Конгресс США одобрил поставки летального вооружения на Украину

Конгресс США одобрил поставки летального вооружения на Украину



Палата представителей Конгресса США приняла 15 мая проект военного бюджета на 2016 финансовый год, предусматривающий оказание помощи Украине на сумму 200 млн долларов.

Документ предусматривает, что эти средства могут быть использованы, в частности, для поставок «оборонительного оружия» Киеву.

В целом конгрессмены решили выделить в 2016 году на военные цели почти 612 млрд долларов, в том числе 89,2 млрд на операции за рубежом — в Афганистане, Ираке и Сирии.

Последняя сумма не устраивает администрацию Барака Обамы, поскольку превышает на 38 млрд долларов запрос, подготовленный Белым домом и Пентагоном.

В то же время законодатели не поддержали президента, предложившего отказаться от согласованных ранее бюджетных ограничений не только по военным, но и гражданским программам. Вдобавок, они фактически ввели запрет на закрытие спецтюрьмы для террористов на военной базе Гуантанамо на Кубе.

В связи с этим Обама пригрозил наложить на этот законопроект вето, если он поступит к нему на подпись в том виде, в каком его одобрила Палата представителей. В Сенате готовится своя версия этого документа, предусматривающая выделение на военную помощь Украине 300 млн долларов. Законодателям из обеих палат еще придется через согласительную комиссию устранять разногласия и разрабатывать компромиссный вариант оборонного бюджета, по которому будет проведено дополнительное голосование.

Смогут ли его сторонники набрать при окончательном голосовании две трети голосов, чтобы при необходимости преодолеть президентское вето, пока не известно. В Палате представителей, которая, как Сенат, контролируется республиканцами, в поддержку законопроекта сегодня высказались 269 человек, а 151 — был против.

В документ включены несколько положений, касающихся России. Конгрессмены, в частности, хотят, чтобы администрация США регулярно информировала их по вопросу о том, не осуществила ли Россия продажу какой-либо другой стране мобильного комплекса крылатых ракет, известного по терминологии НАТО как Club-K.

Американские эксперты считают, что эта ракетная система, помещающаяся в относительно небольшой контейнер и готовая к установке на грузовик, судно или на земле, будет представлять повышенную опасность, если вдруг окажется в руках недружественного государства и террористической группировки.

Другая поправка, подготовленная в Палате представителей, требует от администрации США принятия практических мер в случае невыполнения Россией положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

В прошлогоднем докладе госдепартамента на эту тему содержался вывод о том, что Москва нарушает условия этого соглашения, разрабатывая новую крылатую ракету.

Россия, в свою очередь, заявляла, что Соединенные Штаты сами допускают нарушения Договора по РСМД, готовясь к размещению в Восточной Европе в рамках программы ПРО пусковых установок противоракет, которые могут быть использованы для запуска других видов ракетных систем.



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Карбофос
    Ага, а потом будут говорить, что они за мир на Украине. Порошенко же как обезьяна, а если дать ему гранату, то все будет - очень плохо.
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сами себя пугают и сами же боятся.Это хорошо пусть боятся заранее,потом не так обидно будет. Они еще и провокации будет устраивать на этой трубе, у, - tovarih
Сегодняшние украинские неонацисты-жидобандеры пытаются доказать, что не имеют ничего общего с Третьим Рейхом., - Jstas
По-хорошему, всех этих нацистов, вышедших из украинского майдана, нужно к ответственности привлекать. К уголовной ответственности. Как я понимаю, в, - letovvany
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото