Вечера на хуторе близ Европы

Вечера на хуторе близ Европы


По мотивам рассказов знаменитого писателя.


Для нежной и ранимой психики хуторянина, вяленного дымом горящих шин, и живущего нетленными идеалами Майдана, очень важно не задумываться над явлениями суровой и объективной реальности.

Негоже это, если человек, всеми фибрами души, рвущийся к заморским ценностям, оторвется от пастора своего – телевизора и оглянется вокруг. Остановится, степенно закурит, и, вдруг, погрузится в думы тяжкие, например, возле такого объявления:
Вечера на хуторе близ Европы

А там, не ровен час, если «…наш брат, хуторянин, высунет нос из своего захолустья в большой свет - батюшки мои!»
Не престало мужику думать. Его дело в поле работать, журавлей в небе считать, пошлину в казну платить исправно, да на груши цветущие любоваться.
А для души, есть пасечник Рудый Панько, который «…Боже ты мой! Чего только не расскажет! Откуда старины не выкопает! Каких страхов не нанесет!»
Правда, в наше веселое время, на всех работяг веселых пасечников не хватает, а потому, придумали люди умные средства рассказывания сказок для пестрой массы хуторян. Научились, слава Богу, клонировать удалых рассказчиков.
Чтобы на любой вкус и цвет, и старому и молодому, и мужам и девицам.
Только стоит выйти мужику на крыльцо и… подумать: «А, когда это я, без всяких казенных бумаг, без визы треклятой, буду по землям заморским путешествовать?».
А пасечник Панько уже тут. Вот, мол, извольте: мольфары карпатские, наши, родимые, все знают.
Вечера на хуторе близ Европы

Или, запечалится наш хуторянин, узнав, что вражье иго черное, какие-то новые и диковинные машины испытывает, да на всеобщее обозрение, народу своему темному, на потеху выставляет.
А удалые пасечники уже бегут, спотыкаясь от волнения, донести благую весть о «потемкинских», стало быть – потешных танках.
Вечера на хуторе близ Европы

И уже не волнуется, не переживает, мужик. Даже рад: верить такой чудесной небылице.
И невдомек ему, рыцарю, в прожженных на Майдане шароварах, что если у супостата, хоть все танки, во время парада заглохнут и остановятся… то бурятские танкисты, эти танки быстренько эвакуируют и починят за пару дней. А, может, и оставят где-нибудь ржаветь в московских переулках. И всех делов!
Вечера на хуторе близ Европы

А то, что у хуторянина целая страна заглохла и, не просто остановилась, а, с нарастающей скоростью, катится вниз, да так, что караси из ставка выпрыгивают – об этом веселые сказочники, хитро прищурившись, помалкивают.
А, как «…нагрянут в хату парубки с скрыпачом - подымется крик, затеется шаль, пойдут танцы и заведутся такие штуки, что и рассказать нельзя…», так и вовсе, под удалое веселье, можно мужику откровенные побасенки рассказывать.
Что живут, за лесами темными, за горами высокими да за морем синим, седобородые старцы - мудрецы, которые ведают, как всех супостатов победить.
Вечера на хуторе близ Европы

Чего только не расскажут ушлые клоны Рудого Панька, охочему до небылиц хуторянину! Каких только волшебных превращений и фокусов не покажут.
Любого, даже самого захудалого разбойника с большой дороги, да хоть, самого черта рогатого – то дегтем вымажут, а то - отмоют добела.
И все это, так незаметно, одним неуловимым росчерком пера: вчера были злобные террористы, замышлявшие недоброе дело против людей… А сегодня – обычные грабители!
Вечера на хуторе близ Европы

Только, вот, одно единственное слово, не слышит мужик. Молчат хитрые Паньки – сказочники. В поле ли пашет мужик, танцует на вечерках, или «…залезет отдыхать на всю зиму на печь…», никто ему не предъявит этого маленького, коротенького словосочетания: «экономика страны».
То ли, карпатские мольфары в университетах не обучались… а, может, афганские старцы, не всеми секретами делиться хотят?
Но, не расскажут мужику на проповеди, возле голубого экрана, о том, куда же все-таки деваются грушки с деревьев и, куда пропадают караси из ставка…
Вечера на хуторе близ Европы



источник
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите его и нажмите Ctrl+Enter
Также по теме
Добавить комментарий
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Или водите через социальные сети
Свежие новости
Все новости
Последние комментарии
Это было во времена СССР. А сейчас от Павлограда практически до границы Донецкой области (с. Славянка) дороги нет. Есть направление. Так что в четыре, - Mikle
Да,их немного,но по улице стоят люди в военной форме и любуются на это свинство. А чего снять шинельки и навалять нацистам по мордАм? Нет,как бы там, - tovarih
С пиндосами встречаться-себя не уважать! Подписанные договора или нарушают и не выполняют, или односторонне ДОСРОЧНО, выходят. Зачем тратить время, - Jstas
И что? Только сейчас заметили? Есть поговорка "если хочешь победить врага,ВОСПИТАЙ ЕГО ДЕТЕЙ", одной фразой все сказано.Личный опыт,мой, - tovarih
Основные бои России с Украиной в Донбассе разворачиваются за Мариуполь
«Донецкая вратарница» — угроза нацбезопасности Косово и правда о страшной трагедии Донбасса
На украинском языке не хотят говорить даже чиновники
Японские автомобили лучшие в мире / Japan Life Тренды
Польские военные приехали на Донбасс
Лучшее за неделю
Фото
Броня крепка? Украинские танки в боях на Донбассе разваливаются даже от попаданий мин
Das ist fantastisch: у Юли Навальной есть немецкое гражданство
В сети появилась версия, что Байден ненастоящий — фото
Полиция застрелила первого «мирного протестующего» в США
Майдан в США: Захвачен Капитолий. Не пора ли брать Аляску?