Опыт борьбы с Эболой – на объединение Йемена

Опыт борьбы с Эболой – на объединение Йемена



ООН хочет примирить Йемен, реализуя там опыт борьбы с Эболой. Именно так приходится трактовать назначение новым спецпосланником ООН в Йемене мавританского дипломата Исмаила ульд Шейха Ахмеда, который до этого являлся спецпредставителем ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу. Тем более что работать в Йемене, согласно Центру новостей ООН, Ульд Шейх Ахмед будет также в тесном контакте со спецпосланником генсека по Эболе Дэвидом Набарро. О «богатом опыте работы в ООН» нового назначенца сегодня заставил вспомнить его трёхдневный вояж в Йемен, где спецпосланник встречался с хуситами и партией экс-президента Салеха. Миротворческая миссия шейха Ахмеда в Йемен пролегала через ОАЭ и Саудовскую Аравию, а в самой Сане он повторил установку ЕС на мир «без предварительных условий».

Миссионер на побегушках

В Йемен Ульд Шейх Ахмед прибыл накануне начала пятидневного перемирия. Здесь новый спецпред пробыл три дня, а затем направился в турне по региону. Первый его визит анонсирован ООН в Тегеран, чтобы подготовить почву для переговоров в Женеве между хуситами и изгнанным президентом Мансуром Хади. В самом Йемене Ульд Шейх Ахмед выдал два дипломатических спича. По прибытии в страну он заявил, что «перемирие не должно быть обусловленным», повторив заявление ЕС суточной давности: «Все стороны должны быстро перейти к перемирию без предварительных условий». Ещё через два дня он вынужден был констатировать случаи нарушение перемирия, призвав СМИ и «все стороны не реагировать на провокации».

Купировать «возобновление насилия» — обязанность спецпосланника ООН в горячей точке. Здесь реплика о безусловном мире сказана в ответ на условие саудитов поддерживать «режим прекращения огня лишь в том случае, если мятежники также будут соблюдать его». Тем не менее, Эр-Рияд оставляет за собой право прекратить его в любой момент по решению «аравийской коалиции». Такая вольготная трактовка условий перемирия саудитами превращает представителя ООН в «мальчика на побегушках», а саму ООН – в «богадельню», имитирующую миротворчество. 27 марта ООН была вынуждена молча проглотить извещение саудитов о начале войны в Йемене от имени пяти стран ССАГПЗ.

Несаудовский Беномар

Йеменская рокировка в ООН произошла ещё 25 апреля, и без каких бы то ни было официальных комментариев. Пресс-секретарь ООН Стефан Дюжаррик даже отказался говорить на эту тему. Уже тогда поговаривали, что отставка предшественника Ульд Шейха Ахмеда на этом посту – марокканца Джамаля Беномара – спровоцирует в Йемене дипломатический вакуум. Определённо высказалась только Россия: «Сожалеем об отставке Джамаля Беномара. Считаем, что он проделал хорошую работу». Причину отставки указало France-Presse: утрата доверия стран Персидского залива.

Миссию ООН в Йемене Беномар возглавлял с августа 2012 года. К началу 2013 года при его участии в стране была запущена конференция национального диалога, с помощью которой удалось объединить 565 представителей из всех слоев общества, включая хуситов, для проектирования новой конституции. В течение нынешнего конфликта он также выполнял функцию примирителя. Последним его завоеванием стало освобождение хуситами в марте членов свергнутого правительства. Лояльность хуситов Беномару колола глаза Эр-Рияду, который инициировал собственную миссию в Йемене. Однако громкое заявление: «Диалог в Эр-Рияде будет отличаться от переговоров, которые проходят в Сане под эгидой ООН», — в итоге зафиксировало не превосходство, а проигрыш саудитов за шиитское доверие.

Эболой по хуситам

После того как Хади отказался принимать участие в переговорах при посредничестве Беномара, тот изъявил желание перейти на другую должность и подал в отставку «по собственному желанию». А через две недели в Йемен был делегирован новый человек с «богатым опытом» по координации гуманитарных операций в Ливии, Сирии, Кении и даже Грузии. Последняя его миссия против Эболы в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне так и не сократила ареал распространения смертельного вируса из границ залежей нефти и редкоземельных металлов, интересующих американские транскорпорации. Зато существенно сократила численность африканских аборигенов, имевших несчастье жить поверх этих сокровищ: погибло 11 тыс. чел, ещё 26,5 тыс. заразились.

Ещё до Эболы, в 2010 году, вспышкой эпидемии полиэмилита в Центральной Азии закончилась миссия Ульд Шейха Ахмеда в Детском фонде ООН «ЮНИСЕФ». Россия тогда потеряла статус страны, свободной от полиомиелита. ЮНИСЕФ запретил Таджикистану принимать российскую бесплатную вакцину, а взамен навязал дорогие, но менее эффективные за счёт чужеродности штаммов, лекарства. Эта авантюра в интересах западных фармацевтических фирм объясняет другую комбинацию в Африке. И хотя, сколько денег было истрачено перепуганным эболой миром, доподлинно неизвестно, масштаб впечатляет: крупнейшие страны мира уже потратили сотни миллионов долларов.

Реинкарнация Лахдара Брахими и Майдана

История Беномара ассоциируется с другой ближневосточной отставкой в ООН в прошлом году. После провала «Женевы-2» добровольно покинул пост спецпредставителя по Сирии алжирец Лахдар Брахими. Причина – такая же, как и у Беномара. Он отказался играть на проамериканской стороне. Применительно к Сирии он принял решение начать следующий раунд переговоров с просирийской повестки: сначала обсуждать борьбу с терроризмом и лишь затем – смену режима. В итоге «Женева-3» так и не состоялась, а оба раунда «Женевы-2» сопровождались авиакатастрофами в Алжире с человеческими жертвами.

Дипломат с отрицательным опытом вакцин в третьих странах не сулит Йемену излечения от желания избавиться от саудовского протектората. Проигнорированные Ульд Шейхом Ахмедом саудовские ультиматумы напоминают киевский майдан, когда беркутовцам также запрещали отбиваться от «мирных» протестующих. К сожалению, перед «дипломатической эболой» бессилен даже «берберский нейтралитет» Магриба, откуда происходят все упомянутые дипломаты.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А с другой стороны водоемы заполнятся,легче будет с водой в Крыму, - tovarih
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото