АНБ запретили шпионить за своими

АНБ запретили шпионить за своими



После недавнего судебного процесса, на котором Федеральный окружной суд США признал незаконность действий АНБ по сбору личной информации о своих же согражданах, власти решили пойти дальше. Для суда основанием послужило противоречие этой программы четвертой поправке к Конституции, которая защищает американцев от необоснованных обысков. Теперь же и Конгресс одобрил законопроект о запрете такой деятельности Агентства. Правда, только на территории самой Америки и в отношении её же граждан. То есть остальной мир, вне зависимости от статуса «поднадзорного» персонажа, по-прежнему остается «под колпаком» у спецслужбы.


Тогда АНБ пытались опротестовать решение суда, но их аргумент, что программа эта вовсе не шпионская, и не позволяет следить за содержанием разговоров, а лишь фиксирует «метаданные» (номера абонентов, дату и длительность разговоров), суд проигнорировал. Не в пользу АНБ был и факт, что пока эта программа активно действовала, не было зафиксировано ни одного случая, когда сбор личных данных американцев помог предотвратить хоть один теракт. Сейчас, после того как против «Программы» выступил Сенат, АНБ уже возражать не пытаются.

АНБ запретили шпионить за своими


За то, чтобы запретить сбор телефонных и интернет «метаданных» об американцах, проголосовали 338 конгрессменов, против – всего 38. Документ уже получил громкое название — «Акт о свободе». Согласно ему разрешение на слежку за кем-либо шпионы из АНБ могут получить только через суд, да и то лишь в одном случае, если в отношении объекта расследования существует обоснованное подозрение о его связях с терроризмом. Чтобы законопроект полностью вступил в силу, ему еще нужно получить одобрение Сената и президента США, однако Обама уже заявил, что непременно подпишет его.

Основное противодействие принятию этого поистине исторического документа , было со стороны республиканцев. Оппозицию здесь «возглавил» достаточно влиятельный сенатор, лидер республиканского большинства в Сенате, Митч Макконнелл. Он, вместе с рядом других высокопоставленных сенаторов-республиканцев заявил, что принятие «Акта о свободе» нанесет удар по национальной безопасности США. «Законопроект не обеспечивает нашу безопасность и не защищает частную информацию», заявил Макконелл, выступая перед сенаторами. По его мнению, необходимо не просто отвергнуть законопроект, а наоборот, продлить до 2020 года действие программы сбора массива личных данных о телефонных звонках и электронной переписке, который действует в рамках «Патриотического акта» США, принятого после терактов 11 сентября 2001 года. Именно согласно ему у АНБ и были развязаны руки в плане безнаказанной глобальной слежки за всем и вся. Не смотря на то, что у республиканцев в Сенате существенное численное превосходство, победить им не удалось. В первую очередь благодаря давлению, которое оказала Администрация США и Белый дом. Неизвестно, какие рычаги были использованы для нажима на лидера республиканского большинства в Сенате, но демократы сумели добиться своего, даже играя малым составом.

Разногласия среди республиканцев, по поводу «Акта правды» и «Патриотического пакта» отражаются и в позициях кандидатов в президенты от этой партии. Сенатор Тед Круз поддерживал законопроект палаты представителей, в то же время его коллега, сенатор Марко Рубио наоборот поддержал «группу Макконнелл», выступающую против. А вот сенатор Рэнд Пол вообще считает, что законопроект ограничивается полумерами и его нужно сделать еще более жестким.

Все это может свидетельствовать о серьезном увеличении влияния со стороны демократов, которое было практически утеряно, благодаря непопулярной, а иногда и откровенно глупой внутренней политики Барака Обамы. Несомненно, что это благотворно сыграет на руку и другому представителю «партии Ослов», Хилари Клинтон, которая пойдет на следующие президентские выборы под демократическим флагом.


источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Ни один "провидец" не предсказал что-нибудь хорошее. Только кругом ужас,ужас,ужас, - tovarih
А с другой стороны водоемы заполнятся,легче будет с водой в Крыму, - tovarih
Три врача обсуждают случаи связанные с железной дорогой... Первый. Вот мне пришлось пришивать ноги отрезанные поездом. ???? Теперь он чемпион мира, - Jstas
Он бы еще о России вспомнил, о её экономике. А то, в последнее время, всё больше бла-бла., - Гость Виктор
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото