Бомбить нельзя снабдить: странная война США с Исламским государством в Ираке

Бомбить нельзя снабдить: странная война США с Исламским государством в Ираке



После того как Пентагон в течение четырёх дней отрицал захват города Рамади боевиками ИГ, власти Ирака официально обвинили США в преднамеренном затягивании борьбы с «Исламским государством». Теперь вещи названы своими именами. В качестве доказательства глава комитета по обороне и безопасности иракского парламента Хаким аз-Замили привёл систематические случаи сбрасывания американцами, якобы «по ошибке», военной помощи в лагеря террористов. Спустя 10 месяцев с момента начала воздушной кампании США в Ираке, территория ИГ сократилась всего на 10 %. Начиная с июня, линия террористического фронта вновь проходит всего лишь в 100 км от Багдада.

Это уже не первый случай обвинения США в покровительстве исламистам из ИГ. Ровно месяц назад начальник Генштаба Ирана Хасан Фирузабади также подтвердил в Ираке систематические случаи американской доставки оружия и провианта для боевиков в подконтрольные ИГ аэропорты. Одновременно в спонсировании ИГ США обвинил советник президента Афганистана по национальной безопасности Ханиф Атмар. По данным иранской разведки, действия США в Ираке ограничиваются проведением рекогносцировочных и разведывательных операций. Они служат фоном для того, чтобы разместить ИГ в нужных районах, а противостоящие им силы Ирака истощить затяжной позиционной войной, спровоцировав массовый отток населения из зоны военных действий.

Ситуация с Рамади наглядно иллюстрирует американскую тактику в Ираке. Битва за Рамади началась ещё 8 мая. Через неделю после ночной атаки 15 мая боевики установили контроль над большей частью города, и тогда губернатор провинции Анбар Схеб ар-Рави призвал Коалицию США атаковать террористов с воздуха. Однако вместо этого Пентагон отказался признавать захват города, сославшись на то, что «ситуация остаётся нестабильной и спорной». Лишь сегодня Белый дом признал захват Рамади, назвав его «неудачей». В результате этого промедления город уже покинули 25 тыс. чел., а всего за месяц 500-тысячный город потерял около 150 тыс. чел. своего населения. Только спустя двое суток, США нанесли семь авиаударов по Рамади, после чего вновь взяли двухдневную паузу.


Такая завязка битвы за Рамади может повлечь за собой сценарий города Кобани. Курдский город на севере Сирии, всего в 10 км от турецкой границы, был захвачен ИГ в сентябре. Однако, несмотря на регулярные бомбардировки коалиции, героическая оборона города курдским ополчением продолжалась 100 дней. Именно в ходе обороны Кобани сирийские курды первыми зафиксировали факт снабжения ИГ с американских самолётов. О сценарии Кобани для Рамади говорят сами американцы. Госсекретарь США Джон Керри уже подтвердил, что в провинции Анбар борьба с ИГ будет длительной, так как иракская армия имеет здесь слабые позиции.

На фоне промедления в Ираке Пентагон продемонстрировал феноменальный успех в Сирии, за что даже удостоился похвалы Конгресса. Одновременно с потерей Рамади в Ираке, на северо-востоке Сирии спецназ США, размещённый в Ираке, провёл первую наземную операцию. «Поразительный и рискованный успех», отмеченный конгрессменами, означает ликвидацию сразу четырёх руководителей ИГ, включая министров обороны, нефти и связи. Операция планировалась, якобы, с марта, однако перебрасывать спецназ из Ирака понадобилось именно в тот момент, когда исламисты победоносно захватывали Рамади.

Такое нарушение военной логистики и логики ещё раз подтверждает конъюнктурное управление США военными действиями на подконтрольной ИГ территории. В исторических реалиях это напоминает «странную войну», когда фашистская Германия выдерживала стратегическую паузу с 3 сентября 1939 года по 10 мая 1940 года, ведя лишь локальные, позиционные бои на франко-немецкой границе. Перестрелку на линиях Зигфрид-Мажино вермахт использовал тогда, как отвлекающий манёвр для броска в противоположном направлении, для захвата Польши, Дании и Норвегии. В этой аналогии иракский Рамади, вероятно, станет точкой втягивания в войну с ИГ иракских шиитов, чтобы ускорить их окончательное размежевание с суннитами и тем самым закрепить распад Ирака по религиозному принципу.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. ChazityRoom
    Интересно борется Вашингтон с исламистами, снабжая их оружием и продовольствием. Хотя, кто еще о детках Америки позаботится, как не она сама. Американцы породили ИГИЛ, кормят и вооружают ИГ, но при этом вещают на весь мир об угрозу исламизма миру и пытаются втихую раздробить Ирак и Сирию.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото