Некоторые любят потяжелее: украинская армия усилена «Смерчами»

Некоторые любят потяжелее: украинская армия усилена «Смерчами»


Данные разведслужб ДНР и ЛНР, подкрепленные видеодоказательствами, свидетельствуют о том, что Украина готовится к новому серьезному наступлению. В том числе – с применением тяжелых реактивных систем залпового огня. Это напрямую нарушает Минские договоренности, по которым подобное вооружение должно быть отведено от линии фронта.

19 мая в Интернете появился видеоролик, на котором отчетливо видно, как колонна из четырех РСЗО «Смерч» (в названии видеоролика они ошибочно названы «Ураганами») и десятка машин сопровождения движется мимо палаточного лагеря вооруженных сил Украины. «Смерч» – в полном соответствии с ее наименованием – одна из самых смертоносных систем РСЗО в мире. Она способна выпускать 12 снарядов калибром 300 мм на расстояние от 20 до 120 км. Площадь поражения одним залпом составляет почти 700 тыс. кв. м – это примерно 100 футбольных полей. По имеющимся данным, Украина за время боевых действий потеряла 13 систем такого типа, однако у нее остаются еще 67 машин.



Комментаторы этого видео на YouTube традиционно разделились на два лагеря: одни радуются тому, что украинские войска будут «жечь вату», другие сокрушаются по поводу предстоящей бойни и проклинают «укрофашистов». Наиболее рассудительные пользователи вспоминают о нарушении Минских соглашений. И хотя некоторые уже предвкушают захват этой техники ополченцами, мотивируя такой исход трусостью украинских солдат и их неумением воевать, ситуация довольно плачевная.

По данным разведки Новороссии, Украина активно стягивает к ее границам тяжелую технику. В район Красного Лимана прибыл крупный железнодорожный эшелон с «Градами», танками, САУ и другими артиллерийскими системами. Крупное сосредоточение танков и боевых машин зафиксировано со стороны Горловки. «Нами зафиксировано движение 27 украинских танков со стороны Егоровки в сторону Горловки. Кроме того, по данным разведки, в районе Карловки на южном направлении спрятаны танки, БТР, БМП. В районе Волновахи силовики создают серьезный укрепрайон. Там сосредоточено большое количество техники», – сообщают в пресс-службе Республиканской гвардии ДНР. 17 мая к Артемовску прибыл батальон «Айдар», укомплектованный 122-мм гаубицами Д-30.

Местные жители сообщают о неоднократных случаях передвижения техники в подконтрольных украинской армии Мариуполе, Краматорске и Светлодарске.

Перемещение тяжелой техники вопреки международным договоренностям фиксирует и ОБСЕ. В докладе Специальной мониторинговой миссии (СММ), опубликованном 19 мая, говорится о том, что «СММ вновь посетила шесть складов тяжелого вооружения, подконтрольных правительству. В ходе этих визитов наблюдатели отметили, что некоторое оружие, ранее зафиксированное, отсутствует». Речь идет о семи гаубицах и трех РСЗО «Град». При этом вся тяжелая техника ДНР, которую вывозили со складов для участия в параде 9 мая, была возвращена в полном составе, отметили в ОБСЕ.

При этом продолжаются бои по всей линии соприкосновения. Украинские силовики продолжают обстрелы в районе Широкино, в том числе из тяжелой артиллерии. Также на мариупольском направлении было обстреляно село Саханка – причем позиций ополчения там нет.

Массированным атакам – самым ожесточенным за последнее время – по-прежнему подвергается Донецк. В городе гибнут и получают ранения мирные жители, в результате минометного обстрела в ночь на 21 мая сгорели 22 вагона в железнодорожном депо. Произведена попытка прорыва позиций ополченцев в районе Донецкого аэропорта, боестолкновения зафиксированы на всех северных подступах к Донецку.

Согласно разведданным дончан, Киев сосредоточил в районах, прилегающих к Донецку и Мариуполю, около 60% всех своих сил. Это говорит о том, что удар будет вскоре нанесен именно здесь. Причем, если ополченцы ранее ожидали возобновления крупных атак только в начале лета, то теперь, по словам командования вооруженных сил ДНР, стало ясно, что наступление начнется буквально со дня на день.

Андрей Величко


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото