Почему США против вступления Афганистана в ШОС

Почему США против вступления Афганистана в ШОС


В 2000-е годы любые инициативы Кабула в отношении Шанхайской организации сотрудничества жёстко блокировались Вашингтоном, который рассматривает ШОС в качестве своего прямого конкурента в регионе. Даже в своём нынешнем составе ШОС представляет 25 % населения мира, а с принятием Индии и Пакистана в июле увеличит его до 45 %. В 2012 году Афганистан стал в ШОС «наблюдателем», и с тех пор Россия и Китай пророчат его в постоянные члены. Вступление в ШОС Пакистана на саммите в Уфе является удачным поводом для интеграции Афганистана, однако в решающий момент расширения организации Кабул оказался в стороне. Совпадение по времени заявки НАТО на новую миссию в Афганистане после 2017 года – «Прочное партнёрство», с открытием в Кабуле новой базы – не является случайным. В силу географической близости ШОС обладает наибольшим потенциалом для стабилизации Афганистана, однако США там необходимо сохранить «управляемый хаос».

Об этом свидетельствуют результаты присутствия в стране Международной миссии содействия безопасности Афганистану (ISAF). За 14 лет миссии «безопасность» в стране обернулась 50-кратным ростом наркопроизводства и модернизацией терроризма за счёт симбиоза талибов с «Исламским государством». Афганистан занимает ключевое геополитическое положение в регионе. В рамках ШОС он соединяет северный блок стран (Россия, КНР, страны Центральной Азии») с южным блоком (Индия, Пакистан). В этой связи афганская площадка для США – не только идеальная «сторожевая башня», позволяющая прослушивать соседей по региону, но и база для запуска «управляемого хаоса» против своих оппонентов: Ирана, КНР и России.

Однако ШОС – невоенная организация и не должна обеспечивать безопасность в самом Афганистане. Тем не менее, она может повысить эффективность борьбы с терроризмом и наркотрафиком, а также реабилитировать афганскую экономику, чтобы снять Афганистан с американской финансовой иглы. Безопасность зависит от экономики. Сегодня при доходах $2 млрд. Кабул вынужден содержать армию и полицию на средства США, превосходящие его национальный доход – $3,7 млрд. Членство в ШОС позволит Афганистану углубить экономические связи со странами Центральной и Южной Азии. США заинтересованы в восстановлении афганской экономики силами соседей, но без участия России.

Именно экономика является профилем ШОС. Фактически ШОС подменяет собой американский «Проект Большая Центральная Азия» Фредерика Стара, который ориентировал соседей Афганистана на восстановление его экономики. Киргизия и Таджикистан в рамках проекта CASA1000 поставляют Кабулу электроэнергию. Туркмения совместно с Пакистаном генерируют проект поставки туркменского газа через Афганистан в Пакистан и Индию. Туркменистан и Таджикистан, Иран и Узбекистан строят через Афганистан железные дороги. Индия получила доступ к освоению железного месторождения Хаджигак, а Китай выиграл тендер на разработку второго в мире медного рудника Айнак.

Однако американская концепция восстановления Афганистана предполагает концессии, либо импорт, делая эту страну заложником чужих экономик. США это выгодно, так как позволяет и впредь эксплуатировать бюджетный дефицит Афганистана как огромную коррупционную яму, в которой уже кануло $104 млрд. Если Афганистан увеличит бюджетный доход до $10 млрд., тогда он сможет самостоятельно финансировать борьбу с ИГ и талибами. Для этого Кабулу необходимо в ближайшие 5-6 лет увеличить ВВП в 5 раз, с $20,7 млрд. до $103,5 млрд., чтобы обеспечить трату 40 % бюджета на военные расходы. Это вполне реальная задача, так как с 2004 по 2014 годы афганский ВВП вырос в четыре раза. Однако для её выполнения нужны рынки сбыта для афганской продукции с ежегодной продажей на $60-70 млрд., а также развитие транспортной инфраструктуры и энергетики, создание новых производств.

Экономическая практика ШОС, когда Россия и КНР, составляя 97 % ВВП, обеспечивают развитие слаборазвитых стран-членов ШОС, позволяет интегрировать Афганистан в трансрегиональную экономику. Организация афганского экспорта стимулирует рост благосостояния общества, что психологически дистанцирует население от поддержки боевиков и наркоторговцев. Закрепление в Афганистане и союз с талибами предоставляет ИГИЛ возможность развернуть сразу два фронта – против Ирана и пограничных стран в Средней Азии (Туркмения, Узбекистан, Таджикистан).

Однако главная задача ИГ в Афганистане состоит в свержении правящих режимов в странах Средней Азии с тем, чтобы отсечь Китай и Россию от Центральной Азии. Для Китая этот регион является стратегическим тылом транспортировки углеводородов в связи с уязвимостью его морского снабжения, в случае конфликта с США. Для России это первый пояс обороны от радикального исламизма.

Текущая ситуация заставляет ШОС интегрировать Афганистан в целях коллективной обороны. Скопление боевиков в северных провинциях Афганистана (Бадахшан, Кундуз, Бадгис и Фарьяб), а также наличие в них узбеков, таджиков, киргизов и уйгуров угрожает Центральной Азии и КНР. Новый рекорд наркоурожая, внедрение для его повышения ГМО-технологий, а также участие ИГ в наркотрафике, – всё это стимулирует ШОС на вовлечение Кабула на автономное от США решение проблем, которые формируют новую прокси-войну США против России.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Я не украинец, я Русский и я не ездил из одной страны в другую, и бизнес свой я не продавал. С чего вдруг это про меня?, - Путилин
400 метровая волна "Посейдона" у берегов Антарктиды и у пиндосов дефицит памперсов и таблеток от поноса, - Jstas
Это не сказка, а про Вас написано, - Mikle
Сказка., - Путилин
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Ракета российского ПТРК «Корнет» прямым попаданием снесла башню основного танка армии Израиля
Оккупация как национальная идея
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото