя страны Советов уже 30 лет как нету., - Mikle
Сколько уже погубили американцы в своих корыстных целях мирных людей по всему миру исчисляется сотнями тысяч, что уж говорить про 298 человек , это, - Андрей Ярцев
Ну вот оказывается змею какую пригрели, а Блинкен вот вроде как собрался их в НАТО принимать, оплот терроризма и экстремизма, как так то? Что-то , - Андрей Ярцев
Даже не смешно. Они озабочены, но на Киев не давят в этом вопросе никак., - Гость Виктор
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Ультиматум для Зеленского: зачем США нужна Украина?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото