Тепло, еще теплее. Холодно: как Сербия пытается усидеть на двух стульях

Тепло, еще теплее. Холодно: как Сербия пытается усидеть на двух стульях



Министр иностранных дел России Сергей Лавров 14 мая посетил столицу Сербии – одну из немногих европейских стран, которая сохранила дружеские отношения с Москвой после начала украинского кризиса.

В Белграде главу российского внешнеполитического ведомства встретили тепло и по-домашнему. Уже у трапа самолета его ждал министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич в окружении десятков журналистов. А у мемориала освободителей Белграда и памятника советскому солдату, к которым глава МИД РФ возложил венки, его приветствовали десятки местных жителей, которые в память о героях Великой войны, растянули многометровую георгиевскую ленту, скандируя при этом: «русские и сербы — братья навек».

К русским в Сербии отношение действительно особое. Главной причиной тому православие, а значит - духовная и культурная связь на протяжении всей истории. Немного в мире найдется государств, с которыми Россию связывали бы столь прочные исторические, культурные и духовные связи.

Между Россией и Европой

Впрочем, несмотря на столь теплые отношения между двумя странами и их гражданами, по внешнеполитическим вопросам Белград занимает достаточно прагматичную позицию. Сербия в последнее время оказалась в непростом положении. А высказывание начала ХХ века о Балканах как о "пороховой бочке Европы", постепенно становится актуальным и в наше время.

Главная проблема кроется в зонах влияния данного региона. А после недавнего решения Македонии присоединиться к проекту трубопровода "Турецкий поток", через который идет российский газ, как по заказу начались беспорядки с применением оружия в городе Куманово, расположенного в 10 километрах от сербской границы. Напомню, что там активизировалась "Армия освобождения Косова" - албанская террористическая организация, связанная с "Аль-Каидой" и выступающая за идею создания "Великой Албании".

Прямая опасность, исходящая от албанских националистов, заставляет Сербию предпринимать решительные шаги для укрепления отношений с Россией. И как заявил Ивица Дачич после встречи с Сергеем Лавровым, Сербия тоже намерена присоединиться к "Турецкому потоку", хотя это пока лишь намерение, требующее дальнейшего обсуждения и согласования массы деталей. На данный момент существует реальная опасность, что Сербия после прекращения поставок газа через Украину останется вовсе без него, что явно не сулит ничего хорошего для региона. Поэтому главная цель – обеспечить южные страны газом и не превратить «Турецкий поток» в «Южный».

В свете двух угроз для Сербии, террористической и газовой, Белград намерен расширять сотрудничество с Москвой, но при этом не собирается отказываться от курса на вступление в Евросоюз.

До сих пор Сербии удавалось проводить достаточно независимую политику, умело балансируя между Москвой и Брюсселем. Не отказываясь от курса на евроинтеграцию, Белград в марте 2014 года уклонился от голосования на Генассамблее ООН, где принимали резолюцию о нелегитимности присоединения Крыма к России. Чуть позже Сербия не присоединилась к антироссийским санкциям. От этого решения власти страны, несомненно, выиграли. Теперь Белград поставляет Москве продукты, которые раньше шли с Запада.

Совместно с ведущими государствами Старого света Сербия исторически доказала свой вклад в формирование европейской цивилизации и христианской культуры. Расположенная в центре Балкан, она на протяжении всей истории своего существования была столпом православия, служила сохранению европейского христианского самосознания.

Стремясь сохранить христианскую веру, сербский народ на протяжении веков претерпел множество страданий. Нет в послевоенной Европе страны, на долю которой выпали бы такие же тяжкие испытания, что и на Сербию. Начиная с времен, когда её терзали мечи исламских завоевателей и нашествия фашизма, до варварских бомбежек странами НАТО, входящими в современный Евросоюз, который предлагает нынешней политической элите единственный вариант дальнейшего развития – членство в Европейском союзе и НАТО. И руководство страны готово принять это предложение.


Но с движением в Евросоюз не все так просто. ЕС поставил условие: членство только после признания Косово. Народ решительно против, собственно, именно на этой волне нынешнее правительство пришло к власти. Теперь у ней исключительно трудный выбор: или Метохия и Косово, или единая Европа. Отказ от прародины автоматом означает провал на следующих выборах и потерю места у руля.

Хочется отметить, что бездумное вступление в Евросоюз уже привело фактически к нищете соседние Болгарию и Румынию – то же может случиться и с Сербией. С большой долей уверенности можно сказать, что вступление Сербии в ЕС приведет к упадку и деградации. Население страны будет вынуждено принять ценности современной европейской цивилизации, которые так чужды для обычного сербского гражданина.

Обозначит ли Брюссель временные перспективы того, когда Сербия сможет стать полноценным членом ЕС, или же сербы станут «вечными кандидатами», как турки?

Какие еще требования выдвинет Европа несчастливой республике?

В любом случае процесс переговоров запущен официально, и со временем все так или иначе прояснится.

Воспрепятствовать этому процессу Москва всё равно не сможет, да и не особо хочет.

«Сейчас многие исповедуют старый подход, выражающийся в том, что или мы дружим с вами и не общаемся с ними, или наоборот. Но вот Сербия хочет дружить с Россией и в то же время быть членом Евросоюза. Очень взвешенное и грамотное решение».

Заявил российский министр на последней встрече с Ивицей Дачичем.

Кроме того, вступление Сербии в ЕС для нас в определенной степени даже выгодно. Да, в перспективе мы потеряем зону свободной торговли с сербами, но объем взаимного товарооборота не настолько велик, чтобы хоть как-то отразиться на российской экономике. Взамен же мы можем рассчитывать на появление «нашего человека» внутри ЕС. Тем более, что сербские политики уже не раз заявляли, что готовы взять на себя роль проводника интересов России в Евросоюзе, которую сейчас играют Греция и Кипр.

И если сербам вдруг понадобится помощь, то Москва всегда поможет и поддержит. Ведь великая православная держава уже не раз выручала своих балканских единоверцев. А участие в совместных с Россией проектах позволит решить их социальные проблемы. Просто необходимо, чтобы активней себя проявляла именно сербская сторона. Настойчиво вливалась в предоставленные возможности без какого-либо стеснения.

Автор: Сергей Черкасов.

Источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. Вряд ли у Сербии получится усидеть на 2-х стульях. Америка требует только антироссийской позиции, если они попытаются не следовать этому пути, то вновь обретут кучу экономических и политических проблем!
  2. ChazityRoom
    Национальные интересы своей страны должны защищать лидер страны и ее правительство. Никто не просит рвать с Европой отношения, но и конфронтация с Россией сербам ни к чему. На что не хватило ума Порошенко, то могут реализовать в Белграде.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Т.е. пример Дональда Кука ничему не научил? Ну, попробуют они войти в наши ТВ. Ну, остановят их... с помощью РЭБ или тем же "навалом", ну, - Александр
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото