ИГ - накаленная ненависть совсем рядом с Россией

ИГ - накаленная ненависть совсем рядом с Россией



Поступают очень тревожные новости из Средней Азии.

Специальный представитель президента России в Афганистане Замир Кабулов не исключает прорыва боевиками афганско-таджикской границы.

«Есть сведения, что ряд экстремистских группировок, включая Талибан и Исламское государство (ИГ), создали в этих районах центры подготовки. Фактически на сегодня имеется два очага повышенной концентрации экстремистов. Один из них в провинциях Бадахшан и Кундуз, другой — в провинциях Бадгис и Фарьяб», — сказал спецпредставитель в интервью «АП».

Боевики эти принадлежат к разным этническим группам, но преимущественно это — таджики, киргизы, узбеки; есть также арабы, китайские уйгуры и выходцы с Северного Кавказа. В конце апреля заметно обострилась ситуация в провинции Кундуз, где талибы попытались захватить административный центр и поставить под свой контроль ряд участков автодороги, связывающей провинцию с Кабулом.

«На этом фоне я бы не стал исключать попыток прорыва боевиками границ ИРА со странами Центральной Азии, в частности афганско-таджикской границы», — сказал Кабулов в интервью «АП».

Накаленная исламистская идеология всё больше завоёвывает умы плохо образованной, бедствующей части населения. Ведь ни для кого не секрет, что после развала Союза, во многих среднеазиатских республиках по сути сформировалась новая форма феодализма. Социальная несправедливость ни может не будоражить умы многих жителей. И ситуация приобретает особый статус, когда на сторону ИГ начинают переходить профессиональные военные.

Командир ОМОН МВД Таджикистана полковник Гулмурод Халимов, исчезнувший в конце апреля, сообщил о своем присоединении к боевикам джихадистской группировки "Исламское государство".

Об этом он заявил в видеообращении, которое было опубликовано в социальных сетях. На видео, предположительно сделанном в Сирии, Халимов рассказывает, что присоединился к джихадистам в знак протеста против политики властей, которые не разрешают совершать намаз (каноническую молитву) и носить исламскую одежду. Обращение полковника сделано на русском языке.

Сразу после внезапного исчезновения Халимова в интернете появились слухи о присоединении таджикского офицера к рядам группировки "Исламское государство".

Напомню, что идеологическое ядро ИГ в Ираке занимают именно бывшие военные времен Саддама Хусейна. Это профессионально подготовленные люди, которые всё больше превращают бандформирования ИГ в системную и организованную армию.

Появление в Таджикистане, Туркмении или других государствах боевиков и экстремистов, прошедших Афганистан, Ирак и Сирию, безусловно, может самым негативным образом отразиться на внутриполитической стабильности всего региона и безусловно станет еще одной острой проблемой для России.

Основным вопросом становится вопрос поддержки традиционного ислама. Так как прежде всего, война должна вестись на уровне религиозных идей. И борьба за умы мусульман, это видимо сейчас один из наиважнейших вопросов современности.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. milvu
    ИГ это страшно...но встанет против него, по моему прежде всего Иран.. война третъя мировая идет полным ходом..и так или иначе Россия будет втянута.. но чем позже, тем лучше, разумеется, оыт показывает исторический-наиболее выигрывают те страны, которые вступают в войну последними..
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Им может и не хватает сил и средств на воссоздание империи,но они вносят в российские регионы смуту среди своих адептов,даёт им надежду пусть и, - zharok60
Американцы всю жизнь нападали и гнобили только слабого противника, поэтому все эти угрозы всего лишь бравада , это понимает весь мир да и сами, - Андрей Ярцев
Как же так, союзнички то шпротов на произвол судьбы бросили. Страну настолько уже выдоили всевозможными расходами для укрепления альянса, что даже, - Андрей Ярцев
Американцы если в чем то обсираются, то беспроигрышный вариант - виноваты русские, ничего нового., - Андрей Ярцев
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото