Обнаружено самое мощное оружие русских

Обнаружено самое мощное оружие русских




Самое мощное оружие русских — это не ядерные ракеты, не танк «Армата», не стратегические бомбардировщики, не русская смекалка и даже не Путин. Американские эксперты полагают, что страшнее всяких бомб и ракет феномен под названием русское хакерство. Дело тут не только в похищении данных и отключении оборудования, но и в «психическом эффекте», опасном для жизни людей. Американских людей.

О русских хакерах поведал миру Оуэн Мэттьюз (Owen Matthews) в свежем номере журнала «Newsweek».

В хакерском жаргоне есть понятие «cyber-to-physical effect», означающее воздействие виртуального субъекта на реальный объект. Результат такого «воздействия» часто приносит катастрофические последствия. Автор напоминает, что первыми подобную технику освоили американцы и израильтяне в 2009 году, когда программа «Stuxnet» поразила иранские компьютерные системы, сокрушив тысячи урановых центрифуг.

Позднее хакерством увлеклись и русские. Аналитик отмечает, что в начале 2014 года «неизвестные хакеры» проникли в сети американских систем распределения электроэнергии, подачи воды и другие. Это было лишь началом. За последние двенадцать месяцев хакеры вскрыли электронную почту и базы данных в Белом доме, Госдепартаменте, Департаменте внутренней безопасности, Министерстве обороны и компании «Sony Pictures».

Директор Агентства национальной безопасности адмирал Майкл Роджерс объяснил Конгрессу США, что хакеры — это уже «не теория». Хакерские атаки на США и их союзников обходятся правительствам в сотни миллиардов долларов. По словам Роджерса, стране может грозить катастрофа, если только не будут приняты соответствующие меры.

Аналитики считают, что Москва может внушать США серьёзное беспокойство. Россия — сегодня единственная страна, способная вести комбинированную войну: кибервойну в сочетании с войной традиционной (с помощью пушек и танков). Эксперты полагают, что примером такой комби-войны служит короткая стычка Россией с Грузией в 2008 году. По мнению специалистов, до русских никто ещё не применял ничего подобного.

Присоединяя Крым в апреле 2014 года, русские тоже сочетали наземные атаки с киберметодами. По словам экспертов, они атаковали более ста государственных и промышленных организаций в Польше и на Украине, их «троянские кони» проникли в сети Европейского парламента и Европейской комиссии.

У Оуэна Мэттьюза нет сомнений: российские хакеры «давно» стали «царями мировой киберпреступности». Один из консультантов сказал, что надо говорить уже о «киберпреступности в промышленных масштабах». Также этот человек, чьё имя не приводится, отметил, что русские используют многочисленные «дыры» в программах от компаний «Adobe» и «Microsoft». Наличие таких дыр делает проникновение «не очень-то сложным».

Журналист отмечает далее, что установить точную связь между «преступниками-хакерами» и правительством России нельзя. С другой стороны, по утверждениям специалистов, «сотни» русских хакеров работают и на себя, обворовывая «швейцарские банки или украинских олигархов», и на ФСБ. Если их раскрыли спецслужбы, им непременно приходится работать на ФСБ, иначе их посадят в тюрьму, говорят эксперты.

Существуют «убедительные доказательства того, что ещё со времён кибератак, направленных против Эстонии в 2007 году, российские киберпреступники работают либо совместно с российским государством, либо на него. «Newsweek» считает, что теперь Кремль принимает в хакерских атаках «непосредственное участие».
Обнаружено самое мощное оружие русских


Москва всё делает тихо.
Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков закрывает двери, за которыми пройдёт заседание в Кремле. Американские журналисты уверены, что «существуют убедительные доказательства» русских кибератак, направленных против Эстонии в 2007 году. «Российские киберпреступники», отмечает «Newsweek», работают либо совместно с российским государством, либо на него. Издание почти уверено, что нынче Кремль принимает в хакерских атаках «непосредственное участие». Фото: Кирилл Кудрявцев / AFP / Getty, 25 декабря 2013 года


Директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил в марте 2015 г. сенатскому комитету по делам вооружённых сил, что российское Министерство обороны «создало собственное киберкомандование», которое отвечает за проведение наступательных кибератак. Кроме того, правительство России, как представляется Клэпперу, наращивает финансирование научных исследований и разработок в области кибертехнологий.


Как же американцы доказывают проникновение в их сети именно русских хакеров? С их супертехнологиями?

Оказывается, больше половины вредоносного ПО, при помощи которого ломаются серверы в США, содержит… «настройки на русском языке».

Что «действительно страшно», пишет автор, так это виртуальное проникновение в физическую инфраструктуру. «Это совершенно новый способ ведения войны, — сказал один бывший генерал КГБ, ранее трудившийся в качестве шпиона в Лондоне, а ныне подвизался в частном секторе, где занимается вопросами безопасности. — Это как создание самолётов или подводных лодок. Вы можете внезапно атаковать противника с совершенно новой и неожиданной стороны… Это сама суть войны: постоянные сюрпризы!»

Журналист пишет далее, что США и Европа «по-прежнему крайне уязвимы для атак их инфраструктуры».

Впрочем, меры принимаются: в феврале 2015 г. президент США Барак Обама создал Cyber Threat Intelligence Center — Национальный разведывательный центр, ориентированный на предотвращение всех вредоносных иностранных киберугроз. На днях американский министр обороны Картер слетал в Silicon Valley с целью улучшить отношения с технологическими компаниями, которые ухудшились после откровений бывшего подрядчика Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. «Эта угроза (хакерская. — О. Ч.) затрагивает всех нас», — сказал собравшимся «технарям» Картер. А конкретно министр пообещал хозяевам компаний «большие возможности», которые появятся у тех, кто пожелает установить «новый уровень партнёрства между Пентагоном и Силиконовой долиной».

Благодаря обширным технологическим ресурсам, полагает автор, США вполне могут идти на шаг вперёд своих киберврагов. Правда, беда кибервойн в том, что в них нет никаких правил. Никто даже не знает, кто на самом деле твой противник.

Наконец, интересный пассаж в статье: американский журналист уверен, что с Пекином всё же можно договориться по поводу кибербезопасности, но вот с русскими — вряд ли. Ведь «геополитическая напряжённость между Вашингтоном и Москвой» не будет «способствовать джентльменским соглашениям».

Мало того, Путин считает Интернет «изобретением ЦРУ». Он уже приказал ФСБ «очистить русский Интернет». Отныне все провайдеры должны держать свои серверы в России.

В долгосрочной же перспективе, продолжает обозреватель, Кремль планирует создать «отдельный российский Интернет». Этот проект Путин вынашивает ещё с 2012 года.

Ну, и ФСБ. Сотрудники этой спецслужбы широко применяют «инструменты агрессии», призванные заразить компьютеры и сотовые телефоны иностранцев шпионским ПО. ФСБ использует сети Wi-Fi и вышки мобильной связи.

Гонка кибервооружений начата, заключает автор.

Итак, мистер Обама, добавим от себя, не удивляйтесь, если в Овальном кабинете вдруг зазвучит чей-то голос, отдающий команды на русском языке: заблокировать сеть, отключить резервное электропитание, перекрыть краник с медовым пивом и так далее — вплоть до замены в сжатые сроки Статуи Свободы на памятник Дзержинскому. Начинайте бормотать что-нибудь подходящее случаю: «Фредди пришёл за тобой…»



Переводил и комментировал Олег Чувакин



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
2 комментария
  1. User_401
    Как говорит Задорнов(сатирик),главнюкам все можно.Но стоит только кому то воспользоваться такими же методами ведения борьбы,как поднимается шум-гам в прессе,так нельзя,это опасно.И какое соглашение может быть с Америкой или Европой?Достаточно вспомнить и свержение Януковича,расширение НАТО на восток и много чего.Наш президент знает кому стоит верить,а кому нет.И нечего галдеть о наших хакерах.Поищите у себя.Просто надо учитывать реалии жизни,а не строить иллюзии насчет своей исключительности.
  2. Tango
    Как говорил Дж. Буш: "Я не удивлюсь если на второй день войны на пороге Белого Дома будут стоять парни в голубых беретах..."
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Да,их немного,но по улице стоят люди в военной форме и любуются на это свинство. А чего снять шинельки и навалять нацистам по мордАм? Нет,как бы там, - tovarih
С пиндосами встречаться-себя не уважать! Подписанные договора или нарушают и не выполняют, или односторонне ДОСРОЧНО, выходят. Зачем тратить время, - Jstas
И что? Только сейчас заметили? Есть поговорка "если хочешь победить врага,ВОСПИТАЙ ЕГО ДЕТЕЙ", одной фразой все сказано.Личный опыт,мой, - tovarih
Если лягушатникам так правится Навальный,пусть заберут его себе и дальше ищут гомосексуалов в Чечне. В Чечне!? Ну цирк! Обратите внимание,как много в, - tovarih
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?