Ну, за Победу!

Ну, за Победу!


Пожалуй, надо выпить. За Победу.

Поздравить тоже вроде бы надо, только кого?

По логике, поздравлять с Победой надо ветеранов. Они же победили. Их не только можно, но и нужно поздравлять. Они не виноваты в том, хорошо или плохо потомки распорядились их победой. Они победили в свое время в своей войне. Они выполнили свой долг перед Родиной. И их обязательно нужно поздравлять.

Правда я сомневаюсь, что среди моих читателей есть ветераны ВОВ. Не могу, конечно, исключать того, что кто-то из ветеранов прочитает мою заметку, но вероятность этого пожалуй невелика.

Раньше можно было еще поздравлять с Победой советский народ. Потому что это был народ-победитель. Но есть ли сейчас этот народ?

А можно ли считать победителем народ России? Сложный вопрос.


Чтобы считаться представителем народа-победителя, нужно как минимум признавать, что победил именно советский народ, а не народ отдельно взятой РСФСР. И победил народ под руководством товарища Сталина и коммунистической партии, а не частным порядком сам по себе.

С другой стороны...

Есть же люди, которые помнят об этом. И пока есть те, кто помнит, что это Победа советского народа - значит частичка этой Победы еще живет среди нас.

И пока живы ветераны - совершенно точно есть, кого поздравлять. Передадут ли кому-то из них мое поздравление или нет - не знаю. А вдруг передадут?

Поэтому буду поздравлять.

И пусть каждый решает сам, достоин ли он этих поздравлений, помнит ли он о том, кто победил в Великой Отечественной Войне и какой ценой.

Поздравляю с Победой!

Поздравляю ветеранов и советский народ с годовщиной Победы в Великой Отечественной Войне!

Кто может, передайте мои поздравления победителям.

Поздравляю тех, кто помнит об этой Победе, кто носит ее частицу в сердце, кто поддерживает ветеранов, кто занимается поисковыми работами, хранит архивы, работает в музеях, изучает историю - всех, кто сохраняет для нас эту Победу, память о ней, память о той цене, которую когда-то пришлось заплатить.

Всех, кто считает эту Победу своей - для кого это не просто выходной день, не просто повод, не просто красочное шоу с ленточками - поздравляю тех, кто помнит смысл той войны, кто помнит, за что сражались, помнит, кто сражался, с кем сражался, помнит, кто эту войну развязал и кто в ней победил.

А главное - тех, кто помнит, какой ценой далась Победа в Великой Отечественной Войне.


Победа - она по-настоящему имеет ценность только тогда, когда ты помнишь, за что сражались. Победа имеет ценность, когда для тебя представляет ценность предмет, за который велась война. Когда ты знаешь и ценишь этот предмет.

Если вы не знаете, кто и за что сражался, то Победа превращается просто в повод, в праздный парад, в повод посмотреть фейерверк.

Предлагаю выпить.

Но не просто за Победу. Не за абстрактную победу. Предлагаю выпить за Победу, наполненную смыслом - за ту Победу, о которой помнят - помнят не только сам факт, но и содержание, помнят историю той войны.

За Победу, наполненную содержанием. Тяжелым содержанием, в которое вошли четыре года испытаний - отступления, потери, блокада, голод, снова потери, окружения, пленные, больные, раненые, бомбежки, сгоревшие дома, разрушенные города, бои без патронов, без воды, приказ "ни шагу назад", котлы, закрытые телами амбразуры...

Этот список можно долго продолжать.

Победа - это не шоу. Это не просто ленточки и фейерверк.

Победа - это завершение войны, но не просто завершение, а такое, что про все потери, жертвы и испытания можно сказать - они были не напрасны, они были не просто так.

Победа - это когда вы осознаете всю тяжесть потерь и при этом понимаете, что они были не напрасны.

И радоваться надо не фейерверку или ленточкам. Радоваться надо тому, что все, кто ушел защищать Родину и не вернулся, а также те, кто вернулся, но уже никогда не сможет забыть ужасов войны - они уходили воевать не зря.

Не тому надо радоваться, что дошли до Берлина. Наполеон в свое время тоже дошел до Москвы. Радоваться надо тому, что не зря.

Вот за это давайте выпьем. За всех, кто воевал, на фронте и в тылу, кто сражался и ковал оружие победы, кто готовил кадры, кто отправлял на фронт близких и ждал их - за то, что все это они делали не зря.

И чтобы мы помнили это.

Пока мы это помним - частичка Победы будет жить среди нас, при любой власти и в любой стране.

И новая Победа тоже будет. Будет за нами.

За Победу, друзья!





источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Выглядит со стороны смешно,как если бы батя решивший наказать нерадивого сынка ремнём,но с..ка носит подтяжки., - zharok60
Вьетнамцы! вы смешны и нелепы в своих суждениях., - zharok60
Какие-то странные "эксперты"... По каким целям "Томагавками" шмалять собрались-то? По заводам-фабрикам-шахтам? Или по мирным, - Mikle
Если они на сайте не могут 500 тыс. участников собрать, то кто же в реале за них выйдет? Но для очередных провокаций много народу и не надо. После, - marycolumnist
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
«Хорватский вариант» против ЛДНР и удар России: генерал высказался о войне на Донбассе
Крымчанин о том, что будет, если Украина попытается захватить Крым / Украина РЕАЛИИ
Скоростной поезд «Интерсити» Киев-Запорожье сошёл с рельсов
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?