Доклад: принятие Киева в ЕС будет крупнейшей ошибкой Евросоюза

Доклад: принятие Киева в ЕС будет крупнейшей ошибкой Евросоюза



Украина может стать второй крупной ошибкой внешней политики Европы после Югославии, так как остается самой коррумпированной страной мира, несмотря на политические изменения, которые произошли в Киеве после Евромайдана, говорится в подготовленном швейцарской Обсерваторией организованной преступности докладе о ситуации на Украине, попавшем в распоряжение РИА Новости.

Почти 200-страничный доклад называется "Украина и Евросоюз: преодоление преступной эксплуатации в направлении современной демократии?" Он основывается на исследовании ситуации на Украине с сентября 2013 года по январь 2014 года, проведенном Университетской Обсерваторией безопасности Женевы, американским Центром по изучению терроризма, транснациональной преступности и коррупции (TRACCC), а также базельским институтом управления. Однако происходящее в стране анализируется вплоть до недавних событий, включая заключение Минских соглашений в феврале 2015 года.

Самая коррумпированная страна мира

"Несмотря на многочисленные политические изменения, Украина остается среди самых коррумпированных стран мира. Среди многочисленных выводов в докладе указывается на широкое распространение конфликтов интересов из-за высокого влияния олигархических групп на принятие государственных решений. Кроме того что это угрожает демократии, эти проблемы серьезно препятствуют отношениям Украины с ЕС", — отмечается в предисловии к документу.

Составители доклада подчеркивают, что на сегодняшний день Украина остается "страной, находящейся в состоянии войны, с крайне нестабильной экономикой". При этом период нахождения у власти Януковича рассматривается экспертами как относительно стабильный.

"До революции Украина более не была, как ее часто описывали, "страной организованной преступности". По многим причинам влияние организованных преступных группировок сильно снизилось, хотя и присутствовало. Очевидно, что ситуация с гражданской войной значительно поменяла реорганизацию подобных криминальных группировок, большинство из которых "интегрировались" в правоохранительные органы и административные структуры в таких стратегических областях, как порты, очистительные структуры и промышленные склады", — отмечается в документе.

С указанием конкретных примеров нарушений законодательства и других преступлений и махинаций составители доклада делают основной вывод о том, что "демократия не может быть "внедрена" извне и что преступления без контроля могут привести целую географическую зону и огромное население к войне, ненависти и жестокости, полностью содрав глазурь цивилизации, которую человечество создавало веками".

Доказательством этому служит масштабный разгул преступности, коррупции во власти и общая криминализация Украины после Евромайдана.

В частности, в докладе указывается на то, что "любая сторона, сотрудничающая с Украиной, должна будет взаимодействовать с группами, которые связаны с олигархическими структурами", так как коррупция и конфликт интересов остаются значительной проблемой в стране.

При этом если при Януковиче олигархи получали деньги из госказны прямым или косвенным путем через тендеры, манипуляции с налогами и банковские операции, то сейчас эти деньги "приходят все больше и больше из-за рубежа", в частности из Евросоюза, США, международных организаций: Международного валютного фонда, Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития. Все это финансирование осуществляется на условии укрепления антикоррупционного законодательства на Украине, которое не выполняется, говорится в докладе. Большой проблемой на Украине остаются также незаконная деятельность и торговля, которая с мая-июня 2014 года распространилась и на потребительские товары, указывается в документе.

Продолжение боев на востоке ведет к диктатуре

Эксперты оценили и ситуацию на востоке страны. По их мнению, выход из "гражданской войны на Украине" может быть осуществлен только двумя способами. Это или эффективная организация государства, которая может стать основой для экономичного процветания и инклюзивной власти через представительную демократию или другие формы управления со стороны населения. Или же через диктатуру, которая сможет силой навязать перемирие в регионе. При этом, поскольку в настоящий момент ситуация на востоке страны патовая для всех сторон, она может развиться только в сторону диктатуры: военной, олигархической, абсолютистской, говорится в документе.

По мнению аналитиков, продолжение боевых действий на востоке страны ведет лишь к укреплению организованной преступности в стране, которая сможет оказаться настолько сильна, что захватит не только всю Украину, но "заразит Россию, Евросоюз и США". Таким образом "Украина станет богиней возмездия Немезидой для Европы".

В целом составители документа приходят к неутешительному выводу: "Украина может рассматриваться как вторая огромная ошибка внешней политики Евросоюза после Югославии, потому что ЕС не смог предотвратить войну". При этом Европе придется приложить огромные усилия, если она хочет внедрить свои ценности на Украине, однако не очевидно, что эти планы разделяет сам Киев, полагают составители доклада.




РИА Новости
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    В Киеве, да и в целом на Украине, сейчас такой сумбур, что они сами уже не знают чего хотят и что вообще могут изменить. Феодальная Европа в пору смут и раздоров по сравнению с современной Украиной - сущий пустяк!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото