Китай продолжит активно вооружаться

Китай продолжит активно вооружаться


Недавно оборонное ведомство КНР представило новую версию военной доктрины, в которой обозначена позиция Поднебесной по вопросам международной безопасности. Китайская «Белая книга» рассчитана в первую очередь на европейцев и американцев, однако в ней есть полезная информация и для России.

Отличие от старых доктрин

Прежние военные доктрины Китая были достаточно специфичными документами, в которых присутствовали философские размышления об истории государства, но практически ничего не говорилось про сегодняшние угрозы для страны и возможные ответы на них.

Китайское руководство уже на протяжении семидесяти лет готовится к началу новой мировой войны. И самое интересное, что Поднебесная осознает технологическое превосходство потенциальных противников, которое вряд ли удастся преодолеть в ближайшие сто лет.

Совсем недавно китайские генералы рассчитывали противопоставить технологическому превосходству противников численность своей армии. Военное руководство Поднебесной вообще не задумывалось над развитием своего флота или авиации, а также уделяло второстепенное значение взаимодействию родов и видов войск. Однако десятилетие назад Китай начал активно перевооружаться, что потребовало изменить представление и о военном искусстве. Вместе с тем китайское руководство по-прежнему уверено в неизбежности третьей мировой войны, к которой, по их мнению, приведут мировой гегемонизм, борьба за ресурсы и увеличение разрыва между бедными и богатыми государствами.

КНР в современных условиях делает ставку на активную оборону, то есть оставляет за собой право на упреждающий удар, если возникнет такая необходимость. Есть, конечно, оговорки, но на них не следует обращать внимания. Главными угрозами для себя Пекин считает ситуацию вокруг Корейского полуострова, Тайваня и Островов Спратли. После этого идут проблемы с провинцией Синьцзян, пиратство, тибетский вопрос и уйгурский сепаратизм.

Военный флот

Китай начал уделять повышенное внимание своему военному флоту, что привело к выходу ВМФ страны на новый качественный уровень. В итоге корабли и подлодки КНР несут службу в нескольких морях, не ограничиваясь охраной побережья своей страны. Если раньше у китайцев не было кораблей морской зоны, то теперь ситуация изменилась — с помощью России им удалось достигнуть больших успехов в строительстве подлодок, эсминцев и кораблей других классов. В целом кораблестроительная программа Поднебесной выглядит впечатляюще.

В скором времени КНР приступит к строительству океанского флота, основу которого составят авианосцы. С помощью них китайцы рассчитывают решить проблему спорных территорий.

Однако многие специалисты по-прежнему считают китайский флот слабым, отмечая устаревшее вооружение кораблей, отсутствие качественной противовоздушной и противолодочной обороны.

Ядерное оружие, ВВС и «гибридные войны»

Китайское руководство осознает отставание от России и США в ядерном вопросе, однако Поднебесная будет продолжать укреплять свою ядерную триаду. На данный момент КНР способна нанести гарантированный ответный ядерный удар по территории своих геополитических противников, что обеспечивает государству безопасность от этого вида оружия.

Военно-воздушные силы Китая пока не очень сильны, а их авиапарк состоит в основном из устаревших моделей. В данный момент китайская боевая авиация может выполнять довольно ограниченный круг задач. Противовоздушная оборона, как отмечалось ранее, также оставляет желать лучшего.

Китайская армия, как считают составители «Белой книги», должна в ближайшее время перейти к методам гибридной войны и новым видам управления войсками. Для этого предстоит компьютеризировать систему управления и наладить взаимодействие войск с помощью современных средств координации. Соответствующее внимание будет уделено интернету и информационным войнам в нем, — так, в ближайшее время китайцы намерены создать новый род войск, который будет заниматься исключительно пропагандой.

Сухопутные войска и силы быстрого реагирования

У экспертов есть опасения, что китайские Сухопутные войска будут финансироваться по остаточному принципу. Это важная новость для российского оборонно-промышленного комплекса, который активно сотрудничает с Китаем в этой области.

Китайцы пробуют производить свои танки, бронемашины и стрелковое оружие, однако больших успехов в деле конструирования и производства вооружения у них не наблюдается. Вместе с тем инженеры КНР неоднократно были замечены в копировании оружия, в том числе и российского.

В заключение следует сказать о силах быстрого реагирования, которые будут увеличены до трехсот тысяч человек. В случае необходимости они должны быть переброшены в любую точку Китая за считанные часы. Однако у вооруженных сил КНР могут возникнуть проблемы с транспортировкой такого значительного числа военнослужащих на спорные острова. Так что работы у китайского руководства в области военного строительства непочатый край.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото