Уроки Сербии

Уроки Сербии



Вначале я хотела бы передать вам многочисленные приветы из Сербии, и сказать, что мы в Сербии внимательно следим за событиями на Донбассе. Сценарий войны на Украине нам более чем знаком, и это всего-навсего продолжение войны, начатой в бывшей Югославии более двух десятилетий назад в рамках стратегии окружения России.

Все страдания, которые перенес сербский народ в войне, сейчас переживаете и вы здесь. От импортной революции, организованной с помощью манипуляций средств массовой информации и лжи, до бомбардировок гражданского населения и кровавой войны. К сожалению, часть народа на Украине, которому привита ненависть, не может понять, что причины войны носят не этнический, а политический характер, и то, что война развязана политиками, которыми манипулирует Запад.
Уроки Сербии

Еще одно глубочайшее заблуждение состоит в том, что Европейский союз принесет Украине процветание. У нас уже есть наглядный пример Болгарии и Румынии, которые обеднели, находясь в Европейском союзе, и как пример моя страна, которую за пятнадцать лет европейской интеграции довели до положения колонии. Большей части Европы ясно, что Евросоюз — это не та модель, которая может существовать на благо всех своих членов, и что необходимо искать новые варианты. Европейский союз уже шесть лет находится в экономическом и политическом кризисе, из которого в настоящий момент не видно выхода. С тех пор, как центр тяжести экономической мощи переместился с Запада на Восток, Европа не смогла найти свое место в изменившихся обстоятельствах. Она испытывает потребность в экономических и энергетических связях с евразийским пространством, но основным препятствием для этого являются США. В этом и заключается причина войны на Украине. Однако процесс изменения отношений между мировыми силами, который происходит на данный момент, однозначно не остановится, так же как и эти отношения не уже не вернутся в прежнее состояние. Быстрая адаптация к изменениям позволит занять лучшую позицию для тех сторон, которые достаточно мудры, чтобы заметить и учесть эти изменения.

Я бы хотела поделиться с вами опытом Сербии, как примером того, как не следует поступать. Сербия прошла через экономические санкции и кровавые войны, и впоследствии в 1999 году незаконно, без решения Совета Безопасности ООН, подверглась бомбардировкам со стороны НАТО, который тогда включал в себя 19 государств.

Бомбардировки Сербии оставили долговременные последствия для экономики, экологии и здоровья людей, огромное количество жертв среди гражданского населения, и нанесли значительный ущерб, который оценивается в сотни миллиардов долларов. Уничтожена инфраструктура и индустриальные объекты, разрушение которых и было главной целью бомбардировок. После этого у нас была так называемая революция, которую поддерживал и финансировал Запад, и к власти пришли демократические и либеральные структуры. Затем начинается разрушение всех институций изнутри, и сегодня они доведены до состояния обнаженной силы, обеспечивающей чужие интересы. Сразу же после прихода к власти прозападных структур была уничтожена национальная банковская система, место которой тут же заняли западные банки. Западные банки дали Сербии кредиты с высокими процентами для восстановления всего, что было разрушено Западом.

Как я уже отмечала, процесс европейской интеграции привел нас к экономической нестабильности. Сербия а качестве жеста доброй воли в одностороннем порядке приступила к выполнению Соглашения о стабилизации и ассоциации с ЕС. Установлением зоны свободной торговли между Сербией и ЕС и отменой таможенных пошлин на товары, импортируемые из ЕС, окончательно добили и без того разоренную сербскую экономику. Сербская сельскохозяйственная продукция не могла конкурировать с европейской по той простой причине, что Сербия выделяет 2% из бюджета на финансирование сельскохозяйственной деятельности и ЕС — порядка 40% от общего бюджета. Из-за этого Сербия из сельскохозяйственной станы, которая когда-то экспортировала свои товары, превратилась в страну, которая импортирует продукты, поскольку отечественные производители не имеют возможности выйти на наш рынок при таких условиях.

Еще один ключевой момент, который влияет общий негативный экономический баланс, состоит в том, что Сербия не инвестирует в национальную экономику, а направлена на привлечение иностранных инвесторов, которые в Сербии ищут дешевую рабочую силу и повышение собственной прибыли. Кроме того, руководство Сербии под влиянием Запада хочет продать стратегически важные государственные ресурсы, такие как телекоммуникационные компании и энергоресурсы Сербии, которые в таком случае окажутся в руках иностранцев. Недавно правительство Сербии подписало с НАТО, который осуществлял агрессию против Сербии, соглашение Индивидуального плана партнерства. Согласно этому соглашению Сербию обязали не только к военному, экономическому и энергетическому сотрудничеству со странами НАТО, но и к внутреннему устройству страны согласно потребностям НАТО практически во всех областях.

Это, к сожалению, не первое соглашение, которое было подписано от имени прозападного правительства Сербии, хотя 80% граждан Сербии против сотрудничества Сербии с НАТО.

С другой стороны, Сербия — единственная страна за пределами бывшего Советского Союза, у которой подписано соглашение о свободной торговле с Российской Федерацией, но так как сербская экономика разрушена, Сербия не может в достаточной степени использовать возможности этого договора. Недавно Сербия под влиянием Запада, себе во вред отказалась от помощи и инвестиций, предложенных Россией для развития сербской экономики.

Из этого можно сделать вывод, что вы должны начать с собственных интересов и полагаться на свои собственные ресурсы для того, чтобы быть по-настоящему свободными. Если сегодня мне зададут вопрос, что труднее: справиться с войной или миром под оккупацией, я думаю, вам не понравится мой ответ.

Первым приоритетом для Донбасса является установление мира, но это само по себе не означает свободу. Чтобы быть свободным, нужно иметь сильные институты, для сохранения своих ресурсов и развития собственной экономики, независимо от решения о вашем будущем статусе. Вам не нужны кредиты Международного валютного фонда, когда у вас есть угольные шахты, химическая промышленность, металлургия, и возможности для сельского хозяйства. Вам нужно умело ими управлять, а также развивать местную экономику и найти рынки для сбыта ваших продуктов.

Наряду с традиционно близкими связями с Россией, Евразийское экономическое сообщество обеспечивает огромные возможности. Необходимо много работы и усилий для восстановления всего, что было разрушено во время войны, но с четко установленными целями и национальным согласием вы можете быть уверены в успехе.

Я убеждена, что вы противостоите всем провокациям и сможете восстановить ваш дом, так же, как в свое время вы победили в борьбе за то, чтобы самостоятельно принимать в нем решения.

Наряду с печалью, которую мы разделяем с вами из-за этих трагических событий, в будущем мы будем делить с вами ваш мир и процветание. Вы будете для нас вестником лучшего будущего.

Драгана Трифкович,

генеральный директор Центра геостратегических исследований


Выступление на Международном форуме "Донбасс вчера, сегодня, завтра» в Донецке


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Государство Украина, как отсутствие государства... Это чтобы не вдаваться в подробности различных значимых и не очень аспектов, на подобии будущего и, - Анчутка
Эх,разошелся наполеончик! Ну надо же,куда конь с копытом,туда и рак с клешнёй, - tovarih
Ну-ну, радуйтесь кастрюлеголовые,это ,конечно же, ваша "перемога". Вы достали даже Путина, у которого железная выдержка. Ну а теперь ждите, - tovarih
В США и гейропе вообще в руководстве сплошные геи и маразматики, ужас с кем мы имеем дело. Про американцев вообще вот что писали. Типа с котелками у, - Андрей Ярцев
Американские боги: Ищенко резко высказался о хозяевах Украины
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Лучшее за неделю
Фото
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США