США толкают Россию, Китай и Иран к созданию евразийского военного альянса

США толкают Россию, Китай и Иран к созданию евразийского военного альянса


Важно иметь в виду, что Россия действует не в вакууме. Воинственность Владимира Путина на протяжении последних нескольких лет связана не только с разжиганием в стране националистического пыла для укрепления собственных политических позиций. Как отмечает Пепе Эскобар в своей недавней статье, определённую роль здесь также играет внешняя политика США, по сути вынуждающая Россию, Китай и Иран создать военный союз против Запада.

Продажа Россией комплексов С-300 Ирану меняет правила игры


Решение России о продаже системы С-300 Ирану определённо является переломным событием, отражающим геополитические перемены. Издание Jane’s Defence Weekly годами твердило о том, что Израилю будет весьма сложно проникнуть в воздушное пространство Ирана, и в ближайшее время эти слова исполнятся. Надо также помнить, что после С-300 Ирану почти наверняка предложат ещё более совершенные комплексы С-400, поставки которых в Китай уже запланированы.

Как поясняет Эскобар, возможные последствия этого решения России наводят настоящий ужас на вашингтонских «поджигателей войны» – намечается дальнейшая линия евразийской интеграции в виде системы ПРО, развернутой против ракетных планов Пентагона и НАТО.

Евразийский военный союз


Состоявшаяся в апреле этого года Московская конференция по международной безопасности позволяет заглянуть в будущее.

Министр обороны Ирана Хусейн Дегхан открыто заявил, что призывает членов БРИКС Китай, Индию и Россию совместно противостоять расширению НАТО на восток. Систему ПРО НАТО он назвал экзистенциальной угрозой их коллективной безопасности.

На той же конференции Сергей Шойгу и министр обороны КНР Чжан Ваньцюань отметили, что военные связи между странами являются «приоритетной задачей». Напомним, на прошлой неделе Китай, хотя и не располагает крупным средиземноморским флотом, символически объявил о совместных с Россией военно-морских учениях в этом регионе.


НАТО против России, Китая и Ирана

Линии фронта всё чётче проступают между НАТО с одной стороны и Россией, Китаем, Ираном – с другой. Поэтому неудивительно, что эти три страны сейчас сотрудничают более тесно, чем когда-либо прежде. Следует отметить, что Иран имеет статус наблюдателя в ОДКБ, и кроме того, практически наверняка присоединится к ШОС в течение ближайших пары лет.

Учитывая, что Россия предоставляет С-300 Ирану и С-400 Китаю, а также разрабатывает систему С-500, которая предположительно сможет перехватывать сверхзвуковые цели, ясно, что нынешнее военное господство НАТО и США оказалось, как минимум, под угрозой.

Более того, как указывает Эскобар, «зарождающаяся военная интеграция Евразии является основным подсюжетом Новой большой игры, связанной с руководимым Китаем проектом Нового шёлкового пути». По его мнению, евразийский военный союз почти неизбежен, учитывая, что Пекин сталкивается с посягательствами США и их союзников в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Россия – со стороны Восточной Европы, Иран – в Юго-Западной Азии.

Это означает, что много векторный стратегический альянс между Россией, Китаем и Ираном воплотится в жизнь в обозримом будущем. И, каков бы ни был исход ядерных переговоров с Ираном этим летом, «Иран – наряду с Россией – обречён оставаться ключевой геостратегической мишенью США». Да и нетрудно увидеть, что Москва и Тегеран с лёгкостью раскусили скрытые мотивы правительства Вашингтона, стремящегося при помощи «реабилитированного» Ирана завалить ЕС нефтью и газом, подорвав тем самым доминирующее положение «Газпрома».

«Долгая война» Пентагона против врагов, вымышленных или нет, по всему «мусульманскому миру»

Несколько лет назад в отчёте RAND политика США на Ближнем Востоке была описана как «долгая война». Она сводится к тому, что США будут любой ценой поддерживать руководимый Саудовской Аравией Совет по сотрудничеству стран Персидского залива («нефтедолларовую ракетку»), стремясь сдерживать влияние Ирана.

Как отмечает Эскобар, идея длительной войны впервые была сформулирована несколько лет назад Highlands Forum, связанным с Пентагоном аналитическим центром правого крыла. Следует отметить, что RAND Corporation является важнейшим партнёром Highlands Forum. Больше того, за реализацию военной стратегии администрации Обамы «не делать глупостей» теперь отвечают такие печально известные приверженцы «долгой войны», как глава Пентагона Эштон Картер, его заместитель Роберт Уок и шеф разведки Майк Викерс.

Автор: Клейтон Браун – писатель, редактор и переводчик, широко образованный в области социальных наук, технологии, финансов и инвестиций
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
1 комментарий
  1. Tango
    Надо ещё с ИГИЛом подружиться - тогда пиндосам ващще жопа!
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Сколько ж весит магазин с таким калибром?, - Акустик
Сколько бы ты не умножал 0 хоть на какое либо число (да даже если бы даже весь народ 404 стали офицерами), в результате получишь... тот же 0., - Воха
Неужели догоняют Сомали? Ну теперь держись Америка! Германия, Франция, Ничтожная Британия не в счёт!, - Ник
Проблема никуда не девается. А куда она, собственно, может деться, если украинские нацбаты, сейчас перемешавшиеся и влившиеся в ВСУ, доводили до, - Ник
Восточный Крым пострадал от стихийного бедствия
Срочно! F-35 не оправдал надежды. США отказываются от новейшего истребителя
Над Балтикой российские комплексы РЭБ дезориентировали истребитель НАТО F-35
Как получить международные публикации в прессе? Разница менталитетов западных и русских издательств
Почему украинских карателей так беспокоит поимка Протасевича?
Лучшее за неделю
Фото
Протасевич был наёмником в неонацистском батальоне «Азов», — КГБ Белоруссии
Российские военные блокировали колонну армии США в Сирии
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото