Это «ж-ж-ж» – неспроста: погибла половина всех пчёл США

Это «ж-ж-ж» – неспроста: погибла половина всех пчёл США



Популяция медоносных пчел, главных опылителей основных зерновых культур в США, значительно сократилась за последний год, согласно новому правительственному отчету, который был составлен на фоне попыток регуляторов, защитников окружающей среды и агропромышленных компаний предотвратить потери.

Сокращение управляемых колоний медоносной пчелы, составило 42,1% с апреля 2014 по апрель 2015 года, что выше 34,2% за 2013-2014 год и является второй крупной годовой потерей в настоящее время, заявило Министерство сельского хозяйства США (USDA) в отчете, опубликованном в среду, сообщает agro2b.ru.

Обозреватель журнала «ПРБ» Александр Михеичев:

«Такие высокие потери колонии летом и в течение всего года представляют причину для сильного беспокойства, бьют тревогу энтомологи USDA. Действительно погибла практически половина всех пчел.

Результаты отчета основываются на опросе 6100 пчеловодов, управляющих приблизительно 400 000 колоний, или 15,5% колоний пчел в США.

Медоносные пчелы необходимы, чтобы опылять растения, которые производят четверть продовольствия, потребляемого американцами. Пчеловоды ездят по стране с ульями, чтобы помочь процессу. Соответствующий рынок услуг в США оценивается в 10-15 млрд долларов. Компании, которые занимаются опылением растений, уже подняли цены.

В США распространены две основных и официальных причины гибели пчел.

Организации по защите окружающей среды и некоторые ученые обвиняют вид инсектицида, известный как "неоникотиноиды", используемый на таких зерновых, как кукуруза, а также на растениях на газонах и в садах.

В свою очередь Bayer, Syngenta и другие компании, которые продают неоникотиноиды, утверждают, что главной причиной гибели пчел является заражение клещом.

Агентство по охране окружающей среды требует проведения ряда дополнительных исследований влияния неоникотиноидов на пчел.

Белый дом сформировал рабочую группу, чтобы изучить проблему, которая становится все более актуальной. Ведь нынешняя массовая гибель пчел случилась не впервые.

Как часто бывает, создание госкомиссии призвано не для того, чтобы установить истину, а напротив – скрыть её. Поскольку есть и неофициальная причина, которая объясняет катастрофическое исчезновение пчел и других насекомых.

Прежде всего, многочисленные исследования указывают на негативные изменения в агроэкосистеме. Медоносные пчелы являются "лакмусовой бумажкой" этих изменений.

Рядом независимых ученых установлено, что, пожалуй, самой большой угрозой для пчел и других опылителей является возделывание генно-модифицированных растений с геном Bt. Пыльца трансгенных растений оказывает токсичное влияние на насекомых, а также уменьшает устойчивость пчел к заболеваниям.


Пыльца с трансгенных растений переносится на десятки километров, опыляя и экологически чистые растения.

Генное загрязнение среды обитания является более опасным, чем химическое загрязнение, которое в итоге разлагается. Генное загрязнение производят живые организмы, которые способны размножаться. Однажды попавшие во внешнюю среду трансгены, не могут быть остановлены. Это необратимый процесс.

Независимые эксперты давно предупреждают, что наибольшую потенциальную угрозу для людей и окружающей среды несет неконтролируемое развитие генной инженерии.

Кстати в 90-е гг. исследования на эту тему проводились в США, и были опубликованы материалы, подтверждающие эту гипотезу. Но в дальнейшем подобные данные в СМИ не появлялись. Можно с уверенностью утверждать, что пагубное действие трансгенов на пчелиные семьи попросту замалчивается.

И иначе быть не может, ведь США – это тестовая ГМО-лаборатория мира. Например, всем известна знаменитая транснациональная корпорация Monsanto, производитель ГМО-семян.

Единственной мерой, которая кардинально изменит ситуацию, является запрет возделывания ГМО.

Однако США поступают совсем наоборот.

Например, сегодня Соединенные Штаты обвиняют ЕС в попытках подорвать продовольственную безопасность в мире и лоббируют ГМО в рамках обсуждаемого договора о трансатлантической торговле.

В Европе исторически сложилось отрицательное отношение к генетически модифицированным продуктам.
В 1998 году Евросоюз ввел 5-летний мораторий на выведение на рынок новых сортов ГМ-культур, который был снят в 2003 году под жесточайшим прессингом ВТО.

Компаниям-производителям ГМО нужны новые территории, которые можно было бы засеять ГМ-культурами. И, например, нынешняя Украина для этого подходит идеально.

Сегодня в рамках переговоров о зоне трансатлантической торговли Брюссель готов полностью открыть путь выращиванию генетически модифицированных культур, но при этом дать право каждой стране-члену ЕС принимать решения в отношении того, разрешать или запрещать ли ей выращивание на своей территории новых сортов генно-модифицированных культур.

Но такое решение вызвало резкое возражение со стороны США.
Вашингтон не только выразил свой гнев по поводу влияния такого решения на Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, но также и высказался о готовности прибегнуть к разбирательству через ВТО, если это предложение станет законом».


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. ChazityRoom
    Пора бы ВТО послать на небо... за звездочкой, Вам не кажется? Россию необходимо оградить от той ГМО- мерзости, которую распространяет Монсанта. Если это прогнившая компашка пролезет на нашу землю, то у нас не только пчелы сдохнут, но и люди не выживут. Рак вообще станет встречаться, чем ОРЗ и ОРВИ весной и осенью.
  2. User_401
    Самая толстая нация в мире-американцы.И причина не только в фастфуде,но и ГМпродукты.Факты на лицо.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
А с какого перепугу рекламные щиты стали дорожными сооружениями? Это наоборот, сооружения, препятствующие безопасности дорожного движения., - Mikle
Нет! Потому как и страны такой нет, - tovarih
6 крупных городов, которые могут исчезнуть менее чем через 50 лет
Самые большие животные, которые когда либо жили на Земле
Адвокаты Шария ознакомились с материалами дела: блогер заявил, что там «нет ни х*я»
Удивительные вещи, которые может показать рентген
Разрывает в клочья флаг Украины: «белка-сепаратистка» покоряет Сеть
Лучшее за неделю
Фото
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?
Информационные террористы Украины
{debug_toolbar}