Год смерти: 26 мая в ДНР вспоминают, с чего началась борьба за свободу

Год смерти: 26 мая в ДНР вспоминают, с чего началась борьба за свободу


Ровно год назад армия Украины впервые нанесла артиллерийские удары по Донецку: началось сражение за городской аэропорт, ставший символом противостояния Киева и народных республик.

26 мая — траурный день для столицы Донецкой народной республики. Тогда по воздушным воротам города были нанесены ракетные и артиллерийские удары. Снаряды впервые легли и в жилых кварталах, попал под обстрел железнодорожный вокзал. На сегодняшний день так и не удалось установить личности всех, кто стал тогда первыми жертвами конфликта.

«Мы гордимся нашими бойцами, которые сражались тогда и теперь защищают донецкую гавань. Мы помним всех, кто отдал жизнь за свободу Донбасса, за безопасность жителей Донецкой народной республики», — гласит текст заявления, сделанного сегодня спикером народного совета ДНР Андреем Пургиным.

Все, кто находился тогда в Донецке помнят тот день. «Никогда не забуду того момента, когда начали греметь взрывы. До этого дня мы спокойно жили, учились, работали. Видели, конечно, что происходит на Донбассе, в том же Славянске, по телевизору, но что такое будет происходить в огромном Донецке, никто не мог даже представить. Мы тогда не знали, что это – только начало», — поделилась переживаниями в интервью «Журналистской правде» дончанка Наталья.

Женщина покинула родной город через несколько дней после начала обстрелов. Уже год она живет за границей, но судьба Донецка ей по-прежнему не безразлична. «Мать рассказывает, что даже потом, когда неподалеку от нашего дома упал снаряд,и у нас выбило все окна — даже тогда ей не было так страшно, как 26 мая. У нас же в этот день обстреливали и пригород, и центр, и частные дома, и многоэтажки. Авиаудары – это очень, очень страшно», — говорит Наталья.

Очевидцы рассказывали после о том, что раненых и убитых в тот день было не сосчитать. Люди лежали просто посреди улицы, а мимо сновали машины и бегали те, кто еще мог бежать. Именно тогда дончане поняли, что ополчение появилось не просто так: Донбассу, Донецку нужны были защитники. «Какие там гаагские суды, ООН, международные соглашения и права человека, когда на Украине полная анархия?» — задается справедливым вопросом женщина.

Потом в социальных сетях и СМИ появились сообщения о наградах «за успешную операцию» в девять тысяч гривен для украинских летчиков, бомбивших город тогда еще миллионник. Дончане не забудут как бомбы падали у детских садов, у школ. Пилоты 831-ой Миргородской бригады тактической авиации ВСУ когда-нибудь обязательно услышат вопрос: за деньги они сбрасывали туда бомбы или по личной инициативе?

Тогда же, 26 мая, произошел и один из самых трагичных инцидентов в сражении за аэропорт. Два «КамАЗа» с бойцами ополчения, в основном ранеными, пытались вырваться из окружения и попали под перекрестный обстрел. Огонь вели и силовики, и их товарищи, не разобравшиеся в суматохе сражения, что за грузовики пытаются прорваться к их позициям.

Сегодня, когда аэровокзал уже несколько месяцев контролируют силы ДНР, отбившие его окончательно 16 января 2015 года, ополченцы продолжают отстаивать ворота города, не только воздушные. Именно отсюда артиллерии легче всего доставать до самых важных объектов города, что и делали раньше ВСУ.

«Для Украины он был неким символом, но для нас это место, откуда простреливался весь город и любой выстрел из тяжелого вооружения настигал именно мирные кварталы. Все эти тяжелые и страшные бои в аэропорту на протяжении длительного времени после 26 мая были важным вопросом безопасности миллионного города», — констатирует Пургин.

Однако в ДНР от войны устали. Люди просто хотят жить своей жизнью. По словам спикера народного совета Донецкого провозглашенного государства, сегодня для республики главная цель — прекращение боевых действий на всей территории. Жители не перестают верить в светлое будущее, в свою свободу и право на выбор.

«Мы верим, что в будущем у ДНР будет свой новый донецкий аэропорт, и в нашем небе будут снова летать гражданские самолеты», — подытожил председатель парламента республики.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото