Майдан в Македонии угрожает Балканам войной

Майдан в Македонии угрожает Балканам войной


«Демократическая оппозиция» и боевики-албанцы намерены сорвать строительство «Турецкого потока»


«Освободительная армия Косово» решила помочь македонской оппозиции во главе с миллионером Зораном Заевым. Они не останавливаются ни перед чем. Заев и его сторонники вывели на улицы македонской столицы тысячи людей и потребовали отставки правительства Николы Груевского. Схема протестов разработана по сценарию «украинского Майдана», протестующие действуют строго по указаниям своих наставников из западных спецслужб и людей Джорджа Сороса. Главное, показать миру, что Заев — истинный демократ, он борется против коррупции и нарушений, которые якобы допускает власть. Только новые внеочередные выборы, к чему подталкивает Заев и его американские друзья, будто бы сделают Македонию страной «настоящей демократии». Правда, на случай провала Заев уже приобрел шикарную недвижимость в Швейцарии, где живет его семья.

Второй борец с Николой Груевским — Али Ахмети, которого американцы включили в операцию «Смена власти», человек влиятельный. У него большой опыт борьбы, Ахмети — бывший боевик из «Албанской армии Македонии», в настоящее время является членом парламента. Размышления Ахмети, которые опубликовали македонские СМИ, весьма откровенны: «Албанское меньшинство в Македонии поддерживает сотрудничество с США, НАТО и ЕС. Сейчас непростое время для албанцев, и мы готовы сделать все, чтобы Заев и его сторонники добились отставки Груевского и вывели страну из политического кризиса». Естественно, что в Косово, Албании и США такое заявление нашло поддержку.

Пока Заев «работает» в столице, к нему на помощь решили подбросить «кумановских боевиков». Куманово — это третий по численности населения город в Македонии, его население города составляет более 70 тыс. человек, из них 18 тыс. — албанцы. Куманово всегда считалось «зоной отчуждения», здесь власть фактически принадлежит албанцам, которых вооружают и инструктируют специалисты из Приштины. Несколько месяцев они готовили «спецоперацию» по свержению власти в Македонии. У этих «активистов» большой опыт, они знают, как дестабилизировать ситуацию в албанских районах Македонии. Лучший способ отвлечь внимание и посеять панику — это провокации и нападения на полицейских. Цель одна: заставить македонских албанцев просить помощи у ЕС и в Косово. В Приштине уже заявили, что готовы принять всех «беженцев» из Куманово у себя. Готовы косовские руководители и оказанию «материальной поддержки» пострадавшим.

«Македонский бунт» может быть перенесен и на юг Сербии. Министр внутренних дел Небойша Стефанович уже приказал усилить контроль на границе и подтянуть на юг дополнительные силы полицейских и жандармерии. «Черный сценарий» вполне устраивает «соросита» Заева — чем больше беженцев и «мини-майданов» по всей Македонии, тем больше шансов «выполнить американский заказ» и взять власть в свои руки. Интересная деталь, которая привлекла внимание балканских аналитиков. Волнения в Скопье и террористические вылазки албанских боевиков в Куманово совпали с поездкой в соседнюю Грецию американских эмиссаров. На днях в Афинах побывал специальный представитель государственного департамента по международным энергетическим вопросам Амос Хокстайн. Он встретился с министром иностранных дел Греции Никосом Котзиасом и министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Панайотисом Лафазанисом.

Хокстайн пытался уговорить Афины отказаться от сотрудничества с «Газпромом» и «Турецкого потока». Против этого проекта выступает Вашингтон, американские эмиссары работают по разным направлениям. Проводят беседы с руководителями региона. Судя по всему, именно для подкрепления обработки Афин и достижения нужных результатов было решено «раскачать македонскую лодку». «Турецкий поток» будет мешать США целиком контролировать юг Европы и стратегические Балканы. Черногория, Албания и Косово давно под «колпаком» у ЦРУ и Пентагона. А македонцы и греки хотят строить «Турецкий поток». Если сменить власть для начала в Македонии или развязать новую войну на Балканах, тогда уже не будет сотрудничества с Россией, придется просить помощи у Вашингтона, который всегда готов поддержать «региональных демократов», по совместительству — миллионеров.



Константин Качалин — эксперт по Балканам (Москва)
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Иванопуло
    Самое смешное, что газ, из рычага давления на европопу, превратился в слабое место России. И ради того, чтоб спихнут еврогейцам побольше газку, кремль не знает как ещё раскорячится, вон даже Донбасс показательно в укруину запихивает, разве что Крым "взад" не отдает. А его его же газом и по мордасам... А так к стати всегда, как только покажешь где слабину (как с Донбассом) - тут и хана "птичке".
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Им может и не хватает сил и средств на воссоздание империи,но они вносят в российские регионы смуту среди своих адептов,даёт им надежду пусть и, - zharok60
Американцы всю жизнь нападали и гнобили только слабого противника, поэтому все эти угрозы всего лишь бравада , это понимает весь мир да и сами, - Андрей Ярцев
Как же так, союзнички то шпротов на произвол судьбы бросили. Страну настолько уже выдоили всевозможными расходами для укрепления альянса, что даже, - Андрей Ярцев
Американцы если в чем то обсираются, то беспроигрышный вариант - виноваты русские, ничего нового., - Андрей Ярцев
Националисты пригрозили Зеленскому «народным судом»
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото