Порошенко гнет свою линию

Порошенко гнет свою линию


Сегодня в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель проведет встречу с Петром Порошенко. Согласно официальной информации, будет обсуждаться ситуация на востоке Украины и реализация минских договоренностей. Также лидеры обеих стран обсудят в ведомстве федерального канцлера экономическую ситуацию на Украине и реформы, осуществляемые Киевом.

Руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов полагает, что Меркель будет обсуждать с Порошенко две темы. «Первая связана с экономической составляющей соглашения об ассоциации с Евросоюзом, которое вступает в силу в 2016 году. По просьбе России на год отложено вступление в силу соглашения о зоне свободной торговли Украины с ЕС. Киев заинтересован во вступлении, предоставлении ему финансовой помощи. Та помощь, которая согласована, не удовлетворяет Украину никоим образом. Киев рассчитывает, что Евросоюз, и в первую очередь Германия, согласятся на предоставление дополнительных средств. В этом году только на обслуживание внешнего долга Украине нужно около 40 млрд евро. Естественно, она заинтересована в получении дополнительных средств под различного рода проекты», - сказал он «Актуальным комментариям».

Второй вопрос заключается в давлении на Берлин с точки зрения пролонгации санкций против России. «Порошенко будет критиковать сигналы, которые Меркель дала 10 мая России и лично Путину относительно того, что постепенно будут возобновляться дипломатические инструменты, будет расширяться политический диалог при сохранении санкций. Порошенко это не устраивает – в том числе в контексте американских интересов. Американцы заинтересованы в сохранении кризисной ситуации на Украине до 2017 года по ряду геополитических причин», - говорит эксперт.

По словам Белова, Порошенко будет лавировать между обещаниями продолжать реформу, под которую он хочет получить средства, но вряд ли их получит, «потому что все было сказано на конференции доноров, которая происходила 28 апреля». «Также Порошенко будет давить на Германию в отношении России, что якобы на Донбассе присутствуют российские войска, что Киев якобы соблюдает минские договоренности, а Москва нет, и т.д. Вокруг этого будут вестись основные дебаты», - отмечает он.

Порошенко будет обещать «продать мать родную» ради того, чтобы ускорить вхождение Украины в Евросоюз, иронизирует эксперт. «Юнкер и другие евробюрократы обозначили, что Украине не надо торопиться с этим вопросом. Но Порошенко будет говорить, что Украина готова, что надо ее как можно быстрее принимать в Евросоюз. Порошенко будет говорить о том, что Украина должна быть членом НАТО, что будет проведен референдум и т.д. То есть демонстрировать однозначный вектор в сторону Евросоюза, евроатлантических механизмов, в которых задействован Евросоюз. Вокруг этого будет вестись обсуждение, плюс подводиться итог одиннадцати с половиной месяцев правления Порошенко», - говорит он.

По мнению Белова, Порошенко на переговорах с Меркель будет воспроизводить американскую линию. «Это уже набило оскомину, но я вижу прямую зависимость украинской политики от США. В первую очередь со стороны Яценюка, во вторую – со стороны Порошенко. На Яценюке пробу ставить негде, он все делает по американским инструкциям. И в дальнейшем мы еще не раз увидим – как только ситуация начнет нормализоваться, так на Украине сразу будут происходить непредвиденные события, которые будут бить в первую очередь, к сожалению, по России», - подчеркнул он.

Подготовил Андрей Тихонов



источник

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото