Европейские НКО посоветовали странам СНГ не допускать вещания российских телеканалов

Европейские НКО посоветовали странам СНГ не допускать вещания российских телеканалов


НКО Евросоюза на саммите «Восточного партнёрства» предоставили Украине, Грузии, Молдавии, Белоруссии, Армении и Азербайджану пакет рекомендаций на тему противостояния российским масс-медиа. Доклад на 72 страницах под названием «Messages of Russian TV. Monitoring Report 2015» («Посылы российского ТВ. Доклад на основе мониторинга 2015 года») содержит массу критики в адрес российского телевидения и даёт «молодым демократиям» советы о том, как «заглушить» неугодные телеканалы и сохранить лицо. Об этом пишет обозреватель Дмитрий Бабич на Russia Today.

В борьбе с российской «пропагандой» для европейских НКО хороши не только прозрачные и честные методы. Если запретить неугодные СМИ напрямую невозможно законодательно, европейцы рекомендуют воспользоваться обходными путями: например, выдвинуть телеканалам ряд заведомо неприемлемых требований.

«С целью уменьшить влияние российской пропаганды на русскоговорящее население других стран, называемых также постсоветскими, можно было бы ввести ограничения на российское вещание, используя всевозможные нормы закона. Там же, где таких норм прямого действия нет, следует использовать юридическую категорию легитимных интересов той или иной страны, каковым интересам противоречит вещание российских каналов. Тут может быть использован опыт Азербайджана. Он состоит в том, чтобы выдвинуть России требование паритетного вещания на своём национальном языке на российской территории. Поскольку Россия такое требование скорее всего отклонит, под этим предлогом можно исключить российские каналы из бесплатного пакета телепрограмм. Неплохо было бы также исключить российские каналы и из пакета кабельного телевидения или оставить российское ТВ только в дорогих наборах кабельных программ», — рекомендуют в ЕС.

Претензии у европейских аналитиков вызвало содержание новостей, в которых при подаче новостей о падении цен на нефть и о российской экономике «ведущие никогда не высказывают страх», а более того — говорят, что западным санкциям не удастся поставить Россию на колени. Отдельно указывается, что российское вещание может создать у зрителя видимость, что в своём регионе Россия «кому-то нужна», или что самопровозглашённые ЛНР и ДНР «могут законно защищать свои права». Признаками пропаганды считаются также ирония и сарказм в адрес руководителей Украины.

В то же время в докладе упоминается и один положительный пример русскоязычного телеканала — на Euronews Russia уделялось много эфирного времени ЕС и США, а освещение событий было «преимущественно нейтральным». Авторы доклада констатировали, что другие, «пропагандистские» российские каналы пользуются высокой популярностью, особенно в Белоруссии, Армении и Молдавии, причём в первых двух странах «недостаток свободы мешает предоставить альтернативу российской пропаганде».

Доклад был написан при поддержке американского фонда National Endowment for Democracy, спонсируемого Конгрессом США, Совета Европы, Европейского фонда поддержки демократии и посольства США в Украине.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото